Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Потребление кофе и профилактика депрессии

Согласно последнему исследованию, опубликованному 26 сентября 2011 г. в журнале Archives of Internal Medicine, риск развития депрессии у женщин уменьшается с увеличением потребления кофе с кофеином.

Кофеин является наиболее часто используемым в мире стимулятором центральной нервной системы и примерно восемьдесят процентов кофеина употребляется в виде кофе.

Депрессия является хроническим и рецидивирующим состоянием, которому подвержена каждая пятая американская женщина в течение своей жизни, что дает повод здравоохранению искать действенные способы профилактики и снижению риска этого заболевания.

Стремясь изучить вопрос, как употребление кофеина влияет на риск возникновения депрессии у женщин, авторы исследования отобрали ряд напитков, содержащих кофеин.

Michel Lucas , автор исследования, доктор философии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне со своими коллегами изучили в течение десяти лет 50739 американских женщин, возраст которых в среднем был 63 года, не имевших депрессии в начале исследования в 1996 году.

Ученые измерили потребление кофеина через анкеты, заполненные обследуемыми с мая 1980 года по апрель 2004 года. Были зафиксированы: частота потребления кофе с кофеином и без него, чаи, прохладительные напитки с кофеином и без, шоколад.

Во время десятилетнего периода наблюдений с 1996 по 2006 год, исследователи определили 2607 случаев (впервые выявленных) депрессий. Анализируя данные, ученые обнаружили закономерность, в которой по сравнению с женщинами, употреблявшими одну или менее чашек кофе с кофеином в неделю, у женщин, потребляющих от двух до трех чашек в день, было пятнадцати процентное снижение риска развития депрессии. А лица, потребляющие четыре чашки кофе и более в день, имели двадцати процентное снижение относительного риска депрессии.

Какой либо связи между потреблением кофе без кофеина и снижением риска депрессии выявлено не было.

Авторы замечают, что их исследование не является доказательством, что кофеин снижает риск развития депрессии, но только указывает на возможность такого защитного эффекта. Авторы призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои результаты и определить, может ли обычный кофе с кофеином способствовать профилактике или лечению депрессии.

Новое исследование ставит под сомнение влияние социальных сетей на психическое здоровье

Количество времени, проведенное в социальных сетях, оказывает незначительное влияние на такие показатели психического здоровья, как депрессия, тревога и стресс, и не всегда приводит к отрицательным результатам.


У отцов первенцев наблюдается более резкое снижение удовлетворенности отношениями, чем у отцов вторых детей

У мужчин, впервые ставшими отцами, в первые два года после рождения ребенка наблюдается более резкое снижение удовлетворенности отношениями, чем у мужчин, у которых родился второй ребенок.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация