Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач

Ожидание неприятностей не уменьшает разочарования от неудач, когда они происходят. К такому выводу пришли американские психологи, проведя серию экспериментов со студентами.

Большинство людей считает, что если мысленно приготовиться к худшему — например, к провалу на экзамене или к поражению в состязаниях, — то перенести эти неприятности, если они действительно случатся, будет намного легче. Однако это представление опровергается экспериментом, который был проведен психологами из Тихоокеанского университета Сиэтла (Seattle Pacific University) и Университета штата Вашингтон (University of Washington).

Сначала группе из 80 студентов предложили заполнить опросник, по которому определялся общий эмоциональный портрет человека — радостный или мрачный. Затем студентам дали возможность попрактиковаться на компьютере в решении средней сложности задач на подбор словесных ассоциаций. На основании этого опыта студентов просили оценить, насколько успешно они справятся со второй серией подобных заданий — уже без помощи компьютера.

В новой серии половина студентов получила немного более простые задания, а другой половине предложили более сложные задачи. По окончании тестирования студенты заполнили еще один опросник, проверяющий их эмоциональное состояние, — определялось, насколько обескураженными чувствуют себя те, кто допустил в тестах серьезные ошибки.

Неожиданно оказалось, что студенты, которые с самого начала не надеялись на хороший результат, чувствовали себя хуже тех, кто был уверен в успехе, но просчитался. А вот в тех случаях, когда результат был хороший, уровень положительных эмоций был примерно одинаковым, сообщает журнал Nature.

Исследователи считают, что реакция человека на неудачу определяется в основном его общим отношением к жизни, а не степенью готовности к конкретной ситуации. Оказалось, что старый совет «быть готовым к худшему» попросту не работает, а пессимистическая установка превращает человека в неудачника. Те же, кто уверен в успехе, даже при неудаче часто считают, что действовали в целом не так уж плохо.

Еще один опрос участников эксперимента показал, что пессимисты склонны винить в неудачных результатах теста себя и свои недостаточные способности. В этом проявляется их меньшая готовность к неудачам. Напротив, оптимисты не связывают полученные слабые результаты с самооценкой, что позволяет им легче пережить неудачу.

Но у подобного отношения к своим успехам есть и оборотная сторона: люди, которые смотрят на мир и на себя через розовые очки, не склонны признавать свою ответственность за допущенные провалы. Их самоуспокоенность может скрывать от них реальный масштаб проблем вплоть до того момента, когда последствия становятся необратимыми.

С пессимистами тоже не всё так однозначно. Для некоторых людей беспокойство по поводу возможной неудачи служит мощным мотивирующим стимулом. Собственный негативный прогноз заставляет их тщательнее готовиться к предстоящим испытаниям. Психологи называют такую реакцию «защитным пессимизмом».

Всё это, конечно, делает неоднозначным вопрос о практической пользе пессимизма и оптимизма, но вот мнение о том, что пессимистическая установка сбережет вам нервы при неудаче, можно считать экспериментально опровергнутым.

Источник:

Люди, как пингвины и другие приматы, меняют секс на материальные ресурсы

Самки пингвинов спариваются с самцами, которые приносят им гальку для постройки гнезд. Колибри выбирают себе более крупных партнеров, чтобы добраться до самых больших цветков. Исследование показывает, что даже богатые студенты колледжей, которым не нужны деньги, пытаются обменять сексуальную валюту на материальные блага.


Использует ли вас ваш партнер?

В новом исследовании рассматривается редко обсуждаемая проблема взаимоотношений, связанная с использованием партнера в качестве инструмента для достижения собственных целей.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация