Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную или семейную консультацию к психологу в Москве.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Малый размер семьи увеличивает благосостояние потомков, но уменьшает эволюцию рода

Ученые стали на шаг ближе в решении одного из важного вопросов жизни - почему в целом размер семьи сокращается при том, что общество становится богаче.

Исследователи долго ломали голову над этим вопросом, потому как естественный отбор при улучшении благоприятных условий должен способствовать увеличению воспроизводства потомства. Однако в промышленно развитых странах всего мира рост благосостояния совпадает с сознательным ограничением размера семей - так называемым «демографическим переходом».

Дети из небольших семей достигают больших результатов в карьере и общественной жизни, но сокращают продолжение своего рода по сравнению с детьми из многодетных семей, что в итоге вступает в противоречие с общеизвестным представлением о роли семьи в современной демографии.

По словам руководителя исследовательского проекта Лондонской школы гигиены и тропической медицины Анны Гудман: «В условиях естественного отбора живые организмы станут использовать все доступные ресурсы для воспроизведения большего числа потомков, тем самым увеличивая свою успешность. При демографическом же переходе - быстром снижении рождаемости и смертности в развитых странах - эта закономерность существенно искажается так, что "количество" превращается в "качество" - семейные пары производят меньше детей, не способных оставить потомство. Тем самым наша группа обнаружила, что подобная стратегия дает лишь социоэкономический успех».

Ученые анализировали данные, собранные в рамках долговременной программы наблюдения за жизнью 14 000 шведов, родившихся в начале XX века и их детей. В ходе этой программы социальные службы Швеции собирали различную информацию о жизни этих людей - их успехи в школе, место работы, различные этапы карьеры и пр. Аккумулировав гигантский объем данных, ученые смогли сравнить, насколько успешными с социальной и эволюционной точки зрения были шведы, родившиеся в малых и крупных семьях.

Также исследователи учитывали несколько ключевых показателей, среди которых: оценки в школе и университете, уровень дохода во взрослой жизни (как индикатор социоэкономического успеха); наличие семьи в 40-ка летнем возрасте и младше, а также количество потомков - в качестве «дарвиновского» аналога успеха.

Согласно полученным результатом стало ясно, что шведы из небольших семей были успешны в карьере, образовании и общественной жизни, но хуже продолжали свой род, по сравнению с выходцами из многодетных семей. Более того, этот феномен распространялся не только на представителей первого поколения, но и на последующие.

Как замечает Дейвид Лоусон из университетского колледжа Лондона: «Наиболее важным открытием в этом исследовании то, что дети из богатых семей получали намного больше положительных моментов от малой семьи по сравнению с бедными людьми. Небогатые семьи приобретают относительно немного, ограничивая число детей, так как успешность их детей зависит от множества социальных факторов, а не от вклада родителей в их жизнь. Это объясняет, почему рождаемость падает сначала на верхушке общества, и только потом в его нижней части в большинстве государств мира».

Результатом исследования является вывод, что ограничение размеров семьи приводит к росту социального благополучия, но ухудшает шансы на продолжение рода у будущих поколений. Как полагают ученые, их работа поможет политикам лучше формулировать стратегии, направленные на развитие детей из многодетных семей.

* * *

Владимир Каратаев, психолог, психоаналитик.

«Когда общество становится богатым на новые возможности, члены общества становятся эгоистичнее ровно на количество доступного блага. Родителям хочется вкушать блага прямо сейчас, иначе, не хватит молодости, следовательно, сначала мне - любимому, а будет настроение - заведу детей. Но, блага затягивают, как любая зависимость. Благ больше в столицах и больших городах. Там много семей - эгоистов, и мала рождаемость. На периферии меньше соблазнов, поэтому, критерием успешности являются дети, а не престижные вещи или поездки. Дети поставляют радость в семьи, одновременно, это и традиция поколений. Уровень жизни на периферии сократит количество детей по тем же причинам. По закону технического прогресса. То, что дети в малых семьях талантливее - исследований одной Швеции недостаточно. Важен и менталитет страны. Так как, Шведская семья, живя в изобилии, менее эгоистична и эгоцентрична, чем русская, по причине разного прошлого стран. В наших больших городах в семьях с одним ребенком вырастают даже серийные убийцы и множество наркоманов и других, бессмысленно живущих.

В целом, при достаточно хорошей матери, по закону математики, любовь к одному ребенку будет больше, чем, если детей трое. Так как побыть рядом с каждым ребенком возможности в три раза меньше. Тем не менее, в семьях с двумя, тремя детьми может вырастить личность со значительно большим ресурсом внутренних сил, чем из семьи с одним ребенком. Опять же, по причине эгоистичности родителей.

Обобщать опыт статьи на нашу страну нельзя. Частично, выводы можно распространить и на нашу страну. Но, с очень большими оговорками».

Чекалкина Татьяна, психолог.

«Считаю, что данное исследование не может подходить абсолютно ко всем государствам, ведь все зависит от качества жизни, политики государства и менталитета.

Количество детей в семье в больших городах большей частью зависит от уровня жизни: чем больше хочешь заработать, тем дольше пробудешь на работе, следовательно, меньше времени остается на семью и воспитание детей. А отсюда следующий итог: проще воспитать одного полноценно воспитанного человека, чем кучу, но абы как».

Источник: РИА Новости, журнал "Proceedings of the Royal Society B"

Начальники меньше подвержены стрессам

Вполне резонно мнение, что руководители и начальники подвержены большим стрессам, чем подчиненные за счет более высокой степени ответственности и рабочих нагрузок. Однако исследование ставит под сомнение такое мнение.


Подростки становятся более заботливыми, когда чувствуют поддержку от других

Ученые выяснили, что проявлять заботу в подростковом возрасте бывает сложно. Но когда молодые люди чувствуют к себе проявление внимания и поддержку от близких людей, они могут проявлять заботу по отношению к другим людям.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация