Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Когда лучше рожать второго ребенка?

Часто у родителей, желающих иметь нескольких детей, встает вопрос — когда лучше рожать второго ребенка? Но часто в расчет принимается лишь временной промежуток между родами, который позволяет женщине физиологически восстановиться — по медицинским рекомендациям он составляет не менее двух лет. Иногда родители считают, что хорошо, если бы разница между детьми не была очень большой, и тогда они будут друзьями. А порой женщина хочет «отстреляться» сразу — «отсидев» в декретном отпуске подряд с двумя детьми, а затем заняться карьерой. Ну и, на мой взгляд, не самый неблагоприятный случай появления детей по принципу — как Бог даст.

Давайте попробуем задуматься об этом вопросе не с медицинской, не бытовой точек зрения, а — с психологической. Я считаю, что, планируя появление на свет второго ребенка, важно думать о первенце, для которого рождение нового ребенка очень часто является травмой. В семье появляется некто, кто вытесняет законного и единоличного обладателя родительской любви с привилегированного места; а часто — с места рядом с мамой в родительской спальне, или из его прежней кроватки; завладевает не только родительским вниманием, но считавшимися до этого своими погремушками, и одежками.

Приведу пример, который я наблюдала в детском саду… Мальчик четырех лет, у которого мать была беременной на приличном сроке, взял большого игрушечного пупса и со всей силы стал кулаком лупить его по лицу. Конечно, мальчик уже представлял себе будущего новорожденного соперника (которого в данном случае олицетворял игрушечный пупс), к которому он уже испытывал много ненависти. Сила степени травмы появления сиблинга (брата или сестры) часто всплывает только в психотерапевтической работе. В жизни в некоторых случаях она может быть не очень заметна даже родителям, которые не хотят замечать «плохих» чувств у старшего ребенка — зависти, ревности, подавленной агрессии — ведь матери так хочется видеть своих детишек дружными и любящими друг друга. Подавленные чувства ревности и обиды за «предательство» матери могут находить выражение в различных психологических проблемах — обострении страхов, агрессивности, беспричинных капризах, апатии, подавленности старшего ребенка.

Так, когда же лучше рожать второго ребенка, думая о благополучии психо-эмоционального развития первенца? Ответ на этот вопрос зависит от взаимосвязи пола и возраста ребенка.

В психоанализе есть такое понятие как эдипов комплекс. Очень упрощенно говоря, эдипов период протекает примерно с 3 до 6 лет и характеризуется нежной и порой даже эротически окрашенной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола. Все матери, наверное, слышали высказывания своих сыновей: «Когда вырасту, женюсь на тебе, мама», — соответственно и противоположные намерения девочек по отношению к отцу. Родитель своего пола на этот момент становится соперником и конкурентом за любовь другого родителя. Хотя, конечно, ребенок, очарованный родителем противоположного пола и ревнующий его к другому родителю, очень нуждается в любви и принятии родителя своего пола и в возможности идентифицироваться с ним в роли, присущей своему полу.

Вернемся к рождению второго ребенка… Часто образованные современные женщины, грамотно подходящие к вопросу планирования семьи, выдерживают рекомендуемый гинекологом период восстановления в два-три года, и второй ребенок появляется примерно, когда старшенькому исполняется примерно 3-4 года.

Рассмотрим разные варианты такого решения вопроса — он будет различным для мальчика и для девочки.

Если мать мальчика примерно трех лет рожает младшего ребенка, то это может оказаться совершенно неблагоприятным моментом для психики первенца, который воспримет это как «измену» и «предательство» матери. Ведь это эдипов период — когда привязанность мальчика к матери, любовь к ней и нуждаемость в ее ответном отклике максимальна. Выражение ревности по отношению к младшему может проявляться в обиде на мать, неустойчивости настроения, капризам, тоске и печали.

Как ни странно, для мальчика такого возраста менее травмирующей может оказаться ситуация, когда второй ребенок для матери опять оказывается нежелательного пола (также как и первый) — опять мальчик. Тогда мать будет эмоционально менее вовлечена в заботу о новорожденном, и можно ожидать, что для старшего будет оставаться доля ее эмоционального ресурса.

Если же мать изначально хотела девочку, и после рождения сына наконец-то появляется дочь, то ситуация для старшего мальчика может оказаться самой неблагоприятной — мать, поглощенная уходом за долгожданной дочерью, может эмоционально отдалиться от мальчика, породив у него много травмирующих чувств. Я наблюдала одну клиентку, которая приходила на консультацию с двумя детьми — старшим сыном и младшей дочкой. Женщина как-то очень настойчиво пыталась уверить меня (а на самом деле, видимо, себя) в том, что одинаково любит обоих детей; но со стороны так бросалось в глаза, насколько разным тоном она разговаривала с детьми. С дочкой — нежно, ласково и мягко, а в адрес сына неслось одно лишь «рычание».

Поэтому, если первенец — мальчик, то благоприятным моментом для рождения следующего ребенка был бы период выхода старшенького из эдипова возраста — примерно 6 лет. В это время мальчик все больше начинает отождествлять себя с отцом — как представителем своего пола, и становится ближе к нему, начинает интересоваться мужскими делами; благодаря чему может легче справиться с отдалением матери. К тому же ориентированность в этом возрасте на сверстников, возрастающий интерес к друзьям и увлечениям в детском коллективе позволяют компенсировать фрустрацию, связанную с изменениями в семейной системе.

Если первенец в семье девочка, и второй ребенок рождается примерно, когда ей 3 года (или чуть больше), то опасностей для ее психического здоровья меньше, т. к. ее чувства в эдиповом возрасте обращены на отца, внимание которого для девочки в этот период бывает важнее материнского. К тому же отец в меньшей степени занимается новорожденным, и ему легче поддержать дочь в этот непростой период. В этот период девочке важна ответная нежность, внимание и восхищение отца; которая, однако, должна быть деликатной, не соблазняющей и не эксплуатирующей детскую любовь и сексуальность.

Неблагоприятным вариантом развития этого сценария является тот случай, когда отец изначально ждал сына и наконец-то обрел его. Тогда внимание отца может быть в большей степени обращено на долгожданного наследника.

Другим неблагоприятным вариантом может быть прохладное отношение отца к дочери, если она своими чертами напоминает ему не очень любимую жену, с которой у него натянутые отношения; или у отца вообще слабо развиты родительские чувства, и он мало времени уделяет ребенку.

Но, как для мальчика, так и для девочки, наиболее благоприятным является время появления младшенького, когда им исполняется 5-7 лет. В период выхода из эдипова возраста девочка еще в большей степени, чем прежде, начинает идентифицироваться с матерью в своей женской роли, копировать ее поведение, проигрывать материнскую роль в играх «дочки-матери». Тогда появление у матери младшего ребенка может быть воспринято ей позитивно — и девочка, подражая маме, будет помогать заботиться о маленьком, получая от этого позитивные эмоции.

Менее благоприятным, но компромиссным (с психологической, а не с медицинской точки зрения) является вариант появления младшего, когда первенцу всего 1,5 — 2 года. Считается, что старший ребенок еще не успел привыкнуть к роли единственного и неповторимого и легче перенесет ощущение «свержения себя с пьедестала» как того, кто единолично обладает родительской любовью.

Но бывает и так, что поспешное рождение второго ребенка является как бы отрицанием наличия первенца — как чего-то «неправильного»; и имеют место бессознательные попытки «переделать» то, что сделано как будто бы «несовершенным» образом. Так, одна пациентка в процессе психотерапевтической работы, делилась тем, что первого сына она родила в результате случайного секса; далее она поспешно выходит замуж и быстро зачинает другого ребенка, когда первому было всего 3 месяца — тем самым, стараясь «правильным» малышом перекрыть свою «ошибку» — «неправильного», внебрачного, зачатого случайным образом ребенка.

Неоднозначным моментом для появления второго ребенка является подростковый возраст старшего ребенка, который сам по себе чреват межпоколенными конфликтами и непониманием. Если у подростка сложные взаимоотношения с родителями, то появление младшего ребенка в семье может осложнить их еще больше. Часто для подростка непростым моментом является столкновение с фактом беременности матери. Это подтверждает наличие секса у родителей, что вызывает разные сильные чувства. Часто подросток испытывают смущение и неловкость, когда сверстники видят его беременную мать. Это смущение часто прикрывается грубостью — «Надумали рожать под старость лет!», «Что у таких «старперов» бывает секс?» По моим наблюдениям, появление нового ребенка переносится легче, если подросток — девочка, и у нее достаточно гармоничные отношения с родителями, и не осложненное протекание подросткового кризиса.

Конечно, такое высчитывание «идеального» периода для рождения второго ребенка является достаточно приблизительным. На отношение родителей к детям и их психо-эмоциональное развитие влияют многие факторы — был ли ребенок желанным или нет; появился ли он вовремя или несвоевременно относительно стадий жизненного цикла супружеской пары (или он был рожден одинокой женщиной); соответствует ли он желаемому полу; каково состояние здоровья и эмоциональное состояние женщины в данный момент и т.д.

Консультация психотерапевта поможет хорошим родителям, заботливо подходящим к вопросу рождения детей, определиться с мотивацией беременности, учесть бессознательные родительские ожидания по отношению к неродившемуся ребенку, осмыслить особенности взаимоотношения обоих родителей со старшим ребенком и тогда определиться со временем появления на свет второго малыша. Это поможет свести к минимуму травматизацию старшенького и легче пройти семейный кризис, связанный с очередным изменением в семейной системе.

(Подробнее на эту тему – А. И. Захаров «Ребенок до рождения»)

Автор: Ежек Наталия, психолог-психотерапевт.

Как вырастить эмоционального инвалида

Как уже не раз замечалось, расстройство личности возникает в результате воздействия нескольких причин. С пограничным расстройством тоже самое. Я уже писала, что были выявлены различные особенности строения мозга у лиц с ним, но это конечно не все. Большую роль в развитии, играет конечно же и стиль воспитания.


Небольшие знаки внимания, помогающие сохранить отношения надолго

Отношения строятся на фундаменте из любви, доверия и взаимного уважения. Однако именно мелочи могут иметь большое значение для поддержания крепких отношений. В этом тексте мы рассмотрим некоторые знаки внимания, которые важны, чтобы чувства со временем не угасали.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация