Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Связь между агрессией, статусом и сексом

Вы не задумывались, почему самая малейшая вещь может вывести человека из себя? Почему «неправильный» взгляд или разлитое молоко могут привести к ссоре или даже драке? Исследователь университета штата Минессота Владас Гришкевичиус предлагает три ответа, почему люди склонны делать из мухи слона: агрессия, статус и секс.

Хотя враждебные и агрессивные действия не всегда связанны с репродукцией, исследование, которое скоро появится в Journal of Personality and Social Psychology, показывает, что цель найти себе партнера может основываться на агрессии. Гришкевичиус, профессор маркетинга в школе менеджмента Карлсон при университете Минессоты, и его коллеги, нашли доказательство того, что даже желание повысить свой статус может стать спусковым механизмом для агрессии. Проявления агрессии, которые могут отразиться на повышении статуса, повышают способность индивида привлечь к себе внимание партнера, и, как следствие, увеличить шансы на репродукцию.

«Это сводится к тому, что статус для мужчин равносилен сексу. Во все времена количество и качество секса у мужчин напрямую зависело от их статуса» сказал Гришкевичиус. «На генетическом уровне никто не хочет уступить – ведь никому не нужно, чтобы его гены стали вымирающими. К тому же, в отличие от необеспеченных женщин, необеспеченные мужчины могут вообще утратить способность воспроизводить себе подобных, потому что выбирают наименее благополучных партнерш».

«Посмотрите на это с другой стороны», сказал Гришкевичиус. «Для мужчин борьба за свои гены сродни борьбе за выживание. Отказ от борьбы за статус равносильно уходу с поля боя, что является эволюционным суицидом. Агрессия ведет к статусу. Статус ведет к качественной половой жизни и рождению здоровых детей».

Развитие агрессии было показано в трех исследованиях. Результаты показали, что если мужчины думали о статусе или сексе (например, о повышении на работе или о привлекательной коллеге), они чаще отвечали агрессией на самую незначительную обиду. В таких ситуациях они склонны преувеличивать даже самое незначительное. Так же мужчины склонны к агрессивному ответу, если рядом находятся другие мужчины. Таким образом, они, стремятся проявить свою силу, а не защитить себя.

Статистика подтверждает эту идею: полиция сообщает, что малейшие перебранки могут стать причиной убийства. Но Гришкевичиус предупреждает, что его исследование не означает, что людей привлекает агрессия. Это скорее касается получения статуса по принципу: «тот, кто выигрывает, тот и получает лучшего партнера. И если гены успешно передаются, победа явно остается за агрессором».

Medical News Today, Пер.:

Выявлен подтип депрессии

Ученые провели исследование, в котором описали новую категорию депрессии, названную когнитивным биотипом, которая не поддается эффективному лечению обычно назначаемыми антидепрессантами.


Почему после травмы не у всех развивается посттравматическое стрессовое расстройство

Почему посттравматическое стрессовое расстройство развивается только у части людей, подвергшихся травме? Исследование, посвященное гормональной реакции организма на стресс, может проложить путь к созданию более целенаправленных методов лечения ПТСР.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация