Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Новости психологии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Главная / Библиотека / Новости психологии

Черта характера, объясняющая тревогу и депрессию у миллионов людей

Ученые, проанализировавшие 33 исследования, обнаружили веские доказательства того, что высокочувствительные люди более склонны к депрессии и тревоге, но также более склонны извлекать пользу из терапии.


Прощение себя — это не просто отпускание прошлого

Люди, застрявшие в чувстве вины и стыда, часто чувствуют себя запертыми в прошлом, а истинное исцеление приходит от устранения более глубоких моральных травм и восстановления чувства контроля.


Новый препарат может помочь пациентам с ПТСР избавиться от травмы

ПТСР может быть вызван избытком ГАМК, вырабатываемого астроцитами, а не нейронами. Этот химический дисбаланс нарушает способность мозга забывать страх. Новый препарат KDS2010 обращает вспять этот эффект у мышей и уже проходит испытания на людях.


Почему мы видим лица во всем

Вы можете видеть лица в облаках, тостах или автомобилях — мозг запрограммирован на то, чтобы их замечать. Новое исследование показывает, как наше внимание захватывают не только реальные лица, но и иллюзии, похожие на лица.


Оптимисты мыслят одинаково

Когда оптимисты представляют себе будущее, их мозг работает очень похоже, а у пессимистов нейронная активность более разнообразна. Эта неврологическая особенность может объяснить, почему оптимисты часто лучше ладят с окружающими.


СДВГ и бессонница могут быть замкнутым кругом

Новое исследование показывает тесную связь между бессонницей и снижением качества жизни у людей с симптомами СДВГ, что указывает на наличие замкнутого круга, в котором плохой сон ухудшает внимание и эмоциональные проблемы, и наоборот.


Эти две области мозга могут контролировать, сдаются ли люди или продолжают упорствовать

Ученые обнаружили две ключевые области мозга, которые активируются, когда люди чувствуют когнитивную усталость — области, которые, по-видимому, взвешивают стоимость продолжения умственных усилий по сравнению с отказом от них.


Эмоция гнева и менопауза

Новые исследования показывают, что уровень гнева у женщин, включая взрывные реакции и враждебность, имеет тенденцию снижаться по мере прохождения менопаузы, что указывает на неожиданное преимущество старения: улучшение эмоционального контроля.


Действительно ли левши более креативны?

Обзор исследований, проводившихся на протяжении более века, опровергает распространенное мнение о том, что левши от природы более креативны. Ученые не обнаружили никаких устойчивых преимуществ левшей в стандартных тестах на дивергентное мышление.


Как критичность может раскрыть потенциал обучения, памяти и предотвратить болезнь Альцгеймера

Новая теория предполагает, что критичность — оптимальное соотношение между порядком и случайностью — является секретом обучения, памяти и адаптивности. Когда мозг выходит из этого состояния, могут развиться такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.


У людей с высокими когнитивными способностями сигналы мозга лучше синхронизированы

При сосредоточении или переключении между задачами, мозг синхронизирует свои внутренние ритмы, особенно в средней лобной области. При этом более умные люди демонстрируют более точную координацию медленных тета-волн в ключевые моменты принятия решений.


Дополнительные два часа сна в выходные снижают тревожность у подростков

Подростки, которые высыпались по выходным на два часа больше, чем в будние, демонстрировали меньше симптомов тревожности по сравнению с теми, кто не высыпался по выходным. Но более длительный сон был связан с более выраженными симптомами интернализации.


Воспоминания о еде и пищевое поведение

Ученые выявили в мозге нейроны, хранящие подробные воспоминания о том, когда и что мы едим. Эти энграммы, обнаруженные в вентральном гиппокампе, помогают регулировать пищевое поведение, взаимодействуя с областями мозга, связанными с чувством голода.


Материнская теплота в детстве влияет на здоровье подростков, формируя их представления о социальной безопасности

Родительская теплота в раннем детстве имеют положительное влияние на физическое и психическое здоровье детей на протяжении всей жизни, и исследования указывают на важный основополагающий процесс: формирование у детей чувства социальной безопасности.


Эмоции определяют то, как воспринимается помощь

То, как люди выражают свои эмоции, помогая другим, может повлиять на то, будет ли их помощь принята, отвергнута или встречена взаимностью, - говорится в исследовании, проведенном в Колледже бизнеса Карсона при Университете штата Вашингтон.


Дикие орангутаны демонстрируют сложность общения, которая считается уникальной для человека

Исследователи из Уорикского университета обнаружили, что дикие орангутаны обладают сложной многоуровневой речью, которая ранее считалась уникальной для человеческого общения, что свидетельствует о гораздо более древнем эволюционном происхождении.


Облегчение боли с помощью психотерапии

Психологическое лечение может облегчить боль. Новое исследование, проведенное Орхусским университетом, показывает, что происходит в мозге и к каким конкретным методам лечения могут прибегнуть психологи, врачи и пациенты.


Послеродовая депрессия матери и долгосрочные последствия для детей школьного возраста

Исследование выявило значительные ассоциации между послеродовой депрессией, связью между матерью и младенцем и детскими трудностями. Надежная связь в раннем возрасте частично компенсирует долгосрочные последствия послеродовой депрессии для детей.


Типы привязанности между матерью и потомством у шимпанзе

Ученые выявили типы привязанности мать-потомок у шимпанзе. Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что у диких шимпанзе, как и у человеческих детей, формируются критические безопасные и небезопасно-избегающие модели привязанности.


Роль дофаминовых рецепторов в поведении избегания

Ученые обнаружили разные роли двух дофаминовых рецепторов, расположенных в части мозга, которая контролирует поведение, связанное с приближением и избеганием. Эти рецепторы потенциально могут влиять на тревожные расстройства и расстройства настроения.


Стимуляция блуждающего нерва избавляет от симптомов посттравматического стрессового расстройства

В недавнем клиническом исследовании пациенты с устойчивым к лечению посттравматическим стрессовым расстройством избавлялись от симптомов в течение шести месяцев после прохождения традиционной терапии в сочетании со стимуляцией блуждающего нерва.


Шлепки и другие виды физического воспитания приводят исключительно к негативным последствиям для детей

Физическое наказание детей имеет исключительно негативные последствия - включая плохое здоровье, снижение успеваемости и ухудшение социально-эмоционального развития.


Повседневное поведение, связанное с улучшением психического благополучия

Регулярные разговоры с друзьями, время, проведенное на природе, и занятия, способствующие умственному развитию, тесно связаны с улучшением психического здоровья.


Подростковый возраст имеет важное значение для лечения депрессии

Исследование показало, что депрессия у подростков может легче поддаваться лечению, чем у взрослых, поскольку симптомы более гибкие и еще не укоренились.


Танцы и колыбельные не являются универсальным поведением человека

Считается, что социальное пение и танцы прочно вошли в жизнь человека и распространены в разных культурах. Но согласно новому 43-х летнему исследованию коренного населения в Парагвае, танцы и колыбельные песни не являются универсальными для людей.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
21 22 23 24 

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация