Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

Что вызывает ночные кошмары?

Механизмы, участвующие в происхождение сновидений, остаются одними из самых неизвестных в науке. Сны обычно рассматриваются как увлекательные, но в значительной степени не имеющие отношения к делу психические эпифеномены спящего мозга с сомнительной функциональной значимостью. Несмотря на множество снов, которые люди видят каждую ночь, большинство из них уходят в небытие. Но не все. Кошмары запоминаются очень сильно и часто повторяются в последующие ночи.

Кошмары - это яркие, тревожные сны, которые обычно вызывают у спящего резкое пробуждение с четким воспоминанием деталей. К счастью, лишь небольшой процент населения в целом испытывает еженедельные кошмары. Психологи считают, что кошмары могут быть индикатором психопатологических процессов, поскольку они чаще встречаются в психиатрических группах населения. Дети, которые имеют больше быстрого сна каждую ночь, чем взрослые, сообщают о и большей частоте кошмаров, в то время как пожилые люди, которые имеют гораздо меньше быстрого сна каждую ночь, чем взрослые, сообщают о кошмарах гораздо реже. В целом, женщины сообщают о кошмарах чаще, чем мужчины.

Исследования показывают, что сновидения опираются на многочисленные генераторы в мозге. Сны в основном визуальные; поэтому раньше считалось, что высшие перцептивные системы коры головного мозга играют решающую роль в генерации снов. Однако врожденно слепые люди сообщают о визуальных снах. Таким образом, сны должны происходить из некортикальных структур. Десятилетия исследований на животных убедительно подтверждают роль восходящих механизмов с участием структур ствола мозга, особенно тех, которые участвуют в контроле вегетативной нервной системы.

Кошмары являются характерным симптомом посттравматического стрессового расстройства. Однако у большинства людей идиопатические кошмары не связаны с конкретным травматическим опытом. Кошмары чаще снятся заядлым курильщикам, людям с сахарным диабетом 2 типа, тревожными расстройствами и запорами. Сон людей с хроническими кошмарами фрагментирован из-за частых пробуждений и коротких периодов интенсивного возбуждения, которые связаны с усиленной сердечной деятельностью, что указывает на активацию симпатической нервной системы и ослабление парасимпатической нервной системы.

В недавнем исследовании изучался вопрос о том, вызваны ли кошмары изменением вегетативной регуляции. В норме симпатическая и парасимпатическая системы находятся в идеальном балансе Инь-Ян: при повышении активности одной из них, другая равномерно и симметрично снижается. В этом недавнем исследовании активность парасимпатической нервной системы отслеживалась во время ночных кошмаров, а также когда испытуемые бодрствовали и выполняли эмоционально сложные задания. Исследователи предположили, что парасимпатическая нервная система менее активна во время кошмаров и при выполнении эмоционально сложных задач.

Исследование подтвердило, что частые кошмары связаны с эмоциональной дисрегуляцией и изменением вегетативной активности. У испытуемых, которым чаще снились кошмары, наблюдалось увеличение частоты сердечных сокращений на всех стадиях сна, а также в дневное время, и значительно сниженная парасимпатическая активность. Увеличение частоты сердечных сокращений во время медленноволнового сна является удивительным, учитывая, что в этот период сна обычно доминирует парасимпатическая система.


Авторы пришли к выводу, что кошмары, которые не вызваны непосредственно травмой, скорее всего, вызваны дисрегуляцией парасимпатической нервной системы. Дисрегуляция может быть вызвана дисфункцией лимбических структур, таких как гипоталамус (что может объяснить преобладание кошмаров у женщин из-за колебаний гормонального фона) или миндалевидного тела, которое, как известно, непосредственно контролируют активность вегетативной нервной системы.

Важно понять причину повышенной частоты кошмаров, поскольку их частота линейно и статистически значимо связана с повышенным риском снижения когнитивных способностей у взрослых среднего возраста и повышенным риском деменции у пожилых людей.

PsychologyToday, Пер.:

Работа с негативными мыслями – наиболее эффективное средство в борьбе с одиночеством

Изменение восприятия других и мыслей о них оказалось наиболее эффективным средством в борьбе с одиночеством – таков результат масштабного обзора предыдущих исследований.


Ученые обнаружили возможную нейронную связь между травмой в раннем возрасте и расстройством переедания

Исследование показало, как путь в мозге, который обычно подает сигналы для прекращения приема пищи, может быть изменен травмой, полученной в раннем возрасте. Открытие, полученное в ходе исследований на мышах, позволяет по-новому взглянуть на проблему переедания и ожирения.


© Психологическая помощь, 2006 - 2023 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация