Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Продукты, замедляющие развитие деменции и сердечных заболеваний

Здоровое питание может замедлить накопление хронических заболеваний у пожилых людей, в то время как воспалительные диеты ускоряют этот процесс. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Каролинского института, опубликованного в журнале Nature Aging.

Исследователи изучили, как четыре разных диеты влияют на накопление хронических заболеваний у пожилых людей. Три из исследованных диет были здоровыми и ориентированы на потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, ненасыщенных жиров и сокращение потребления сладостей, красного мяса, переработанного мяса и сливочного масла/маргарина. Четвертая диета, однако, была провоспалительной и ориентирована на красное и переработанное мясо, рафинированные зерновые продукты и сладкие напитки, с меньшим потреблением овощей, чая и кофе.

Более 2400 пожилых людей в Швеции наблюдались в течение 15 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, кто придерживался здоровой диеты, хронические заболевания развивались медленнее. Это относилось к сердечно-сосудистым заболеваниям и деменции, но не к заболеваниям, связанным с мышцами и костями. Те, кто придерживался провоспалительной диеты, напротив, увеличили риск развития хронических заболеваний.

Следующим шагом в исследовании будет определение рекомендаций по питанию, которые могут оказать наибольшее влияние на продолжительность жизни, а также групп пожилых людей, которые могут извлечь из них наибольшую пользу, с учетом их возраста, пола, психосоциального фона и хронических заболеваний.

Каролинский институт. Пер.:

Соленые продукты негативно влияют на микробиом

Соль может не только улучшать вкус еды, но и негативно влиять на организм, отравляя микробиом кишечника, вызывая сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.


Аномалии эмбрионального развития, органоиды и СМА

В поисках лечения СМА ученые обращают внимание на ранее незамеченные аномалии в эмбриональном развитии. Свои аргументы они основывают на исследованиях органоидов: выращенных в лаборатории культурах тканей, которые могут воссоздавать процессы болезни.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация