Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Борьба с одиночеством путем поиска цели

Новое исследование, соавтором которого является Патрик Хилл, доцент кафедры психологии и наук о мозге, предлагает важное послание для нашего времени, - чувство цели в жизни - будь то высокое стремление изменить жизнь к лучшему или простое хобби с личным смыслом - может стать мощной защитой от одиночества.

"Одиночество, как известно, является одним из самых больших психологических предикторов проблем со здоровьем, снижения когнитивных способностей и ранней смертности", - сказал Хилл. "Исследования показывают, что оно может быть таким же вредным для здоровья, как курение или неправильное питание".

Новое исследование, основанное на опросе более чем 2300 взрослых людей в Швейцарии, показало, что чувство одиночества было менее распространено среди людей, которые говорили о целенаправленной жизни, независимо от их возраста. Соавторами исследования выступили Матиас Аллеманд из Цюрихского университета в Швейцарии и Габриэль Олару из Тилбургского университета в Нидерландах.

В течение четырех недель респондентов просили оценить свои чувства по поводу отсутствия общения, изоляции от других людей и ощущения, что их "бросили или обошли стороной". Участники также заполнили тест на жизненную активность, состоящий из шести пунктов, в котором им предлагалось оценить такие утверждения, как "в моей жизни недостаточно цели" и "я очень дорожу своей деятельностью".

"Чувство цели - это общее ощущение того, что вас что-то ведет и направляет от одного дня к другому", - сказал Хилл. "Это может быть что-то вроде садоводства, поддержки семьи или достижения успеха на работе".

Многие виды деятельности, которые могут обеспечить ощущение цели - вступление в клуб, волонтерство в школе, игра в спортивной лиге - предполагают взаимодействие с другими людьми, что является одной из причин того, что наполненная целью жизнь, как правило, менее одинока. В исследовании люди, которые заявили, что получают или оказывают социальную поддержку, с особой вероятностью сообщали о чувстве целеустремленности.

Однако Хилл отметил, что борьба с одиночеством - это нечто большее, чем просто общение с другими людьми. "У каждого из нас в жизни бывали моменты, когда мы чувствовали себя одинокими, хотя на самом деле мы не были одиноки". По его словам, есть что-то в наличии чувства цели, что, похоже, борется с одиночеством независимо от количества других людей.

Исследование выявило небольшой рост числа сообщений об одиночестве среди людей в возрасте 70 лет и старше - возрасте, когда чувство цели может быть особенно важным. "Мы пытаемся развеять миф предыдущих поколений о том, что это просто время для выхода на пенсию и отдыха", - сказал Хилл. "Нет никаких отрицательных сторон в том, чтобы найти что-то значимое в более позднем возрасте".

Тем не менее, важно помнить, что поиск цели может быть в некоторой степени саморазрушительным, если относиться к нему слишком серьезно. "Ощущение, что вам нужно спасти мир, может привести к экзистенциальному ужасу и дистрессу", - говорит Хилл. Когда речь идет о цели и смысле, даже мелочи могут иметь значение. "Ничего страшного, если кто-то другой считает, что ваша цель тривиальна, главное, чтобы она была значимой для вас".

ScienceDaily, Пер.:

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Психологи обнаружили, что люди считают менее достойными доверия тех, кто ранее демонстрировал предательское поведение. Однако когда предательство приносило им пользу или не оказывало на них никакого влияния, люди считали предателя достойным доверия.


Нарциссизм уменьшается с возрастом

Люди становятся менее нарциссичными с возрастом, начиная с детства и заканчивая зрелым возрастом. Однако люди, которые в детстве были более нарциссичными, чем их сверстники, как правило, остаются такими и во взрослом возрасте.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация