Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

“Лучше не знать”. Почему мы выбираем невежество?

Согласно результатам исследования, опубликованным Американской психологической ассоциацией в журнале Psychological Bulletin, когда людям предоставляется выбор узнать, как их действия повлияют на другого человека, 40% выбирают незнание, - часто для того, чтобы получить оправдание своим эгоистичным поступкам.

"Примеры такого сознательного невежества встречаются в повседневной жизни, например, когда потребители игнорируют информацию о сомнительном происхождении продуктов, которые они покупают", - говорит ведущий автор исследования Линь Ву, докторант Амстердамского университета (Нидерланды). "Мы хотели узнать, насколько распространено и насколько вредно сознательное игнорирование, а также почему люди им занимаются".

Ву и ее коллеги провели метаанализ 22 исследований с общим числом участников 6531 человек. Все исследования проводились в лабораториях или в Интернете, и в большинстве из них использовался протокол, в котором одним участникам сообщалось о последствиях их действий, а другие могли выбирать, узнавать о последствиях или нет.

В одном из примеров участники должны были выбрать между меньшим вознаграждением (5$) и большим (6$). Если они выбирали 5$, то анонимный партнер (или благотворительная организация) также получал 5$. Если же они выбирали более крупное вознаграждение в 6$, то другой получал только 1$. Одной группе участников предлагалось узнать о последствиях своего выбора, в то время как другой группе они сообщали о последствиях автоматически.

В ходе всех исследований ученые обнаружили, что 40% людей, когда им предоставлялся выбор, предпочитали не узнавать о последствиях своих действий. Это умышленное незнание коррелировало с меньшим альтруизмом: Люди на 15,6 процентных пункта чаще проявляли щедрость по отношению к другому человеку, когда им сообщали о последствиях их выбора, по сравнению с теми, кто оставался в неведении.

Исследователи предположили, что одной из причин волевого игнорирования может быть то, что некоторые люди ведут себя альтруистично, потому что хотят сохранить положительное представление о себе как об альтруисте. В таких случаях сознательное неведение позволяет им поддерживать это представление о себе, не совершая альтруистических поступков.

По словам соавтора исследования Шауля Шалви, PhD, профессора поведенческой этики Амстердамского университета, проведенный метаанализ подтвердил это. Это объясняется тем, что люди, решившие узнать о последствиях своих действий, на 7 процентных пунктов чаще проявляли щедрость по сравнению с участниками, которым информация предоставлялась по умолчанию. Это говорит о том, что по-настоящему альтруистичные люди предпочитают узнавать о последствиях своих действий.

"Полученные результаты очень интересны, поскольку они позволяют предположить, что многие альтруистические поступки, которые мы наблюдаем, обусловлены желанием вести себя так, как ожидают от нас другие", - сказал Шалви. "Хотя большинство людей готовы поступать правильно, когда они полностью информированы о последствиях своих действий, эта готовность не всегда объясняется тем, что люди заботятся о других. Отчасти альтруистические поступки объясняются давлением со стороны общества, а также желанием показать себя в хорошем свете. Поскольку праведность часто обходится дорого, требуя от людей затрат времени, денег и сил, невежество предлагает легкий выход из положения".

Все исследования, включенные в данный метаанализ, проводились в лабораториях США и Западной Европы или на онлайн-платформах, таких как Amazon Mechanical Turk. По мнению исследователей, будущие исследования должны быть направлены на изучение волевого невежества в более разнообразных условиях, а также на изучение способов борьбы с этим поведением.

Американская Психологическая Ассоциация, Пер.:

Как побудить подростков прислушиваться к непрошеным советам

Новое исследование может содержать секрет того, как побудить подростка прислушаться к вашим непрошеным советам. Подростки будут благодарны родителям за непрошеные советы, но только если родители поддерживают автономию подростка.


Чтение Шекспира положительно воздействует на мозг

Чтение Шекспира, как показали исследования, положительно воздействует на активность структур мозга. Это связано, в частности, с лингвистическими особенностями произведений Шекспира и, очевидно, поэзии вообще.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация