Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Роберт Лихи
(Robert Leahy)

Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни

Содержание:

Предисловие

Фрагмент книги «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни», Роберт Лихи. ООО Издательство «Питер», 2018 г.

Задать вопрос психологу

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.



Глава 2. Худшие способы управления беспокойством
(фрагмент главы)

Типичный плохой совет

Эти комментарии кажутся знакомыми?

• Будьте позитивнее.

• Вам не о чем волноваться.

• Все сложится хорошо.

• Вам нужно поверить в себя.

• Я верю в вас.

• Попытайтесь отвлечься.

• Просто ПРЕКРАТИТЕ ВОЛНОВАТЬСЯ!

Большинство невротиков слышали один из этих советов от друзей или даже терапевтов. В лучшем случае вам полегчало на ближайшие десять минут .

Попытка быть более позитивным время от времени - неплохая идея, если бы вы, будучи невротиком, на самом деле не боялись стать позитивнее. Предлагать вам «мыслить позитивно» - то же самое, что сказать кому-то, кто боится высоты: «Поверьте мне, вы не упадете. Вы можете подняться на ту гору». Шансы на то, что этот совет сработает, равны нулю.

«Вы должны поверить в себя» - тоже не худший совет, но не для невротика. Представьте, что кто-то говорит: «Черт, вижу, ты сомневаешься в себе и в отношениях с людьми. А ну-ка поверь в себя, я так хочу». Каковы шансы, что этот совет вам поможет?

Снова нулевые.

То, что ваш друг «верит в вас», замечательно, но вам, невротику, от этого не легче. На самом деле уверенность вашего друга в вас не имеет никакого отношения к вашей уверенности в себе, и вы можете предположить: «Он не знает настоящую меня». Если вы невротик, то, вероятно, скрываете «истинное лицо», которое является центром вашей неуверенности в себе, «невротичное Я», которого никто не знает. Таким образом, когда ваш друг говорит, что верит в вас, это может означать, что он не знает вас так, как знаете себя вы.

Звучит знакомо?

Подруга может сказать: «Попытайся расслабиться» и будет убеждать вас отвлечься на что-нибудь, например погулять. Долгая прогулка — это прекрасно. Как только вы отправитесь гулять, вы, вероятно, начнете спрашивать себя: «А вдруг Роджер будет звонить мне, а меня нет дома?» И конечно, вернувшись домой, вы продолжите нервничать. Наконец вы спросите себя: «Она что, считает, что я должна всю жизнь потратить на прекрасные долгие прогулки?» Если вы не считаете себя марафонцем Форрестом Гампом, то данный из лучших побуждений совет «расслабиться и погулять» не сработает.

Терапевт говорит: «Хорошо. Кажется, вы действительно зациклились. Мысль, что Роджер расстанется с вами, напоминает навязчивую идею». Так как терапевт является «экспертом», вы полагаете, что его слова — невероятно ценный источник мудрости. Он все вам объяснит и сделает все ясным — кристально ясным, подчеркну, и это навсегда освободит вас от ужасных забот (я имею в виду «навязчивые тревоги»). Когда вы наклоняетесь вперед, чтобы впитать каждый слог, который он собирается произнести, ваше сердцебиение ускоряется, и... он говорит: «Просто прекратите волноваться».

Вы моргаете. Конечно, вы что-то упустили. «Но, доктор, как я могу просто перестать?»

Он улыбается, доверительно глядя в ваше озадаченное лицо: «Каждый раз, когда вы волнуетесь, просто кричите себе "Стоп!"».

Это простое решение ускользало от вас последние десять лет непрерывного беспокойства. Вы можете решить эту проблему, просто скомандовав «стоп!». Вы можете использовать «стоп-мысль».

Затем терапевт открывает ящик своего стола и вытаскивает канцелярскую резинку.

«Вот. Наденьте ее на запястье. Каждый раз, когда будете волноваться, просто щелкните и скажите: "Стоп!"».

Еще более озадаченная, но обнадеженная, вы идете домой и начинаете щелкать резинкой. Вы делаете так всю неделю. Вы продолжаете говорить себе: «Стоп». Пару раз, пока никто не видит, вы кричите вслух, во весь голос: «Стоп!» Вы слегка отвлекаетесь — но ваши тревоги вскоре возвращаются.

На следующей неделе вы возвращаетесь к терапевту. Вы устали и встревожены тем, что ваш последний шанс вылечить беспокойство не работает. Вы говорите: «Доктор, пару раз эффект был. Боль отвлекала меня. Но я все так же беспокоюсь».

А терапевт смотрит на вас, думая о том, что вы, пожалуй, могли бы стать его постоянным пациентом, и отвечает: «Вам следует приказать себе перестать волноваться». — «Но я не знаю, достаточно ли этого». — «Что ж, вам просто нужно поверить в себя».

Если вы похожи на миллионы людей, которые страдают от повышенной тревожности, то вы, вероятно, слышали от многих, если не от всех окружающих, этот плохой совет. Какими бы ни были ваши обстоятельства, он только еще больше подавляет. Вы не чувствуете себя понятым, вы, наоборот, ощущаете, что окружающим невдомек, что с вами происходит, — и вас начинает одолевать безнадежность, потому что все эти люди и опытные эксперты, кажется, не могут вам помочь. А не могут они потому, что пытаются избавить вас от ваших тревог.

Вы, вероятно, скажете: «Так ваша книга — об этом?»

Да. Вы продолжаете тревожиться именно потому, что пытаетесь избавиться от тревоги. Вы используете методы, которые лишь ухудшают ситуацию. Так алкоголики пытаются снять внутреннее напряжение, выпивая следующий стакан. В течение часа это помогает, но потом напряжение возвращается с удвоенной силой.

Причина, по которой вы упорно прибегаете к подобным методам, состоит в том, что они срабатывают быстро. Каждая из ваших «стратегий» помогает вам беспокоиться меньше в течение нескольких минут или даже часов. Вы могли бы поинтересоваться: «Ну и какая из них мне не подходит? В конце концов, если я могу чувствовать себя лучше хотя бы пару минут или даже пару часов, что плохого, если я смогу хоть немного отдохнуть?» Эти методы разрушительны потому, что поддерживают вашу веру в необходимость волноваться, чтобы уменьшить угрозу; они убеждают вас, что вы не можете жить с неуверенностью; они мешают вам встретиться лицом к лицу со своими главными страхами и победить их. В этой главе мы рассмотрим двенадцать провальных стратегий, которые не только не уменьшают вашу нервозность на длительное время, но и ухудшают положение. Выделив эти стратегии, вы начнете понимать, почему должны отбросить их. Пока вы этого не сделаете, вы будете продолжать тревожиться.

Давайте рассмотрим их поближе. […]

Назад

Купить книгу «Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни»


Лекарство от нервов. Как перестать волноваться и получить удовольствие от жизни Волнение захлестывает вас в самые неподходящие моменты? Беспокойство становится вашей второй натурой? Вы много раз перепроверяете себя и все равно не можете успокоиться? На протяжении более двадцати пяти лет доктор Роберт Л. Лихи успешно помог тысячам людей победить волнение и беспокойство. Эта книга, известная во всем мире, содержит программу, включающую практические, простые в использовании советы и методы, и поможет вам выяснить глубинные причины тревоги и способы ее сдерживания, а также отличать продуктивную и непродуктивную тревогу, взять под контроль чувство времени и чувство срочности, которые усиливают беспокойство, переместить фокус внимания с неудач на возможности, остановить тревогу, которая мешает получать удовольствие от жизни. Вы научитесь спокойно и уверенно решать как общие жизненные вопросы, так и конкретные задачи, связанные с отношениями, здоровьем, деньгами, работой и необходимостью самоутверждения в мире.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Задать вопрос психологу

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация