Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Какао или зеленый чай могут защитить от негативного влияния жирной пищи во время стресса

Новое исследование показало, что богатый флаванолом какао-напиток способен защитить сосудистую систему организма от стресса даже после употребления пищи с высоким содержанием жиров. Выбор продуктов, сделанный в периоды стресса, может повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, недавнее исследование Бирмингемского университета показало, что продукты с высоким содержанием жиров могут негативно влиять на работу сосудов и доставку кислорода к мозгу, в то время как флаваноловые соединения, в изобилии содержащиеся в какао и зеленом чае, способны защитить сосуды в периоды повседневного стресса. Теперь, в новом исследовании, та же научная группа обнаружила, что употребление какао с высоким содержанием флаванолов в сочетании с жирной пищей может противодействовать некоторому влиянию жирной пищи и защищать сосудистую систему от стресса. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and Function.

Доктор Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, сказала: “Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они тяготеют к продуктам с высоким содержанием жиров. Ранее мы уже показывали, что жирная пища может нарушить процесс восстановления сосудов организма после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, сможет ли добавление в жирную пищу продуктов с высоким содержанием флаванола ослабить негативное воздействие стресса на организм”.

Розалинд Бэйнхэм, первый автор статьи, пояснила: “Флаванолы - это тип соединений, которые содержатся в различных фруктах, овощах, чае и орехах, включая ягоды и необработанное какао. Известно, что флаванолы обладают полезными свойствами, в частности, регулируют кровяное давление и защищают сердечно-сосудистую систему.

Мы взяли группу молодых здоровых людей и дали им на завтрак два круассана с 10 г соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока, а также напиток из какао с высоким содержанием флаванолов или какао с низким содержанием флаванолов. После периода отдыха мы попросили участников пройти тест по ментальной математике, скорость которого увеличивалась в течение восьми минут, предупреждая их о неправильном ответе. Во время 8-минутного периода отдыха и 8-минутного теста по математике мы измеряли кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры. Мы также измерили сосудистую функцию с помощью расширения, опосредованного плечевым потоком (FMD), что является прогностической мерой для будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, аналогичное стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни”.

Какао-напитки готовились путем растворения 12 г какао-порошка в 250 мл цельного молока. Порошок с низким содержанием флаванолов представлял собой алкализованный какао-порошок, который был обработан для снижения общего содержания флаванолов до 5,6 мг на порцию; а порошок с высоким содержанием флаванолов представлял собой неалкализованный порошок, обеспечивающий 695,0 мг общего содержания флаванолов на порцию. Алкализация - это процесс, обычно используемый при изготовлении шоколада для улучшения вкуса, но, к сожалению, он снижает количество флаванолов.

Команда подтвердила, что употребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флаванолов при психическом стрессе снижало функцию сосудов (на 1,29% FMD) и продолжалось до 90 минут после окончания стрессового события. Результаты также показали, что напиток из какао с высоким содержанием флаванолов эффективно предотвращает снижение функции сосудов после стресса и употребления жиров. Опосредованная потоком дилатация плечевой артерии была значительно выше после приема какао с высоким содержанием флаванолов по сравнению с какао с низким содержанием флаванолов через 30 и 90 минут после стресса. В своей предыдущей работе команда исследователей также обнаружила, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров снижает оксигенацию головного мозга в префронтальной коре во время стресса. Однако флаванолы какао не улучшали оксигенацию головного мозга и не влияли на настроение.

Доктор Катарина Рендейро добавила: “Это исследование показывает, что употребление напитков или продуктов с высоким содержанием флаванолов может быть использовано в качестве стратегии для смягчения некоторых последствий для сосудистой системы от неправильного выбора продуктов питания. Это может помочь нам принимать более взвешенные решения о том, что мы едим и пьем в стрессовые периоды”.

В супермаркете ищите минимально обработанный какао-порошок, а если какао не является вашим любимым напитком, есть и другие способы получить большую дозу флаванолов, например, зеленый, черный чай и ягоды. Последние опубликованные рекомендации по потреблению флаванолов рекомендуют от 400 до 600 мг в день, чего можно достичь, например, употребляя две чашки черного или зеленого чая, или сочетание ягод, яблок и высококачественного какао.

Университет Бирмингема. Пер.:

Кетогенная диета улучшает состояние при тяжелых психических заболеваниях

Исследование показало, что метаболические эффекты кетогенной диеты могут помочь стабилизировать работу мозга людей, страдающих серьезными психическими заболеваниями, такими как шизофрения или биполярное расстройство.


ПМС — миф или реальность?

Предменструальный синдром — это комплекс нарушений, которые возникают за некоторое время, обычно за неделю, до менструации и исчезают с наступлением месячных. Такие нарушения связаны с рядом внешних и внутренних факторов, воздействующих на гормональную систему женщины. Рассмотрим подробнее...


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация