Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Сексуальное реагирование человека: сексуальные взаимодействия

Научные работы гинеколога Уильяма Мастерса и психолога Вирджинии Джонсон расширили наше понимание сексуального реагирования (Masters & Johnson, 1966; 1970). В серии экспериментов, интервью и контролируемых наблюдений Мастерс и Джонсон непосредственно изучили сексуальное взаимодействие и мастурбацию почти у 700 мужчин и женщин. Полученная ими объективная информация позволяет нам представить гораздо более ясную картину человеческой сексуальности.

По мнению Мастерса и Джонсон, сексуальное реагирование можно разделить на четыре фазы: 1) влечение, 2) возбуждение, 3) оргазм и 4) удовлетворение. Эти четыре фазы можно описать следующим образом.

Фаза влечения. Первый уровень сексуального реагирования, свидетельствующий о первых признаках сексуального возбуждения.

Фаза возбуждения. Второй уровень сексуальной реакции, во время которой усиливается физическое возбуждение.

Оргазм. Климакс и высвобождение сексуального возбуждения.

Удовлетворение. Последняя фаза сексуального реагирования, включающая возвращение к более низкому уровню сексуального напряжения и возбуждения.

Эти четыре фазы одинаковы для людей всех сексуальных ориентаций (Garnets & Kimmel, 1991).

Женское реагирование

У женщин фаза влечения отмечена сложными физиологическими изменениями, которые подготавливают вагину к совокуплению. В это время соски приходят в состояние эрекции, скорость пульса возрастает и кожа может покраснеть. Если сексуальная стимуляция заканчивается, фаза влечения постепенно идет на убыль. Если человек переходит на фазу возбуждения, физические изменения и субъективное чувство возбуждения становятся еще более интенсивными. Окончание сексуального возбуждения на этой фазе проходит медленнее и может вызвать ощущение сильной фрустрации. В ряде случаев женщины минуют фазу возбуждения (плато). У некоторых женщин это и является причиной сексуальных расстройств.

Во время оргазма от 3 до 10 мышечных сокращений вагины, матки и связанных с ними структур снимают сексуальное напряжение. При этом из матки иногда истекает небольшое количество жидкости.

Тем не менее причина того, что многим женщинам кажется, будто они эякулировали,— вагинальная смазка, появляющаяся еще во время фазы влечения. За оргазмом обычно следует удовлетворение, возвращение на более низкий уровень сексуального напряжения и возбуждения. После оргазма около 15% всех женщин возвращаются на фазу возбуждения (плато) и испытывают до удовлетворения еще один или более оргазмов.

До появления работы Мастерса и Джонсон теоретики спорили, отличаются ли «вагинальные оргазмы» от тех, которые достигаются при помощи стимуляции клитора. Зигмунд Фрейд утверждал, что «клиторальный оргазм» — это «незрелая» форма женской реакции, так как клитор в организме женщины можно сравнить с пенисом.

Фрейд считал, что женщины, чей оргазм концентрируется на клиторе, не полностью осознали и приняли свою женственность.

Мастерс и Джонсон разрушили фрейдистский миф, показав, что физическая реакция при оргазме одна и та же, независимо от того, чем он вызван. Фактически, внутренние две трети вагины относительно нечувствительны к прикосновениям. По большей части ощущения во время совокупления возникают от стимуляции клитора и других внешних областей.

По-видимому, ощущения из многих источников сливаются вместе и образуют общее переживание оргазма. Для большинства женщин клитор — важный источник чувственных наслаждений. Когда женщин в одном из исследований спрашивали, что они предпочитают — вагинальную или клиторную стимуляцию, большинство ответили, что предпочли бы не выбирать вообще. Когда их все же вынуждали делать выбор, две трети сказали, что предпочитают клиторные ощущения (Fisher, 1973). Шер Хайт в своей работе привела результаты опроса, не являющегося научным, но тем не менее наводящего на глубокие размышления. Она опросила 3000 женщин, и среди них только 26% сказали, что регулярно достигают оргазма во время совокупления без специального массажа клитора (Hite, 1976). Таким образом, если мы станем принижать значение «клиторального оргазма», то тем самым будем игнорировать физиологию женской сексуальной реакции.

Мужское реагирование

Сексуальное возбуждение у мужчин проявляется в виде эрекции пениса во время фазы влечения. Усиливается сердцебиение, увеличивается приток крови к гениталиям, набухают яички, возбуждаются соски и происходят другие многочисленные физиологические изменения. Как и в женском сексуальном реагировании, продолжительная стимуляция переводит мужчину на фазу возбуждения. Опять-таки, физические изменения и субъективные ощущения возбуждения становятся более интенсивными. Дальнейшая стимуляция во время фазы возбуждения приводит к рефлексу высвобождения от напряжения в результате сексуального климакса, или оргазма.

У зрелого мужчины оргазм, как правило, сочетается с эякуляцией (высвобождением спермы и семенной жидкости). После этого наступает короткий рефракторный период, во время которого второй оргазм невозможен. (Многие мужчины даже не могут достичь эрекции, пока рефракторная фаза не пройдет). Очень редко за мужским рефракторным периодом следует второй оргазм. И оргазм и удовлетворение у мужчин обычно не продолжается так же долго, как у женщин.

Сравнение мужских и женских реакций

Мужская и женская сексуальная реакция очень схожи. Тем не менее существующие различия могут влиять на сексуальную приспособленность. Например, женщины обычно проходят сексуальные фазы медленнее мужчин. Во время занятий любовью женщине требуется от 10 до 20 минут, чтобы перейти от влечения к оргазму. Мужчины могут переживать все четыре стадии всего за 4 минуты. Тем не менее здесь есть разные вариации, особенно у женщин. При изучении замужних женщин обнаружилось, что 50% из них достигали оргазма, если совокупление длилось от 1 до 11 минут; 66% — если совокупление продолжалось больше 15 минут; 25% замужних женщин утверждали, что оргазм возникал в течение 1 минуты с начала совокупления (Brewer, 1981). (Отметьте, что это время характеризует только совокупление, а не всю последовательность возбуждения.) Такие различия нужно иметь в виду парам, которые стремятся к сексуальной совместимости.

Означает ли это, что паре следует попытаться засекать время занятий любовью для достижения одновременного оргазма?

Когда-то одновременный оргазм (оба партнера, достигающие сексуального климакса в одно и то же время) считался идеальной «целью» занятий любовью. Теперь считается, что это искусственное беспокойство, которое может снизить сексуальное удовольствие. Парам рекомендуется искать взаимное удовлетворение посредством комбинации совокупления и ручной стимуляции, а не сдерживания спонтанности, общения и удовольствия. Недавнее национальное исследование показало, что подавляющее большинство взрослых американцев больше не чувствуют, что для удовлетворительных любовных отношений необходим одновременный оргазм (Janus & Janus, 1993).

Означает ли более медленное сексуальное реагирование, описанное выше, что женщины менее сексуальны, чем мужчины?

Разумеется, нет. Во время мастурбации 70% женщин достигают оргазма всего за 4 минуты и даже быстрее. Это заставляет всерьез усомниться в идее о том, что женщины реагируют медленнее. Более медленная женская реакция во время совокупления, вероятно, является следствием того, что стимуляция клитора не происходит непосредственно. Можно сказать, что мужчина просто предоставляет слишком мало стимуляции и хочет получить более быстрое женское реагирование, а не то, что женщина в каком-то смысле неполноценна.

Влияет ли размер пениса на женскую реакцию?

Мастерс и Джонсон обнаружили, что вагина во время коитуса приспосабливается к размерам пениса и что субъективные ощущения удовольствия и интенсивности оргазма не связаны с размером пениса. Они также выяснили, что, несмотря на то что существуют индивидуальные различия в размере ненапряженного пениса, во время эрекции эта разница значительно уменьшается. Вот почему эрекцию называют «великим уравнителем». Вопреки распространенным представлениям, нет взаимосвязи между размером пениса и мужской сексуальной потенцией. Занятие любовью включает все тело. Фиксации на размере женской груди, мужского пениса и тому подобное основаны на мифах, разрушающих подлинную любовь и сексуальное удовлетворение.

Мужчины почти всегда достигают оргазма во время совокупления, а многие женщины — нет. Значит ли это, что женщины менее сексуально отзывчивы?

Опять-таки, данные свидетельствуют против какого бы то ни было недостатка женской сексуальной отзывчивости. Правда, что в среднем 1 женщина из 3 не испытывает оргазма в первый год брака и всего 30% регулярно достигают оргазма в процессе только одного коитуса. Но это не означает, что женщины обладают меньшей физической отзывчивостью, так как 90% всех женщин достигают оргазма во время мастурбации.

Еще в одном отношении женщины явно более отзывчивы. Только около 5% мужчин способны испытывать множественный оргазм (и то только после неизбежного рефракторного периода). Большинство мужчин ограничиваются максимум вторым оргазмом. Наоборот, исследования Мастерса и Джонсон предполагают, что большинство женщин, которые регулярно получают оргазм, способны испытывать несколько оргазмов подряд. В соответствии с одним из исследований 48% всех женщин испытывают много оргазмов (Darling et al., 1992). Учтите, однако, что только около 15% женщин регулярно испытывают множественные оргазмы. Женщина не должна считать, что у нее что-то не в порядке, если она не испытывает постоянных или множественных оргазмов. Многие женщины имеют удовлетворяющие их сексуальные переживания даже в отсутствие оргазма.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги Кун Д. «Основы психологии: Все тайны поведения человека».

© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2018 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Реклама на сайте и сотрудничество | Аренда кабинета психолога | Администрация

На главную
В начало страницы