Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Периодическое голодание улучшает течение болезни Альцгеймера

Одной из отличительных черт болезни Альцгеймера является нарушение циркадного ритма организма - внутренних биологических часов, регулирующих многие физиологические процессы. Почти 80% людей с болезнью Альцгеймера испытывают подобные проблемы, включая трудности со сном и ухудшение когнитивных функций в ночное время. Однако в настоящее время не существует методов лечения болезни Альцгеймера, направленных на устранение этого аспекта заболевания.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало на мышах возможность коррекции циркадных нарушений, наблюдаемых при болезни Альцгеймера, с помощью питания с ограничением времени - разновидности прерывистого голодания, направленного на ограничение суточного окна приема пищи без ограничения количества потребляемой пищи.

В исследовании, опубликованном в августе 2023 г. в журнале Cell Metabolism, у мышей, которых кормили по графику с ограничением времени, наблюдалось улучшение памяти и снижение накопления белков амилоида в мозге. По мнению авторов, полученные результаты, вероятно, приведут к клиническим испытаниям на людях.

"В течение многих лет мы предполагали, что циркадные нарушения, наблюдаемые у людей с болезнью Альцгеймера, являются результатом нейродегенерации, но теперь мы узнали, что все может быть наоборот - циркадные нарушения могут быть одной из основных движущих сил патологии болезни Альцгеймера", - говорит старший автор исследования Паула Десплатс, профессор кафедры нейронаук медицинского факультета Университета Сан-Диего. "Это делает циркадные нарушения перспективной мишенью для новых методов лечения болезни Альцгеймера, а наши результаты позволяют доказать, что существует простой и доступный способ коррекции этих нарушений".

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдаются различные нарушения циркадных ритмов, включая изменения цикла сна и бодрствования, усиление когнитивных расстройств и спутанности сознания по вечерам, а также трудности с засыпанием и удержанием сна.

"Циркадные нарушения при болезни Альцгеймера являются основной причиной помещения пациентов в дома престарелых. Все, что мы можем сделать для того, чтобы помочь пациентам восстановить их циркадный ритм, будет иметь огромное значение для лечения болезни Альцгеймера в клинике и для того, чтобы ухаживающие за пациентами лица помогали им справляться с болезнью дома", - говорит Десплатс.

Ускорение работы циркадных часов - один из новых подходов к улучшению состояния здоровья, и одним из способов достижения этой цели является управление суточным циклом питания и голодания. Исследователи проверили эту стратегию на мышиной модели болезни Альцгеймера, кормя мышей по расписанию, в котором им разрешалось принимать пищу только в течение шести часов в день. Для человека это означает около 14 часов голодания в день.

По сравнению с контрольными мышами, которые получали пищу в любое время суток, мыши, которых кормили по ограниченному графику, имели лучшую память, были менее гиперактивны ночью, соблюдали более регулярный график сна и испытывали меньше нарушений во время сна. Кроме того, подопытные мыши показали лучшие результаты в когнитивных тестах по сравнению с контрольными, что свидетельствует о том, что ограниченное по времени питание способно смягчить поведенческие симптомы болезни Альцгеймера.

Исследователи также наблюдали улучшения в организме мышей на молекулярном уровне. У мышей, которых кормили по ограниченному графику, было обнаружено, что многие гены, связанные с болезнью Альцгеймера и нейровоспалением, экспрессируются по-другому. Они также обнаружили, что такой график питания способствовал снижению количества амилоидного белка, накапливающегося в мозге. Отложения амилоида - один из наиболее известных признаков болезни Альцгеймера.

Поскольку ограниченный по времени график питания позволил существенно изменить течение болезни Альцгеймера у мышей, исследователи с оптимизмом ожидают, что полученные результаты могут быть легко перенесены в клинику, тем более что новый подход к лечению основан на изменении образа жизни, а не на применении лекарственных препаратов.

University of California - San Diego, Пер.:

Лучшие и худшие моменты в нашей жизни связаны с нашими отношениями с другими

Наши самые глубокие положительные и отрицательные переживания, как правило, связаны не с личными достижениями, а с взаимодействием с другими людьми и удовлетворением потребности в социальных связях.


Взрослая дружба может победить детскую травму

Новое исследование показало, что неблагоприятные обстоятельства в раннем возрасте могут сократить продолжительность жизни, но крепкие социальные связи во взрослой жизни могут помочь вернуть годы.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация