Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Каковы преимущества того, чтобы иметь черты женственности, мужественности или и то и другое?

Вы — агрессивны, честолюбивы, склонны к аналитическому мышлению, настойчивы, спортивны, любите соревноваться, решительны, склонны к доминированию, волевой, независимый, индивидуалистичный, полагающийся на свои собственные силы и любящий рисковать человек? Если так, то вы вполне «мужественны». Вы — страстный, веселый, ребячливый, поддающийся лести, добрый, доверчивый, верный, чувствительный, застенчивый, вкрадчивый, сочувствующий, нежный, понимающий, теплый и покладистый? Если так, то вы вполне «женственны». Что, если у вас есть черты из обоих списков? В этом случае вы, вероятно, андрогинны.

Два списка, которые вы только что прочли, взяты из работы психолога Сандры Бем. Комбинируя 20 «маскулинных» черт (опирающийся на себя, настойчивый и так далее), 20 «фемининных» черт (страстный, добрый) и 20 нейтральных черт (правдивость и дружелюбие), Бем создала список половых ролей. Далее она и ее помощники дали этот список тысячам людей и попросили их оценить, можно ли применить каждую из этих черт к ним. Из того, что они наблюдали, 50% попадают в традиционную женскую или мужскую категорию, 15% проявили высокие показатели противоположного пола, а 35% были андрогинными, поскольку получили высокие показатели как фемининных, так и маскулинных черт.

Психологическая андрогиния. Слово андрогиния буквально означает «мужчина-женщина». Андрогиния звучит так, как если бы она имела отношение к андроидам, асексуальности или операциями, связанными со сменой пола, но в действительности она имеет отношение как к фемининным, так и к маскулинным чертам.

Бем убеждена, что наше сложное общество требует гибкости в отношении к гендеру и половым ролям. Она считает, что мужчинам нужно быть мягкими, сочувствующими, чувствительными, и призывает женщин быть волевыми, уверенными в себе, независимыми и честолюбивыми — как того требует ситуация. Короче говоря, Бем чувствует, что гораздо большему количеству людей следует быть андрогинными.

Адаптация. Бем показала, что люди андрогинного типа лучше приспосабливаются. Им, по-видимому, меньше мешают образы «женственного» и «мужественного» поведения. Например, в одном из исследований людям давали на выбор либо заниматься «мужской» деятельностью (смазывать щеколду маслом, прибивать одну доску к другой гвоздями и так далее) или «женской» деятельностью (приготовить ребенку бутылочку с молоком, смотать пряжу в клубок и так далее). Мужественные мужчины и женственные женщины последовательно предпочитали подходящую для их гендера деятельность, даже когда за выбор противоположной деятельности платили больше! Бем пришла к выводу, что косные гендерные стереотипы и половые роли могут серьезно ограничивать поведение, в особенности у мужчин (Bem, 1975, 1981). Она считает, что мужественные мужчины испытывают серьезные трудности, когда выражают теплоту, шутят или заботятся о ком-либо — даже когда такое поведение кажется приемлемым. Мужественные мужчины, по-видимому, считают такие чувства неприлично «женственными». Мужественные мужчины также с трудом принимают эмоциональную поддержку от других, в особенности от женщин (Ashton & Fuehrer, 1993). Проблемы, с которыми сталкиваются очень женственные женщины, противоположны тем, с которыми сталкиваются мужественные мужчины. Такие женщины испытывают трудности, когда делаются независимыми и настойчивыми, даже когда такие качества и желаемы.

В течение многих лет андрогиния то одобрялась, то подвергалась нападкам и широко обсуждалась. Теперь, когда пыль начинает оседать, картина выглядит следующим образом.

— Когда человек обладает главным образом «маскулинными» чертами, это значит, что он независим и настойчив. Поэтому, если у человека преобладает «маскулинность», то у него, вероятно, высокая самооценка и он одерживает успех во многих ситуациях (Long, 1989).

— Если у человека преобладают «фемининные» черты, это означает, что данный человек заботлив и ориентирован на межличностные отношения. Люди, показывающие высокий результат «женственности», переживают более сильную социальную близость с другими и более счастливы в браке.

В целом, есть преимущества обладания как «фемининными», так и «маскулинными» чертами (Ickes, 1993; Spence, 1984). Андрогинные люди чаще всего более гибко справляются с трудными ситуациями (Jurma & Powell, 1994; Spangenberg & Lategan, 1993). Люди, проявляющие андрогинность, как правило, более удовлетворены своей жизнью. По-видимому, они могут использовать как инструментальные, так и эмоционально-экспрессивные способности, чтобы усовершенствовать свою жизнь и взаимоотношения (Dean - Church & Gilroy, 1993; Ramanaiah, Detwiler & Byravan, 1995). Стоит еще отметить, что многих людей устраивает традиционный взгляд на гендер. Тем не менее «фемининные» и «маскулинные» черты могут существовать в одном и том же человеке, и андрогиния может помочь создать баланс для хорошей приспособляемости.

Вывод

Можно сочетать некоторые из самых лучших аспектов традиционной мужественности и. женственности. Андрогинные люди обладают как чертами мужественности, так и женственности. Андрогиния ассоциируется с большей приспособляемостью и удовлетворенностью жизнью.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Статья подготовлена специально для сайта www.psychol-ok.ru по материалам книги Кун Д. «Основы психологии: Все тайны поведения человека».

Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация