Здоровое питание может замедлить накопление хронических заболеваний у пожилых людей, в то время как воспалительные диеты ускоряют этот процесс. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Каролинского института, опубликованного в журнале Nature Aging.
Исследователи изучили, как четыре разных диеты влияют на накопление хронических заболеваний у пожилых людей. Три из исследованных диет были здоровыми и ориентированы на потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, ненасыщенных жиров и сокращение потребления сладостей, красного мяса, переработанного мяса и сливочного масла/маргарина. Четвертая диета, однако, была провоспалительной и ориентирована на красное и переработанное мясо, рафинированные зерновые продукты и сладкие напитки, с меньшим потреблением овощей, чая и кофе.
Более 2400 пожилых людей в Швеции наблюдались в течение 15 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто придерживался здоровой диеты, хронические заболевания развивались медленнее. Это относилось к сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции, но не к заболеваниям, связанным с мышцами и костями. Те, кто придерживался провоспалительной диеты, напротив, увеличили риск развития хронических заболеваний.
Следующим шагом в исследовании будет определение рекомендаций по питанию, которые могут оказать наибольшее влияние на продолжительность жизни, а также групп пожилых людей, которые могут извлечь из них наибольшую пользу, с учетом их возраста, пола, психосоциального фона и хронических заболеваний.
Каролинский институт. Пер.: PSYCHOL-OK.RU






