Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Болезнь Паркинсона начинается в кишечнике

Спросите любого невролога: болезнь Паркинсона - это заболевание головного мозга. Характерные симптомы болезни Паркинсона - неконтролируемая дрожь, замедление движений, ощущение, что ноги прилипают к земле, - обусловлены потерей нейронов в той области мозга, которая помогает контролировать движения.

Однако многие исследователи считают, что нейродегенеративное заболевание может зарождаться далеко от мозга, - в кишечнике, и за много лет до появления первых неврологических признаков.

Новые результаты, полученные исследователями из Колумбийского университета Дэвидом Зульцером, Дританом Агаллиу и двумя их аспирантами, пополняют доказательства, подтверждающие эту гипотезу, и показывают, что причиной начальных изменений в желудочно-кишечном тракте при болезни Паркинсона может быть ошибочно направленная иммунная атака.

"Если это начало болезни Паркинсона у многих людей, то потенциально мы сможем выявить заболевание еще до того, как оно достигнет мозга, и, надеюсь, остановить его на корню", - говорит Зульцер. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuron.

Теория "сначала кишечник" при болезни Паркинсона, первоначально предложенная 20 лет назад, начала интриговать Зульцера после того, как его собственные исследования указали на роль аутоиммунного ответа при болезни Паркинсона.

При болезни Паркинсона белок, называемый альфа-синуклеином, становится неправильной формы, накапливается внутри нейронов и медленно отравляет клетки. Лаборатория Зульцера в сотрудничестве с иммунологами из Института иммунологии Ла-Хойи показала, что небольшие участки неправильно сформованного альфа-синуклеина могут также оказываться снаружи нейронов, что делает нейроны уязвимыми для атаки иммунной системы. Иммунная атака может нанести нейронам более серьезный ущерб, чем внутренние отложения альфа-синуклеина.

"В крови пациентов с болезнью Паркинсона часто содержатся иммунные клетки, готовые атаковать нейроны, но неясно, где и когда они это делают", - говорит Зульцер.

Кишечник был интригующей возможностью, поскольку он содержит те же нейроны и поскольку большинство пациентов с болезнью Паркинсона испытывают запоры за несколько лет до появления мозговых симптомов и постановки диагноза заболевания. Для реализации этой гипотезы Зульцер объединился с Агаллиу, нейроиммунологом, специализирующимся на мышиных моделях другого неврологического заболевания (рассеянного склероза), имеющего аутоиммунные признаки.

Чтобы выяснить, может ли иммунная реакция на альфа-синуклеин запустить болезнь и где именно, Франческа Гарретти и Коннор Монахан, аспиранты под руководством Агаллиу и Зульцера, сначала создали мышь, способную отображать фрагменты неправильно свернутого альфа-синуклеина на поверхности клеток (у природных мышей такой способности нет). Затем мышам вводили альфа-синуклеин и наблюдали за тем, что происходит в мозге и кишечнике.

Исследователи не обнаружили в мозге никаких признаков, напоминающих болезнь Паркинсона, но заметили, что иммунная атака на нейроны в кишечнике приводит к запорам и другим желудочно-кишечным эффектам, напоминающим те, которые наблюдаются у большинства пациентов с болезнью Паркинсона за несколько лет до того, как у них будет диагностирована эта болезнь.

"Это показывает, что аутоиммунная реакция может приводить к развитию ранних стадий болезни Паркинсона, и является убедительным подтверждением того, что болезнь Паркинсона отчасти является аутоиммунным заболеванием", - говорит Зульцер.

Полученные результаты также позволяют предположить, что раннее обнаружение и последующее прерывание иммунной реакции в кишечнике может предотвратить последующую атаку на нейроны мозга и остановить болезнь Паркинсона на корню.

Однако в настоящее время неясно, насколько велика роль иммунной системы в развитии болезни Паркинсона. Ответ на этот вопрос может стать более ясным, если исследователи выяснят, почему в мозге их мышей не развились признаки болезни Паркинсона.

Авторы предполагают, что иммунные клетки в их мышиной модели не достигают мозга, поскольку животные молоды и возраст еще не ослабил гематоэнцефалический барьер настолько, чтобы позволить иммунным клеткам проникать через него. Открытие барьера или ускорение процесса старения может привести к тому, что у мышей появятся желудочно-кишечные и мозговые симптомы.

"Наша конечная цель - создать модель болезни Паркинсона на мышах, воссоздающую процесс заболевания у человека, чего сейчас не существует. Это будет иметь решающее значение для получения ответов на вопросы о болезни, которые мы не можем изучить на людях, и, в конечном счете, для разработки более эффективных методов лечения", - говорит Зульцер.

Columbia University Irving Medical Center, Пер.:

Выявлена нейронная сигнатура для пограничного расстройства личности

Новое исследование области мозга, называемой ростромедиальной префронтальной корой, может потенциально улучшить диагностику и терапию пограничного личностного расстройства.


Счастливая молодость — залог счастливой старости

Исследование показало, что люди с экстравертным типом поведения и эмоциональной стабильностью, зафиксированными в молодые годы, при достижении пожилого возраста чувствуют себя более счастливыми и удовлетворенными жизнью, чем их сверстники, с юных лет страдавшие нейротизмом.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация