Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Воспалительные признаки подростковой депрессии различаются у мальчиков и девочек

Новое исследование, проведенное Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, показало, что депрессия и риск ее возникновения связаны с различными воспалительными белками у мальчиков и девочек.

При воспалении в организме в кровь выбрасывается множество белков, называемых цитокинами. Предыдущие исследования показали, что более высокий уровень цитокинов связан с депрессией у взрослых, но мало что известно об этой связи в подростковом возрасте.

Исследователи изучили половые различия во взаимосвязи между воспалительными белками и депрессией. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Affective Disorders, показало, что у мальчиков по сравнению с девочками в риске и тяжести депрессии участвуют разные цитокины.

Для оценки воспаления исследователи измерили уровень цитокинов в крови 75 мальчиков-подростков и 75 девочек-подростков (в возрасте 14-16 лет) из Бразилии. 150 участников были набраны в три группы с равной численностью (по 50 человек в каждой группе: 25 девочек и 25 мальчиков). Группы состояли из участников с низким риском развития депрессии и без депрессии, участников с высоким риском развития депрессии и без депрессии, а также участников, страдающих в настоящее время большим депрессивным расстройством (БДР).

Результаты исследования показали, что существуют половые различия между отдельными воспалительными белками, которые ассоциируются с депрессией у подростков. Более высокие уровни цитокина интерлейкина-2 (IL-2) были связаны как с повышенным риском развития депрессии, так и с тяжестью депрессивных симптомов у мальчиков, но не у девочек. Однако более высокие уровни IL-6 были связаны с тяжестью депрессии у девочек, но не у мальчиков. У мальчиков уровень IL-2 был выше в группе высокого риска, чем в группе низкого риска, и даже выше в группе с диагностированной депрессией, что указывает на то, что у мальчиков уровень IL-2 в крови может помочь определить начало будущей депрессии.

Доктор Зузанна Зайковска, постдокторский научный сотрудник King's IoPPN и первый автор исследования, сказала: "Это первое исследование, в котором показаны различия между мальчиками и девочками в характере воспаления, связанного с риском и развитием подростковой депрессии. Мы обнаружили, что выраженность депрессивных симптомов связана с повышением уровня цитокина интерлейкина-2 у мальчиков и интерлейкина-6 у девочек. Мы знаем, что депрессия развивается у девочек-подростков чаще, чем у мальчиков, и что это расстройство протекает по-разному в зависимости от пола, поэтому мы надеемся, что наши результаты позволят нам лучше понять причины этих различий и в конечном итоге помогут разработать более целенаправленные методы лечения для разных биологических полов".

Исследователи набирали подростков из государственных школ Бразилии. Риск развития депрессии оценивался с помощью комплексного балла риска развития депрессии, основанного на 11 социально-демографических переменных, разработанных в рамках проекта IDEA. Подростки заполняли несколько опросников, в которых самостоятельно описывали свои эмоциональные трудности, отношения, переживания и настроение. Они также прошли клиническое обследование у детского и подросткового психиатра.

Старший автор исследования профессор Валерия Монделли, клинический профессор психонейроиммунологии в King's IoPPN и руководитель тематического направления по психозам и расстройствам настроения в NIHR Maudsley BRC, сказала: "Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что воспаление и биологический пол могут вносить совместный вклад в риск развития депрессии. Мы знаем, что подростковый возраст является ключевым периодом, когда впервые развиваются многие психические расстройства, и, определив, какие воспалительные белки связаны с депрессией и как они различаются у мальчиков и девочек, мы надеемся, что наши результаты могут проложить путь к пониманию того, что происходит в этот критический период жизни. Наше исследование подчеркивает важность учета совокупного влияния биологии, психологии и социальных факторов для понимания механизмов, лежащих в основе депрессии".

King's College London, Пер.:

Способность к творчеству возникла как средство укрепления связи между родителями и детьми

Факты, наблюдавшиеся в Диснейленде показывают, что человеческая способность к творчеству развилась не в результате полового отбора, как полагают некоторые ученые, а как средство, помогающее развитию связи между родителями и детьми и передаче традиций и культурного знания.


Хотите перекусить после еды? Вероятно, это совсем не про аппетит

Исследование показало, что клетки, ищущие пищу, существуют в той части мозга, которая ассоциируется с паникой, а не с питанием. Это может стать мишенью для лечения некоторых видов расстройств пищевого поведения, например, анорексии.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация