Насколько хорошо мы можем оценить силу собственной иммунной системы? Ответ заключается в том, что мы удивительно хороши в этом!
В Университете Констанца Стефани Димитрофф изучает связь между человеческим мозгом и иммунной системой. В ее исследовании изучалось, как недавно вакцинированные люди оценивают силу своего иммунного ответа на соответствующий патоген. Самооценки участников сравнивались с реальным количеством антител в их крови. И каков же был результат? В целом прогнозы участников удивительно точно совпали с уровнем антител. Эта связь была особенно сильной, когда иммунный ответ на вакцинацию был слабым, т.е. организм был недостаточно защищен от болезни.
"Прислушивайтесь к своему организму. Медицина движется в направлении большей ориентации на пациента. Наши результаты подтверждают идею о том, что самоощущения пациентов дают ценные подсказки о состоянии их здоровья. Врачам следует больше прислушиваться к ним", - делает она вывод из своего исследования.
Все мы чувствуем свое тело, ощущаем, хорошо ли мы себя чувствуем, больны или травмированы. Одна из частей нашего мозга, островок, получает информацию от тела и формирует базовое впечатление о его состоянии. До сих пор считалось, что это впечатление носит достаточно общий характер. Однако исследование Стефани Димитрофф позволяет предположить, что наш мозг может воспринимать состояние организма более конкретно, чем считалось ранее. Возможно ли, что наш мозг может оценивать состояние иммунной системы?
"Конечно, наш мозг не считает антитела. Но наша иммунная система неразрывно связана с центральной нервной системой. Иммунная система регулируется через эту связь. И наш мозг также получает информацию от иммунной системы", - поясняет Димитрофф
Эта связь между иммунной системой и центральной нервной системой является ключевой для нашего ощущения благополучия или болезни. "Здесь важно знать следующее: Когда мы чувствуем себя плохо, например, простудились, это ощущение в значительной степени обусловлено общением иммунной системы с центральной нервной системой. Мозг получает сигналы о том, что в организме что-то не так, и в результате вызывает ощущение болезни", - говорит Димитрофф.
Такой же обмен информацией между иммунной и нервной системами может происходить, как правило, и тогда, когда организм не болен. Это означает, что этот коммуникационный процесс создает у нас впечатление о состоянии иммунной системы даже тогда, когда мы здоровы. В исследовании Стефани Димитрофф изучается, так ли это на самом деле.
После вакцинации участники исследования смогли на удивление точно оценить, насколько сильно их иммунная система готова бороться с соответствующим заболеванием. Особенно это касается тех, кто выработал всего несколько антител. Так, 71% участников, которые не чувствовали себя хорошо защищенными после вакцинации, также имели иммунный ответ ниже среднего. "Наиболее примечательный вывод, который мы сделали, заключается в том, что те, кто считал, что после вакцинации у них не выработалось большого количества антител, часто оказывались правы в своей оценке".
Напротив, участники, оценившие свой иммунный ответ как хороший, не всегда были правы. Однако все те, у кого иммунный ответ был особенно сильным, также отмечали, что чувствуют себя хорошо защищенными.
Однако для Стефани Димитрофф пока рано делать окончательные выводы. Психолог рассматривает и другие возможные причины, в том числе эффект плацебо. Это связано с тем, что связь между мозгом и иммунной системой осуществляется в обоих направлениях. Поэтому сигналы, поступающие от мозга, могут влиять и на нашу иммунную систему. Люди, которые твердо верят в вакцинацию или в принципе настроены оптимистично, могут, таким образом, действительно выработать более эффективную иммунную защиту (эффект плацебо) и чувствовать себя более защищенными. Таким образом, возможно, что вера в эффективность вакцины повышает ее эффективность, и это также может объяснить высокую точность самооценки.
"Полученные нами результаты позволяют предположить, что вполне вероятно, что люди действительно способны оценивать состояние своего здоровья. Однако я не могу исключить, что здесь имеет место комбинация эффектов, включая эффект плацебо и/или чувство оптимизма", - говорит Димитрофф. По ее мнению, имеет смысл повторить исследование, чтобы подтвердить полученные результаты и исключить альтернативные причины.
В исследовании принимали участие люди, получившие вакцину COVID-19. Эта группа участников была выбрана потому, что летом 2021 года, когда проводилось исследование, вакцину получило особенно большое количество людей. В исследовании приняли участие 166 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале "Биологическая психология".
Universitat Konstanz, Пер.: PSYCHOL-OK.RU