Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Буллинг может вызывать головную боль у подростков

Итак, ваш школьник жалуется на головную боль. Стоит ли беспокоиться? Возможно, утверждает новое исследование (результаты были опубликованы в журнале Neurology), которое показало, что буллинг и суицидальные мысли связаны с более частыми головными болями у подростков.

"Головные боли - распространенная проблема для подростков, но в нашем исследовании мы рассмотрели не только биологические, но и психологические и социальные факторы, связанные с головными болями", - говорит автор исследования доктор Серена Орр из Университета Калгари (Канада). "Наши результаты свидетельствуют о том, что буллинг, попытки или мысли о самоубийстве могут быть связаны с частыми головными болями у подростков, независимо от настроения и тревожных расстройств".

Это не является доказательством того, что запугивание и травля вызывает головную боль, но показывает связь между ними. Ограничением исследования является то, что о головных болях сообщали сами участники.

В исследовании приняли участие более 2,2 млн. подростков, средний возраст которых составлял 14 лет. Участники ответили на вопросы о своих головных болях, в том числе о том, испытывали ли они их в течение последних шести месяцев и как часто.

Подростки также отвечали на вопросы, касающиеся психического здоровья, в том числе о том, диагностированы ли у них расстройства настроения, тревожные расстройства или и то, и другое; об издевательствах в течение последнего года, а также о суицидальных мыслях и попытках.

Около 11% участников сообщили о частых, повторяющихся головных болях, определяемых как головные боли, возникающие более одного раза в неделю.

Около 25% участников сообщили, что часто становятся жертвами откровенного буллинга, включая физическую и вербальную агрессию, обзывания и оскорбления, а также виртуальные угрозы. Около 17% опрошенных заявили, что часто становятся жертвами издевательств в отношениях, включая распространение слухов о них, исключения из общества и размещение вредной информации о них в Интернете.

Около 17% опрошенных подростков заявили, что в течение жизни рассматривали возможность самоубийства или пытались его совершить.

Те, кто страдал от частых головных болей, почти в три раза чаще подвергались издевательствам, чем их сверстники. При этом подростки, подвергавшиеся буллингу или имевшие суицидальные наклонности, почти в два раза чаще, чем их сверстники, страдали от частых головных болей. У подростков с аффективными и тревожными расстройствами вероятность частых головных болей была на 50% и 74% выше, чем у их сверстников, соответственно.

Исследование также показало, что 34% подростков с частыми головными болями сообщали о том, что они становились жертвами буллинга в отношениях по крайней мере раз в месяц, по сравнению с 14% подростков, у которых головные боли возникали реже одного раза в неделю. Около 34% подростков с частыми головными болями совершали одну или несколько попыток самоубийства или имели суицидальные мысли по сравнению с 14% подростков с головными болями реже одного раза в неделю.

"Эти результаты должны побудить к дальнейшим исследованиям, направленным на борьбу с издевательствами. Также они говорят о необходимости проводить обследование детей и подростков с расстройствами головной боли на предмет буллинга и суицидальных наклонностей", - добавила Орр.

HealthDay, Пер.:

Приводит ли стресс в подростковом возрасте к нарушениям настроения во взрослом возрасте?

Стресс может представлять собой более серьезную угрозу нашему психологическому благополучию, чем считалось ранее – таковы результаты исследования. Серии исследований показывают, что может существовать связь между недавним ростом количества случаев депрессии и увеличением ежедневного уровня стресса.


Чтение Шекспира положительно воздействует на мозг

Чтение Шекспира, как показали исследования, положительно воздействует на активность структур мозга. Это связано, в частности, с лингвистическими особенностями произведений Шекспира и, очевидно, поэзии вообще.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация