Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Новорожденные, матери которых страдают депрессией, имеют повышенный уровень гормонов стресса и пониженный тонус мышц

Коктейль гормонов в организме матери, страдающей от депрессии, возможно, играют важную роль в развитии мозга плода.

В результате исследования, головной организацией которого был университет шт. Мичиган, была установлена связь между повышенным уровнем депрессии у матери в течение беременности и уровнем гормонов стресса у их детей при рождении, а также с другими неврологическими и поведенческими особенностями.

«Возможно, такие дети либо более чувствительны к стрессу и сильнее реагируют на него, либо у них понижена способность «тормозить» свою реакцию на стресс, - утверждает глава исследовательской группы Делия М. Васкес, доктор медицинских наук и профессор психиатрии и педиатрии медицинского факультета университета шт. Мичиган».

Анализ, предварительно опубликованный в интернете перед печатной публикацией в журнале Infant Behavior and Development, был призван прояснить связь между депрессией матери и развитием нервной и эндокринной системы ребенка, контролирующей реакцию на стресс, а также настроение и эмоции.

У детей в возрасте двух недель исследователи обнаружили, матери которых страдали от депрессии, сниженный тонус мышц в сравнении с детьми, у матерей которых депрессии не было, при этом они быстрее приспосабливались к таким раздражителям, как звук колокольчика, трещотка или свет – признак более зрелой неврологии.

«Трудно сказать, в какой мере эти различия хороши или плохи, или какое воздействие они могут оказывать в долговременной перспективе, - говорит основной автор исследования, Шила Маркус, доктор медицинских наук, клинический директор Сектора детской и подростковой психиатрии университета Мичигана».

«Мы лишь начинаем исследование этих различий в контексте целого набора параметров, которые могут служить индикаторами риска. Последние, в свою очередь, помогут выявить женщин, которые требуют повышенного внимания в течение беременности, а также матерей и их детей, которым могли бы принести пользу программы послеродовой реабилитации, нацеленные на здоровое развитие ребенка через развитие отношений между матерью и ребенком».

Вопрос, решение которого предстоит исследователям в долгосрочной перспективе, - это степень, в которой гормональная среда в матке может служить катализатором процессов, изменяющих экспрессию генов, невроэндокринное развитие и развитие нейронных связей в головном мозге, потенциально создавая условия для повышенного риска поведенческих или психологических расстройств впоследствии.

Предупреждая против чрезмерной тревожности по этому поводу, исследователи, тем не менее, рекомендуют матерям, подверженным симптомы депрессии во время беременности, обратиться к психотерапевту. Они также отметили, что интервенции, направленные на создание связи между матерью и ребенком после рождения, могут действовать как профилактические меры, стимулирующие развитие неврологическое развитие детей и снижающие возможные последствия производства гормона стресса на ранних этапах жизни.

Послеродовая депрессия – одно из наиболее частых последствий беременности, а симптомы депрессии перед родами испытывает в среднем 1 женщина из 5.

Наряду с выявлением симптомов депрессии у матери во время беременности, исследователи брали анализы пуповинной крови непосредственно после рождения. Они обнаружили повышенный уровень гормона коры надпочечников у детей, матери которых страдали от депрессии. Этот гормон заставляет надпочечники производить больше кортизола , гормона стресса . Однако уровень кортизола у детей, матери которых имели разный уровень депрессии, был одинаков – по мнению исследователей, это указывает лишь на сильный стресс, связанный с рождением как таковым.

Влиянию депрессии матери на плод и новорожденного ребенка было посвящено значительное количество исследований за последние годы. Предыдущие исследования показали, что матери, страдающие от тяжелой депрессии, подвержены большему риску преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом, причем у детей, рожденных такими матерями, может быть пониженная координация «рука-рот», и они зачастую слабее сжимают в руках предметы.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах гиперссылка на www.psychol-ok.ru обязательна.
Перевод с англ.: А. Николаев

Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация