Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Опасности быть непривлекательным или спортивным в школе

Несмотря на многочисленные изменения в школьной культуре, произошедшие с 1960-х годов, новое исследование показывает, что некоторые вещи никогда не меняются: жизнь учеников средней школы, не обладающих привлекательной внешностью и не занимающихся спортом, становится труднее.

В то время как дети возвращаются в школу, первое в своем роде продольное исследование, проведенное Флоридским Атлантическим университетом, помогает объяснить, почему подростки, не обладающие качествами, ценимыми сверстниками, подвержены риску возникновения трудностей адаптации.

Результаты исследования, опубликованные в Journal of Youth and Adolescence, показывают, что малопривлекательные и малоспортивные молодые люди становились все более непопулярными в течение учебного года, что впоследствии привело к росту их одиночества и злоупотребления алкоголем. Проще говоря, группа сверстников наказывает тех, кто не обладает такими высоко ценимыми чертами, как привлекательная внешность или хорошие спортивные результаты.

Исследование положило конец стереотипам о половых различиях в чертах, важных для успеха среди сверстников. В течение десятилетий считалось, что отсутствие спортивной формы особенно проблематично для мальчиков, а отсутствие привлекательности - для девочек.

Полученные результаты свидетельствуют о трансформации социальной культуры подростков, в результате которой социальные наказания, связанные с низкой привлекательностью или низким атлетизмом, перестали быть гендерно специфичными. Мальчики и девочки не различаются по тому, в какой степени непопулярность и проблемы адаптации связаны с низкой привлекательностью и низким атлетизмом. По мере того как растет их непопулярность, растут и их проблемы.

"Дети, у которых отсутствуют качества, ценимые их сверстниками, испытывают множество трудностей с адаптацией, многие из которых связаны с ухудшением их положения в группе", - говорит Бретт Лаурсен, доктор философии, старший автор статьи и профессор психологии в Научном колледже ФАУ им. Чарльза Э. Шмидта. "Дети, которые не являются привлекательными, и дети, которые не являются спортивными, становятся все более непопулярными. Растущая маргинализация, в свою очередь, приводит к одиночеству и злоупотреблению алкоголем. Рост непопулярности - это ключ к пониманию того, почему у непривлекательных и неспортивных детей возникают проблемы с поведением". Из тех, кто начал пить до опьянения в течение учебного года, почти две трети были выше среднего уровня непопулярности".

Опасности, связанные со стигматизированными чертами, были сопоставимы у мальчиков и девочек.

"Дети, не обладающие привлекательностью, и дети, не занимающиеся спортом, со временем становятся все более непопулярными, что говорит о том, что они вынуждены терпеть унижения, связанные с бессилием, чтобы оставаться привязанными к группе сверстников, а это в конечном итоге негативно сказывается на благополучии личности", - говорит Мэри Пейдж Джеймс, первый автор работы и аспирант кафедры психологии FAU. Непривлекательность вредит популярности мальчиков в той же степени, что и девочек, а неатлетичность является важным фактором низкой популярности среди девочек, так же как и среди мальчиков". Несмотря на широкую пропаганду принятия тела, социальный мир подростка зачастую остается весьма неумолимым".

В исследовании приняли участие 580 учащихся средних школ в возрасте от 10 до 13 лет. Участникам было предложено назвать одноклассников, которые в наибольшей степени соответствуют следующим характеристикам: атлетичные ("хорошо занимаются спортом"), привлекательные ("действительно хорошо выглядят") и непопулярные. Кроме того, они описывали, как часто чувствуют себя одинокими и как часто употребляли алкоголь до состояния опьянения в течение последнего месяца.

Сильной стороной исследования является его репликация. Одна и та же картина ассоциаций проявилась в гетерогенной выборке молодежи из крупного мегаполиса во Флориде и в гомогенной выборке молодежи из небольшого сообщества в Литве.

Лаурсен, Джеймс и соавторы исследования предлагают несколько стратегий помощи детям, не обладающим этими ценными для сверстников чертами:

  • Учителям следует подумать об изменении норм поведения в классе. Возможно, трудно обесценить внешность или спортивные достижения, учитывая их распространенность в популярной культуре, но можно повысить терпимость к тем, кто отличается от других, или подчеркнуть достоинства других черт. Положительный климат в классе также может стать защитой от одиночества для подростков из группы риска.
  • Наконец, родители должны предоставлять детям возможность заводить и поддерживать близкие дружеские отношения с хорошо адаптированными сверстниками, поскольку друзья могут смягчить проблему одиночества.

Florida Atlantic University, Пер.:

Как наши воспоминания сохраняются на всю жизнь?

Исследование, проведенное группой международных ученых, позволило найти биологическое объяснение долговременной памяти. Оно основано на открытии роли молекулы KIBRA, которая служит «клеем» для других молекул, тем самым закрепляя формирование памяти.


Нейронные пути, участвующие в принятии адаптивных решений у приматов

Ученые провели эксперименты на обезьянах, чьи пути орбитофронтальной коры можно было выборочно заглушить химическим путем. Результаты демонстрируют, как эти независимые пути связаны с адаптацией на основе опыта и адаптацией на основе знаний.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация