Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.


Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.

Ученые из иранского университета Isfahan и университетов восточной Англии в рамках исследования проводили специальные обучения по особенностям памяти, позволяющие людям, страдающим от депрессии значительно смягчить симптомы.

В Иране исследователи приняли на работу 23 юных афганских беженцев, которые потеряли своих отцов во время войны в Афганистане и у которых появились симптомы депрессии. Двенадцати подросткам, выбранных случайным образом поручили участвовать в программе обучения памяти, и 11 были также случайным образом назначены в контрольную группу, которая не получила обучения. Все подростки проходили тест, на котором им показывали 18 слов на персидском языке с положительной, нейтральной или отрицательной окраской и просили рассказать о воспоминаниях, связанных с каждым из показанных слов. Их ответы поделили на категории: специфические и неспецифические. Помимо этого испытуемые прошли тест, измеряющий симптомы и интенсивность депрессии и тревожности.

В течение пяти недель подростки, направленные на обучение, посетили еженедельную 80-минутную групповую сессию, на которой они узнали о различных типах воспоминаний и практиковали возможность актуализировать определенные воспоминания, связанными с положительными, нейтральными и отрицательными ключевыми словами.

В конце этих пяти недель учебной и контрольной группе дали тот же самый тест памяти, который они проходили в начале исследования, а затем еще раз через два месяца в качестве контроля.

Подростки, которые участвовали в обучении, смогли актуализировать более определенные воспоминания, чем те, кто не проходил курс. У них также уменьшились симптомы депрессии, чем у подростков в контрольной группе.

Результаты исследования показывают, что программа обучения по вызову определенных положительных воспоминаний, может уменьшить симптомы депрессии. По мнению ученых, такой метод может быть весьма полезным в качестве дополнения к традиционным формам психотерапии депрессии.

* * *

Сверчков Михаил, психолог, психоаналитический психотерапевт.

«В сообщении указано, что подростки "практиковали возможность актуализировать определенные воспоминания, связанными с положительными, нейтральными и отрицательными ключевыми словами." В этом заключалась суть обучения, после которого они "смогли актуализировать более определенные воспоминания, чем те, кто не проходил курс." После этого симптомы депрессии смягчились. Из сообщения ясно, что актуализировались не только положительные, но и нейтральные, а также негативные воспоминания, и тогда непонятно почему эту программу назвали "программа обучения по вызову определенных положительных воспоминаний"...

На мой взгляд, подросткам, перенесшим недавнюю утрату своих отцов, трудно сосредоточиться на приятных воспоминаниях именно потому, что они еще не смогли справиться с утратой, в связи с которой в их психике превалируют негативные переживания. Вероятно актуализация негативных воспоминаний и эмоций помогла в какой-то степени снять их накал, что привело к смягчению симптоматики. Эффект этот давно известен: позволь человеку высказать негативные переживания и он почувствует себя лучше. Так что , мне кажется или в сообщении не так что-то изложено, либо иранские ученые перепутали причину со следствием.»

Источник: Association for Psychological Science.

Сексуальная травма может стать причиной нарушений психики

Травматический сексуальный опыт может иметь серьезные последствия для состояния психики в течение многих лет после инцидента. Жертвы травмы имеют тенденцию покидать место, где произошел травматический инцидент, тем самым порывая с сетями социальной поддержки, и это может подвергнуть их психическое здоровье дополнительному риску.


Тренировка памяти на определенные воспоминания может облегчить симптомы депрессии

Психологи показали, что люди, живущие в тревоге или депрессии испытывают затруднения, связанные со способностью вспоминать приятные прошлые моменты своей жизни, сосредотачиваясь лишь на негативных.


Психолог онлайн

Елена Акулова
Консультации для детей и взрослых.


Андрей Фетисов
Консультации для взрослых.


© Психологическая помощь, Москва 2006 - 2020 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация