Шоколад может усугубить депрессию
«Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех,
кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией , возможен
только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может
углубить депрессию», утверждают ученые. Полученные данные, изданные в
Journal of Affective Disorders, бросают вызов мифу о том, что шоколад
обладает антидепрессивным действием.
Оказывается, шоколад побуждает пищевое поведение, посредством активации
нейромедиаторов в головном мозге, и, следовательно, повышает настроение.
"Шоколад, потребляемый ради получения удовольствия, предположительно
стимулирует систему выработки допамина в мозге, и обеспечивает благоприятный
эффект", констатирует профессор Паркер.
Профессор Паркер утверждает: «В лучшем случае шоколад способен только
обеспечить временную помощь. Но человек довольно скоро вернётся в прежнее
состояние, а в некоторых случаях симптомы депрессии могут даже усилиться».
Потребление сладких пищевых продуктов, как предполагают ученые, стимулирует
выработку бета-эндорфинов- медиаторов в гипоталамусе, которые оказывают
наркотический эффект на организм.
Но почему все таки шоколад имеет настолько нестабильный и незначительный
эффект на настроение у тех, кто ест его по эмоциональным причинам, остается
неизвестным.
Теория о том, что шоколад действует как антидепрессант основана на общем
понятии о том, что дефицит серотонина вызывает «шоколадный голод». Но
данная теория не получила подтверждения.
«Верным остается тот факт, что шоколад действует на ту же самую неврологическую
систему, что и серотонин», рассказывает Профессор Паркер. «Но Вы должны
съесть грузовик шоколада прежде, чем Вы получите эффект подобный даже
одной антидепрессивной таблетке».
«Наш обзор опровергает возможность того, что потребление шоколада, является
предпочтительным способом в уменьшении стресса или лечении плохого настроения»,
отмечает в заключении Гордон Паркер.
Источник: "Клиника Психическое здоровье"