Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Задать вопрос психологу

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.



GSM-наркомания

Повсеместное распространение мобильной связи и желание производителей продать телефон почти каждому жителю планеты привело к появлению новых, неизвестных ранее психических расстройств и отклонений. Психиатры начинают фиксировать всё большее число людей, для которых предупреждение о необходимости отключения мобильного телефона в самолете, кинотеатре или в больнице вызывает беспокойство или даже страх.

Лайза Мерло (Lisa Merlo), профессор психиатрии из университета штата Флорида, утверждает, что многие люди даже не знают, когда надо выключать телефон. Д-р Мерло считает, что в основе нового явления - GSM-зависимости - лежит не столько потребность в телефонном общении, сколько желание всегда "быть на связи", знать, что тебя всегда могут найти, ты нужен другим людям, а важная информация не обойдет тебя стороной.

GSM-зависимые люди (стандарт GSM здесь взят условно, как самый распространенный сегодня стандарт мобильной связи) испытывают болезненные ощущения, когда забывают свой мобильник дома или вынуждены отключать его. Мобильный телефон для них - ежедневный наркотик, звонок приводит их в возбужденное состояние, а отсутствие звонков или немедленных ответов на SMS -сообщение надолго выводит из себя.

Эта проблема растет с каждым годом, и у нее много различных граней. В одном из японских исследований на эту тему утверждается, что дети, у которых есть мобильники, почти не общаются со сверстниками, у которых мобильных телефонов нет. В Венгрии 75% детей имеют мобильники, а в Италии у четверти всех подростков есть даже несколько телефонов, и многие признают, что они ощущают определенную зависимость от них.

Для британских студентов мобильник, по мнению психологов, является аксессуаром современной жизни, без которого немыслимо появляться на людях. Есть и удручающая статистика - около 7% признались, что из-за мобильника они потеряли работу или порвали отношения с близкими. Особого внимания заслуживает непонятная потребность постоянно менять мобильники (впрочем, этому немало способствуют и производители, придумывая различные маркетинговые ходы).

Психиатры убеждены, что у зависимых от мобильника людей происходят даже изменения в функционировании головного мозга, хотя достоверно установить это непросто. До сих пор не получены четкие свидетельства негативного воздействия излучения сотового телефона на живые ткани, хотя результаты ряда исследований, проведенных в последние годы, складываются тревожную картину. Ученые призывают тех, кто чувствует у себя признаки внутренней зависимости от собственного телефона, прислушаться к советам специалистов.

Во-первых, постараться, там где можно, использовать проводной телефон или же более простой мобильник, у которого меньше функций. Во-вторых - установить для себя время и место использования мобильника. А еще лучше - почаще отключать мобильник, тогда больше останется времени на семью и полезные дела, рекомендует PhysOrg.

Источник: Наука и разработки - R&D.CNews

Благополучие в жизни связано с активной социальной жизнью

Согласно проведенному исследованию Американской психологической ассоциации, люди с активной социальной позицией испытывают намного меньше неудовлетворенности в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.


Подростки и алкоголь: после нескольких глотков включается родительский стиль

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Задать вопрос психологу

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодиагност.


Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.


Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.


Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация