Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Экономическая рецессия негативно сказывается на семейных отношениях

Большинство американцев оценивают свое финансовое состояние как плохое и почти половина американцев говорит, что они столкнулись с финансовыми проблемами в прошлом году (согласно данным Pew Research Center).

Исследователи из Университета Missouri изучают, как финансовые проблемы родителей влияют на их отношения с детьми. Они обнаружили, что родители, которые испытывают финансовые проблемы и связанную с этим депрессию, имеют меньше шансов чувствовать контакт со своими детьми, которые в свою очередь становятся менее склонными к просоциальному поведению, - такому как добровольничество или помощь другим людям. «Экономическая ситуация семей в современном обществе зависит от очень многочисленных факторов и финансовые проблемы могут привести к депрессии, которая отражается на отношениях родитель-ребенок», - замечают исследователи.

Предыдущее исследование показало, что просоциальное поведение ребенка является важным показателем контакта родитель-ребенок. Просоциальное поведение приводит к нравственному развитию ребенка, лучшим результатам в межличностных отношениях, высокой работоспособности в школе и во взрослой жизни.

В отличие от предыдущих исследований, которые сосредотачивались на группах высокого риска и малообеспеченных семьях, в настоящем исследовании ученые изучили семьи со средним достатком и семьи с достатком выше среднего.

Опрашивая родителей и их детей на предмет финансовых трудностей, депрессивных состояний, детско-родительских отношений, исследователи дополнительно опросили детей спустя год на предмет просоциального поведения по отношению к посторонним людям, членам семьи и друзьям.

«Даже в семьях среднего класса возникали финансовые трудности и это сказывалось на родителях. Когда родители находились в депрессии, это в свою очередь сказывалось на их отношениях с детьми. Ведь когда у вас есть финансовые трудности и депрессия, это значительно усложняет воспитание детей» - замечают ученые.

Важно, чтобы родители следили за своим психологическим здоровьем и вовремя обращались за помощью. Родители могут обращаться за помощью к супругам, к семье, друзьям, психологам и др.

Малый размер семьи увеличивает благосостояние потомков, но уменьшает эволюцию рода

Дети из небольших семей достигают больших результатов в карьере и общественной жизни, но сокращают продолжение своего рода по сравнению с детьми из многодетных семей, что в итоге вступает в противоречие с общеизвестным представлением о роли семьи в современной демографии.


Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация