Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Взрослая дружба может победить детскую травму

Десятилетия исследований показывают, что травмирующие события в детстве - например, наличие родителей-алкоголиков или взросление в неблагополучной семье - подвергают вас риску ухудшения здоровья и выживания в дальнейшей жизни.

Однако все больше фактов свидетельствует о том, что формирование прочных социальных отношений может помочь смягчить эти последствия. И не только для людей, но и для наших кузенов-приматов.

На основе 36-летних данных новое исследование почти 200 бабуинов в южной Кении показало, что неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте могут сократить продолжительность их жизни, но крепкие социальные связи с другими бабуинами во взрослой жизни могут помочь вернуть эти годы.

Это похоже на поговорку из апокрифа короля Якова: "Верный друг - лекарство для жизни", - говорит старший автор исследования Сьюзен Альбертс, профессор биологии и эволюционной антропологии Университета Дьюка.

Бабуины, у которых было трудное детство, смогли вернуть себе два года продолжительности жизни благодаря крепкой дружбе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Исследования неизменно показывают, что те, кто в детстве пережил больше плохих событий - таких, как жестокое обращение, отсутствие заботы, психические заболевания родителей, - имеют больше шансов рано уйти из жизни. Но выяснить, как одно приводит к другому, оказалось сложнее.

Хотя отрицательные стороны тяжелого воспитания хорошо задокументированы, "основные механизмы было труднее определить", - говорит Альбертс.

Одним из ограничений предыдущих исследований было то, что люди полагались на свои воспоминания о прошлом, которые могут быть субъективными и неточными.

По словам Альбертс, именно здесь на помощь приходят долгосрочные исследования диких приматов, которые имеют более 90% нашей ДНК. Начиная с 1971 года, исследователи практически ежедневно следили за отдельными бабуинами в Национальном парке Амбосели в Кении, отмечая, с какими животными они общались и как складывалась их жизнь в рамках проекта Amboseli Baboon Research Project.

В новом исследовании ученые хотели узнать: каким образом неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте в конечном итоге приводят к преждевременной смерти, даже спустя годы?

Одна из гипотез заключается в том, что люди, пережившие травму, часто вырастают с проблемными отношениями во взрослом возрасте, а возникающее в результате отсутствие социальной поддержки, в свою очередь, сокращает их жизнь. Однако новые данные рисуют другую картину причинно-следственной связи, задействованной у бабуинов, и дают некоторую надежду.

В ходе исследования ученые изучили, как ранний жизненный опыт и социальные связи взрослых повлияли на долгосрочное выживание 199 самок бабуинов, за которыми велось пристальное наблюдение в Амбосели в период с 1983 по 2019 год.

Бабуины не растут в неполных или неблагополучных семьях, но трудности им не чужды. Для каждой самки команда подсчитала ее подверженность шести потенциальным источникам ранних неблагоприятных факторов. Они обращали внимание на то, была ли у нее мать с низким положением или социально изолированная, умерла ли ее мать до того, как она достигла зрелости. Они также отмечали, родилась ли она в засушливый год, в большой группе или имела братьев и сестер близкого возраста, что могло означать большую конкуренцию за ресурсы или материнское внимание.

Результаты показывают, что для бабуинов, растущих в полузасушливых и непредсказуемых условиях Амбосели, стрессовые ситуации - обычное явление. Из всех бабуинов, участвовавших в исследовании, 75% пережили по крайней мере один стрессовый фактор, а 33% - два или более.

Анализ также подтвердил предыдущие выводы о том, что чем больше у самки трудностей, тем короче продолжительность ее жизни. Но это объясняется не только тем, что бабуины, пережившие больше потрясений в раннем возрасте, были более социально изолированы во взрослой жизни, что и произошло, сказала Альбертс.

Скорее, исследователи смогли показать, что 90% снижения выживаемости связано с прямым воздействием ранних неблагоприятных факторов, а не с ослаблением социальных связей, которые они неизбежно испытывают во взрослой жизни.

Эффект нарастает. Каждая дополнительная трудность приводила к потере 1,4 года жизни, независимо от того, насколько крепкими или слабыми были их связи с другими бабуинами. Бабуины, пережившие в детстве четыре несчастья, умирали почти на 5,6 лет раньше, чем те, кто не пережил ни одного, что является большим снижением, учитывая, что средняя самка бабуина живет только до 18 лет.

Но это не значит, что бабуины с неудачным началом жизни приговорены к короткой жизни.

"Женщины, у которых плохо складывается ранняя жизнь, не обречены, - говорит первый автор исследования Элизабет Ланге, доцент университета SUNY Oswego.

Это далеко не так. Исследователи также обнаружили, что бабуины, сформировавшие более прочные социальные связи - по тому, как часто они обхаживали своих ближайших друзей - прибавили себе 2,2 года жизни, независимо от того, с чем им пришлось столкнуться в молодости.

Бабуины, чьи матери умерли до того, как они достигли зрелости, но затем установили крепкие дружеские отношения во взрослой жизни, были лучше других способны к восстановлению.

Обратная сторона тоже верна, сказал Альбертс. "Сильные социальные связи могут смягчить последствия ранних жизненных невзгод, и наоборот, слабые социальные связи могут их усилить".

Исследователи пока не могут сказать, можно ли распространить полученные результаты на людей. Но если да, то это говорит о том, что раннее вмешательство - не единственный эффективный способ преодолеть последствия детской травмы.

"Мы обнаружили, что и ранние жизненные невзгоды, и социальные взаимодействия во взрослой жизни влияют на выживание независимо друг от друга", - сказала Ланге. "Это означает, что вмешательство на протяжении всей жизни может повысить выживаемость".

Другими словами, внимание к взрослым, особенно к их способности строить и поддерживать отношения, тоже может помочь.

"Если у вас в раннем возрасте были неблагоприятные жизненные обстоятельства, что бы вы ни делали, постарайтесь завести друзей", - сказала Альбертс.

ScienceDaily, Пер.:

Крупнейшее генетическое исследование структуры мозга позволяет определить, как он устроен

Крупнейшее в истории исследование генетики мозга, включающее около 36 тыс. сканирований мозга, позволило выявить более 4 тыс. генетических вариантов, связанных со структурой мозга.


Дети, которые ходят в детский сад, получают пользу от более разнообразного общения

Исследование показало, что дети, которые ходят в детский сад, получают пользу от более разнообразного общения и социального взаимодействия по сравнению с детьми, которые не ходят в детский сад.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация