Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Лишний вес избавляет от доброты и веселья

Почему-то принято считать, что толстяки и толстушки – люди добрейшей души, всегда в хорошем расположении духа и полные сверхгуманных чувств ко всем представителям рода человеческого, которые подвернутся им на пути. Якобы полнота отбивает агрессивные позывы и мизантропический настрой, потому что делает человека, что, в принципе, естественно, не много вялым и апатичным. Как говорится, ничего и не остается, кроме как быть белым и пушистым.

Но недавние исследования показали: тот образ полного добряка, который сложился в общественном мнении, ошибочен и несправедлив. Ничто человеческое, и в особенности отрицательные эмоции и чувства, этим внешне “непробиваемым” людям не чуждо. Оказалось, тучность и излишние припухлости фигуры могут вогнать своего обладателя в нешуточную депрессию, которая надолго отобьет у своего обладателя охоту радоваться жизни и веселиться.

Учитывая же, что от лишнего веса так просто не избавиться (человечество тщетно бьется над этой проблемой испокон веков и так и не добилось радикальных результатов), состояние подавленности может стать для несчастного толстяка чем-то вроде хронического заболевания. Исследователи утверждают, что полнота неразрывно связана не только с депрессивными состояниями, но и с другими колебаниями настроения в сторону негатива, не говоря уж о различных заболеваниях. Этим данным, судя по всему, можно доверять: в эксперименте приняли участие более 9 тыс. взрослых людей, страдающих от лишнего веса.

Получается, что у обладателей тучных телес на 25% больше шансов заразиться неизбывной хандрой и благородным сплином, которые будут последовательно и безжалостно отравлять им существование. Хотя в полноте есть и свои преимущества, причем такие, о которых никто бы и не подумал с первого взгляда.

Неизвестно, как между собой связаны лишний вес и стойкие моральные принципы, но – так или иначе – толстяки менее склонны самозабвенно предаваться некоторым порокам, нежели их худощавые соплеменники. Это удивительное правило, о котором медикам поведала новейшая статистика, касается таких существенных проблем современного общества, как употребление наркотиков и алкоголя. Странно, но соотношение то же, что и в случае с депрессией: тучные граждане в четыре раза меньше злоупотребляют вышеупомянутыми вредоносными зельями и снадобьями.

Полученные данные представляют огромный интерес в первую очередь для американцев, которые и выступили заказчиками проведенного исследования. В США ожирением высоких степеней страдает приблизительно треть взрослого населения всей страны, и уже несколько лет ведутся разговоры о том, что дети подвержены излишней полноте в не меньшей степени, чем их родители. Приблизительно десятая часть американцев жалуется на хроническую депрессию, так что теперь у ученых и борцов за здоровье нации появится новый научный аргумент в пользу всеамериканского похудания.

Источник:

Нейроны помогают выводить отходы из мозга во время сна

Исследователи обнаружили, что активность клеток мозга во время сна отвечает за перемещение жидкости в мозг, через него и из него, тем самым очищая его от мусора.


Комплекс неполноценности матери — причина стрессового состояния ребенка

Влияет ли психологическое состояние матери на развитие ребенка? Подавляющее большинство обычных людей с уверенностью подтвердят эту мысль, однако верна ли она на самом деле? Медицинские специалисты Детской больницы г. Бостона (США) проверили это утверждение строго научным способом.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация