Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Воспаление мозга у детей может вызывать неврологические расстройства, такие как аутизм или шизофрения

Сильное воспаление в раннем детстве является клинически известным фактором риска развития аутизма и шизофрении. Теперь ученые из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMSOM) впервые обнаружили, что воспаление изменяет развитие уязвимых клеток мозга, и это может иметь механистическую связь с нарушениями нейроразвития. Это открытие может привести к разработке методов лечения многих различных расстройств нервного развития, возникающих в детском возрасте.

Используя метод одноклеточной геномики для изучения мозга детей, умерших от воспалительных заболеваний - бактериальных, вирусных инфекций или астмы - наряду с детьми, умершими в результате внезапного несчастного случая, ученые из Медицинской школы Университета Мэриленда провели исследование, которое показало, что воспаление в раннем детстве препятствует полному созреванию определенных нейронов в мозжечке. Мозжечок - это область мозга, отвечающая за двигательный контроль и высшие когнитивные функции, связанные с языком, социальными навыками и эмоциональной регуляцией.

Исследование проводили сотрудники Института геномных наук (IGS) UMSOM, факультета фармакологии и Медицинского института нейронаук Университета Мэриленда (UM-MIND). Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Предыдущие исследования показали, что дети, родившиеся с аномалиями мозжечка, часто страдают нарушениями нейроразвития, а у животных, подвергшихся воспалению до рождения, также развиваются эти состояния.

"Мы обратили внимание на мозжечок, поскольку он является одной из первых областей мозга, в которой начинается развитие, и одной из последних, которая достигает зрелости, но остается недостаточно изученной", - сказал Сет Амент, PhD, ученый IGS и доцент кафедры психиатрии UMSOM, который руководил исследованием совместно с Маргарет Маккарти, PhD, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Джеймса и Каролин Френкил и директором UM-MIND. "С помощью достаточно новой технологии секвенирования одноядерной РНК мы можем на клеточном уровне наблюдать изменения в мозге".

Доктор Маккарти добавила: "Подобные исследования никогда ранее не проводились в этой возрастной группе и в контексте воспаления. Экспрессия генов в головном мозге детей с воспалением была удивительно согласованной".

Исследователи изучили донорские посмертные ткани мозга 17 детей, умерших в возрасте от одного года до пяти лет: восемь - от воспалительных заболеваний и девять - от несчастных случаев. Ни у одного из доноров перед смертью не было диагностировано неврологическое заболевание. Обе группы были сходны по возрасту, полу, расовой/этнической принадлежности и времени, прошедшему с момента смерти. Эти уникальные образцы мозговой ткани собирались исследователями UMSOM в течение многих лет в Банке мозга и тканей Мэрилендского университета, являющемся хранилищем тканей НейроБиобанка NIH, а также в Мэрилендской коллекции мозга Мэрилендского центра психиатрических исследований.

Исследование показало, что наиболее уязвимыми к воспалению мозга являются два специфических, но редких типа нейронов мозжечка - нейроны Гольджи и нейроны Пуркинье. На уровне отдельных клеток эти два типа нейронов демонстрируют преждевременное нарушение созревания.

"Несмотря на свою редкость, нейроны Пуркинье и Гольджи выполняют важнейшие функции", - говорит доктор Амент. "В процессе развития нейроны Пуркинье формируют синапсы, соединяющие мозжечок с другими областями мозга, участвующими в познании или эмоциональном контроле, а нейроны Гольджи координируют связь между клетками мозжечка. Нарушение одного из этих процессов развития может объяснить, как воспаление способствует развитию таких заболеваний, как расстройства аутистического спектра и шизофрения".

Как и в случае со многими другими заболеваниями, риск развития этих расстройств обусловлен как генетикой, так и окружающей средой - в данном случае воспалением. Именно поэтому очень важно понять роль конкретных клеток в областях мозга, а также то, как они взаимодействуют с генами, влияя на работу мозга, чтобы найти методы лечения таких расстройств мозга, как аутизм и шизофрения, а также других заболеваний, включая деменцию, болезнь Паркинсона или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

"Это исследование - одно из первых, показывающих, что изменения экспрессии генов при воспалении могут заложить основу для последующей клеточной дисфункции, такой как снижение синаптической связи или изменение энергетического метаболизма", - сказал декан UMSOM Марк Гладвин, доктор медицины. "Очень важно понять эти механизмы и изменения на клеточном уровне в процессе развития мозга в надежде на то, что когда-нибудь мы сможем разработать методы лечения нарушений нейроразвития".

Медицинская школа Университета Мэриленда, Пер.:

Выявлена нейронная сигнатура для пограничного расстройства личности

Новое исследование области мозга, называемой ростромедиальной префронтальной корой, может потенциально улучшить диагностику и терапию пограничного личностного расстройства.


Лучшие и худшие моменты в нашей жизни связаны с нашими отношениями с другими

Наши самые глубокие положительные и отрицательные переживания, как правило, связаны не с личными достижениями, а с взаимодействием с другими людьми и удовлетворением потребности в социальных связях.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация