Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Продолжительность ежедневного сна родителей первенцев влияет на степень их удовлетворенности своими отношениями

Удовлетворенность родителей первенцев своими отноешниями связано с продолжительностью сна во время ухода за младенцем – такой вывод делают авторы доклада по итогам исследований, представленного 9 июня 2010 г. в Сан-Антонио, шт. Техас (США), на конференции «СОН 2010» - 24-ом ежегодном форуме, проводимом Ассоциацией обществ профессиональных исследователей сна (Associated Professional Sleep Societies LLC).

Результаты показывают, что собственная оценка степени удовлетворенности родителей первенцев своими отношениями тесно связана с объективной общей продолжительностью сна, измеренным методом актиграфии. Эта связь оказалась более сильной, чем связь между субъективной оценкой продолжительности сна и удовлетворенностью отношениями.

"Мы были удивлены, обнаружив, что по объективно измеренной продолжительности сна можно предсказать степень удовлетворения отношениями значительно точнее, чем по субъективной оценке продолжительности сна," – говорит руководитель проекта Сальваторе Инсана, научный сотрудник Лаборатории сна и поведенческой неврологии университета Западной Вирджинии в Моргантауне. "Другими словами, то, как родители спали фактически, сильнее влияет на их удовлетворение взаимными отношениями, чем их собственная оценка продолжительности сна. Это оказалось верно и для матерей, и для отцов."

Исследование также выявило, что отцы первенцев в большей степени удовлетворены отношениями, чем думают их партнеры – матери значительно недооценили субъективную удовлетворенность отцов отношениями между партнерами. Матери также переоценили субъективную оценку отцами качества сна, в то время как отцы занизили субъективную оценку качества сна матерей.

Инсана и старший исследователь доктор наук Холи Монтгомери-Даунз, исследовали 22 пары, которые впервые стали родителями. Средний возраст родителей составлял 27,6 лет, а данные по каждой паре собирались в среднем в течение семи недель после рождения ребенка. Качество и общая продолжительность сна родителей непрерывно измерялись в течение одной недели по методу актиграфии с помощью датчика на запястье. Участники также каждое утро использовали наладонный компьютер Palm Pilot для предоставления субъективного отчета о своем сне и сне своего партнера. В конце недели участники сообщили о своей субъективной оценке собственной степени удовлетворенности отношениями и оценили удовлетворение их партнера, используя Комплексную шкалу удовлетворенности брачными/семейными отношениями.

Хотя исследование не учитывало возможную причинную связь, по мнению Инсана логично было бы предположить, что послеродовые нарушения сна оказывают отрицательный эффект на удовлетворение отношениями. Таким образом, клиническим специалистам важно помочь новым родителям адаптироваться к трудностям, связанным с недостатком сна, с которыми они столкнутся после рождения ребенка.

"Профилактические меры, связанные со сном во время послеродового периода, потенциально могут использоваться в качестве своеобразного защитного «буфера» для борьбы со снижением степени удовлетворенности отношениями у партнеров, впервые ставших родителями", – говорит Инсана. "Кроме того, ранее была выявлена связь высокого удовлетворения родителей своими отношениями и позитивными моделями родительского поведения. Поэтому наши текущие результаты могли бы в конечном счете использоваться, чтобы способствовать позитивному родительскому поведению и здоровому развитию ребенка."

Инсана добавил, что, согласно результатам предыдущего исследования, родители подвержены серьезным нарушениям сна и существенным функциональным нарушениям в дневное время в течение послеродового периода.

"Кумулятивно, эта работа предполагает, что postpartum родители, их младенцы и общество могут извлечь выгоду из политики ухода расширенной семьи в Соединенных Штатах," сказал он.

Перевод с англ.: А. Николаев

Личностные черты ребенка позволяют прогнозировать поведение взрослого

Исследования показывают, что на протяжении всей жизни в нас можно узнать все ту же личность. На протяжении всей жизни в нас можно узнать всю ту же личность, которой мы были в детстве. Это говорит в пользу важности изучения индивидуальности, потому что в действительности она сопровождает нас везде.


Дети с признаками социального отчуждения более подвержены влиянию родителей

Дети, демонстрирующие признаки социального отчуждения, более восприимчивы к неблагоприятному влиянию со стороны родителей, чем другие дети. Эти дети также более склонны к дистрессу, вызванным воспитанием, заставляющим ребенка чувствовать себя виноватым.


Психолог онлайн

Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация