Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Миграция не приносит счастья. На это указывают результаты исследования

Возможно, по ту сторону границы трава не зеленее, чем по эту – таковы итоги исследования, проведенного в университете г. Лестера.

Экономические мигранты, переселяющиеся за море в поисках большего дохода, вероятно, обречены на разочарования – потому что погоня за материальным благополучием не равняется поиском счастья.

Социолог д-р Дэвид Бартрам провел исследование: «Экономическая миграция и счастье: сравнение влияния повышения дохода на счастье у иммигрантов и коренных жителей». Результаты исследования опубликованы в интернет-версии журнала «Исследование социальных показателей» Social Indicators Research 27 августа и будут напечатаны в следующем году.

Целью исследования было установить, достигают ли люди, мотивом которых служит повышение благосостояния в богатой стране, большего счастья в результате иммиграции. Автор исследования, кроме того, проверял, были ли у таких экономических мигрантов преувеличенные ожидания в отношении своих возможных достижений и переживаний, приведшие к значительному разочарованию.

Д-р Бартрам, сотрудник кафедры социологии, утверждает: «Изучение проблемы счастья говорит нам, что люди, как правило, не достигают большего счастья, зарабатывая больше – поэтому вероятно, что мигранты ошибаются, полагая, что станут более счастливыми, переехав в богатую страну».

«Кроме того, я рассматривал вопрос о том, отличаются ли в этом отношении люди, решившие переехать в более богатую страну, от большинства – возможно, высокие доходы все же делают их более счастливыми. Таким образом, цель исследования – определить, следует ли нам быть в целом скорее пессимистами или оптимистами в отношении последствий миграции для самих мигрантов».

«Результаты указывают на большую вероятность того, что экономические мигранты переживают разочарование. Мигранты действительно получают большее удовлетворение от более высоких доходов, чем коренные жители, но эта взаимосвязь слаба даже у иммигрантов. В действительности оказывается, что мигранты менее счастливы, чем коренные жители. Вероятная причина заключается в том, что они ожидают достичь большего счастья, получая большие доходы в более богатой стране, но в конечном итоге их потребности еще более увеличиваются после иммиграции: по-видимому, потребности растут по крайней мере так же быстро, как и доходы».

«В двух словах, даже после увеличения доходов мигранты с трудом получают удовлетворение от доходов – как и все мы».

«Многие из нас, к сожалению, преувеличивают важность для счастья – и наше исследование указывает на то, что мигранты, в сущности, ничем не отличаются от остальных людей в этом отношении. Жизнь иммигранта в богатой стране может быть очень трудна».

В ходе исследования изучались ответы 1400 человек согласно опросу World Values Survey (имеющиеся в наличии данные опроса).

По словам д-ра Бартрама, результаты исследования могут в какой-то мере снять страх СМИ и озабоченность многих людей перспективой «нашествия» иммигрантов: «Факт состоит в том, что большинство людей по всему миру не хотят переезжать в богатую страну вроде Великобритании: по-видимому, они понимают, что деньги – не самая важная вещь, и что за разлуку с семьей и родиной придется дорого заплатить».

«По-видимому, результаты исследования также могут помочь потенциальным мигрантам, особенно тем из них, кого привлекают перспективы высоких доходов в богатой стране, лучше понять, какой на самом деле может быть жизнь иммигранта в богатой стране».

Пер.:

Хроническое недосыпание мешает продуктивной работе

Трудоголики ошибаются, считая, что, отоспавшись в выходные, можно компенсировать постоянное недосыпание в течение рабочей недели. Учеными из Северо-западного университета Иллинойса было доказано, что накапливающийся дефицит сна нельзя компенсировать единожды, пишет Telegraph.


Длительное пребывание малыша за экраном связано с задержкой развития

Сколько времени ребенок должен проводить за экраном? Этот вопрос волнует многих родителей. Недавно проведенное когортное исследование показало, что количество экранного времени, проводимого годовалыми детьми, связано с задержкой развития.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация