Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Риск развития деменции растет прямо пропорционально потреблению алкоголя

Употребление любого количества алкоголя увеличивает риск развития деменции, как показывают результаты крупнейшего на сегодняшний день комбинированного наблюдательного и генетического исследования, опубликованного в интернет-журнале BMJ Evidence Based Medicine. Исследование показывает, что даже умеренное употребление алкоголя, которое, как правило, считается защитным фактором на основании результатов наблюдательных исследований, вряд ли снижает риск, который возрастает вместе с количеством потребляемого алкоголя.

Согласно современным представлениям, для здоровья мозга может существовать “оптимальная доза” алкоголя, но большинство этих исследований были сосредоточены на пожилых людях и/или не проводили различий между теми, кто раньше не пил, и теми, кто всю жизнь не пил, что затрудняет вывод о причинно-следственной связи, отмечают исследователи. Чтобы обойти эти проблемы и укрепить доказательную базу, исследователи использовали данные наблюдений и генетические методы (менделевская рандомизация) из двух крупных биологических банков данных для всего диапазона “доз” потребления алкоголя.

Это были программа US Million Veteran Program (MVP), которая включает людей европейского, африканского и латиноамериканского происхождения, и UK Biobank (UKB), которая включает людей преимущественно европейского происхождения.

Участники, которым на момент начала исследования было от 56 до 72 лет, наблюдались с момента набора до момента постановки первого диагноза деменции, смерти или даты последнего наблюдения (декабрь 2019 года для MVP и январь 2022 года для UKB), в зависимости от того, что наступило раньше. Средний период наблюдения составил 4 года для группы из США и 12 лет для группы из Великобритании.

Данные о потреблении алкоголя были получены на основе ответов на вопросы анкеты (более 90% участников заявили, что употребляют алкоголь) и клинического скринингового инструмента AUDIT-C (Alcohol Use Disorders Identification Test). Этот инструмент позволяет выявить опасные модели потребления алкоголя, в том числе частоту запоев (6 и более напитков за раз).

В общей сложности в наблюдательный анализ было включено 559559 участников из обеих групп, 14540 из которых за период наблюдения заболели деменцией любого типа: 10564 в группе из США и 3976 в группе из Великобритании. 48034 участника умерли: 28738 в группе из США и 19296 в группе из Великобритании.

Наблюдательный анализ выявил U-образную зависимость между употреблением алкоголя и риском развития деменции: по сравнению с людьми, употребляющими алкоголь в небольших количествах (менее 7 порций в неделю), риск был на 41% выше у непьющих и у людей, употребляющих алкоголь в больших количествах (40 и более порций в неделю), и на 51% выше у людей с алкогольной зависимостью.

Генетический анализ с использованием метода менделевской рандомизации основывался на ключевых данных нескольких крупных индивидуальных геномных ассоциативных исследований (GWAS) деменции, в которых участвовало в общей сложности 2,4 миллиона человек, с целью определения генетически предсказанных рисков на протяжении всей жизни (а не в настоящее время).

Менделевская рандомизация использует генетические данные, сводя к минимуму влияние других потенциально значимых факторов, для оценки причинно-следственных связей: геномный риск для определенной черты (в данном случае, потребление алкоголя) по сути заменяет саму черту.

Три генетических показателя, связанных с употреблением алкоголя, были использованы в качестве различных факторов воздействия для изучения влияния количества алкоголя, а также проблемного и зависимого потребления алкоголя на риск развития деменции.

Этими факторами воздействия были: еженедельное употребление алкоголя, о котором сообщали сами участники (641 независимый генетический вариант); проблемное "рискованное" употребление алкоголя (80 генетических вариантов); и алкогольная зависимость (66 генетических вариантов).

Более высокий генетический риск для всех 3 уровней воздействия был связан с повышенным риском развития деменции, причем риск деменции линейно увеличивался с ростом потребления алкоголя.

Например, дополнительные 1-3 напитка в неделю были связаны с повышением риска на 15%. А удвоение генетического риска алкогольной зависимости было связано с увеличением риска деменции на 16%.

Однако не было обнаружено U-образной связи между потреблением алкоголя и деменцией, и не было отмечено защитного эффекта низких уровней потребления алкоголя. Напротив, риск деменции неуклонно увеличивался с увеличением генетически предсказанного потребления алкоголя.

Более того, те, кто впоследствии заболел деменцией, как правило, пили меньше в течение нескольких лет, предшествовавших диагнозу, что, по мнению исследователей, указывает на обратную причинно-следственную связь, при которой раннее снижение когнитивных функций приводит к снижению потребления алкоголя, что лежит в основе предполагаемого защитного эффекта алкоголя, обнаруженного в предыдущих наблюдательных исследованиях.

Ученые признают, что основным ограничением их выводов является то, что наиболее сильные статистические связи были обнаружены у людей европейского происхождения из-за количества участников этого этнического происхождения, участвовавших в исследовании. Менделевская рандомизация также основана на предположениях, которые невозможно проверить.

Тем не менее, исследователи предполагают, что их выводы “опровергают представление о том, что низкие уровни алкоголя обладают нейропротективным действием”.

“Результаты нашего исследования подтверждают вредное воздействие всех видов потребления алкоголя на риск развития деменции, при этом нет доказательств, подтверждающих ранее предполагаемое защитное действие умеренного потребления алкоголя. Наблюдаемая в нашем исследовании тенденция к снижению потребления алкоголя перед диагностированием деменции подчеркивает сложность вывода причинно-следственных связей из данных наблюдений, особенно в стареющих популяциях. Наши результаты подчеркивают важность рассмотрения обратной причинно-следственной связи и остаточных факторов смешения в исследованиях, посвященных алкоголю и деменции, и предполагают, что снижение потребления алкоголя может быть важной стратегией профилактики деменции”.

Доказательная медицина BMJ. Пер.:

Какао или зеленый чай могут защитить от негативного влияния жирной пищи во время стресса

Богатый флаванолом какао-напиток способен защитить сосудистую систему организма от стресса даже после употребления пищи с высоким содержанием жиров.


Повреждение печени в результате старения может быть обратимым

В ходе экспериментов с использованием мышей и тканей печени человека исследователи определили, как процесс старения приводит к отмиранию определенных клеток печени. Но ученые смогли обратить этот процесс у животных с помощью исследуемого препарата.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация