Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Лишний вес избавляет от доброты и веселья

Почему-то принято считать, что толстяки и толстушки – люди добрейшей души, всегда в хорошем расположении духа и полные сверхгуманных чувств ко всем представителям рода человеческого, которые подвернутся им на пути. Якобы полнота отбивает агрессивные позывы и мизантропический настрой, потому что делает человека, что, в принципе, естественно, не много вялым и апатичным. Как говорится, ничего и не остается, кроме как быть белым и пушистым.

Но недавние исследования показали: тот образ полного добряка, который сложился в общественном мнении, ошибочен и несправедлив. Ничто человеческое, и в особенности отрицательные эмоции и чувства, этим внешне “непробиваемым” людям не чуждо. Оказалось, тучность и излишние припухлости фигуры могут вогнать своего обладателя в нешуточную депрессию, которая надолго отобьет у своего обладателя охоту радоваться жизни и веселиться.

Учитывая же, что от лишнего веса так просто не избавиться (человечество тщетно бьется над этой проблемой испокон веков и так и не добилось радикальных результатов), состояние подавленности может стать для несчастного толстяка чем-то вроде хронического заболевания. Исследователи утверждают, что полнота неразрывно связана не только с депрессивными состояниями, но и с другими колебаниями настроения в сторону негатива, не говоря уж о различных заболеваниях. Этим данным, судя по всему, можно доверять: в эксперименте приняли участие более 9 тыс. взрослых людей, страдающих от лишнего веса.

Получается, что у обладателей тучных телес на 25% больше шансов заразиться неизбывной хандрой и благородным сплином, которые будут последовательно и безжалостно отравлять им существование. Хотя в полноте есть и свои преимущества, причем такие, о которых никто бы и не подумал с первого взгляда.

Неизвестно, как между собой связаны лишний вес и стойкие моральные принципы, но – так или иначе – толстяки менее склонны самозабвенно предаваться некоторым порокам, нежели их худощавые соплеменники. Это удивительное правило, о котором медикам поведала новейшая статистика, касается таких существенных проблем современного общества, как употребление наркотиков и алкоголя. Странно, но соотношение то же, что и в случае с депрессией: тучные граждане в четыре раза меньше злоупотребляют вышеупомянутыми вредоносными зельями и снадобьями.

Полученные данные представляют огромный интерес в первую очередь для американцев, которые и выступили заказчиками проведенного исследования. В США ожирением высоких степеней страдает приблизительно треть взрослого населения всей страны, и уже несколько лет ведутся разговоры о том, что дети подвержены излишней полноте в не меньшей степени, чем их родители. Приблизительно десятая часть американцев жалуется на хроническую депрессию, так что теперь у ученых и борцов за здоровье нации появится новый научный аргумент в пользу всеамериканского похудания.

Источник: "www.health.am"

Борьба с одиночеством путем поиска цели

Согласно исследованию, чувство цели в жизни - будь то высокое стремление изменить жизнь к лучшему или простое хобби с личным смыслом - может стать мощной защитой от одиночества.


В каждом ребенке есть ученый

Ученые анализируют статистические образцы данных, проводят эксперименты и учатся на опыте других ученых. Недавнее исследование показало, что маленькие дети изучают мир вокруг них похожими способами.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация