Дети, чьи матери испытывали сильный стресс, тревогу или депрессию во время беременности, могут быть подвержены повышенному риску развития проблем с психическим здоровьем и поведением в детском и подростковом возрасте, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией в журнале Psychological Bulletin.
"Наше исследование показывает, что психологический дистресс во время беременности оказывает небольшое, но устойчивое влияние на риск агрессивного, расторможенного и импульсивного поведения детей", - говорит автор исследования Ирен Тунг, PhD, сотрудник Калифорнийского государственного университета Домингес Хиллс. "Эти результаты дополняют данные о том, что предоставление широкодоступной психиатрической помощи и поддержки во время беременности может стать важным шагом в профилактике проблем поведения у детей".
Тунг и ее коллеги проанализировали данные 55 исследований с общим числом участников более 45000 человек. Во всех исследованиях измерялся психологический дистресс женщин во время беременности (включая стресс, депрессию или тревогу), а затем измерялось "экстернализирующее поведение" их детей - симптомы психического здоровья, направленные вовне, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью или агрессия.
В целом исследователи обнаружили, что у женщин, которые во время беременности отмечали повышенную тревожность, депрессию или стресс, чаще рождались дети с более выраженными симптомами СДВГ или с более сложным агрессивным или враждебным поведением, о чем сообщали родители или учителя.
Исследования давно указывают на связь между психическим здоровьем матерей во время беременности и экстернализирующим поведением детей. Однако во многих предыдущих исследованиях не удавалось отделить влияние стресса, тревоги или депрессии во время беременности от влияния психологического дистресса родителей после рождения ребенка.
В настоящее исследование были включены только те работы, в которых психологический дистресс матерей измерялся как во время, так и после беременности. Было обнаружено, что даже после контроля более позднего (послеродового) психологического дистресса, дистресс во время беременности особенно повышает риск развития экстернализационных проблем у детей.
Этот эффект сохранялся независимо от того, были ли дети мальчиками или девочками. Этот эффект проявлялся у детей в раннем (2-5 лет), среднем (6-12 лет) и подростковом (13-18 лет) возрасте, хотя наиболее сильным он был в раннем детстве.
Полученные результаты согласуются с теориями, предполагающими, что воздействие гормонов стресса внутриутробно может влиять на развитие мозга детей, считают исследователи.
По мнению Тунг, будущие исследования должны быть направлены на увеличение разнообразия, чтобы понять культурные и социально-экономические переменные, влияющие на пренатальный стресс, и разработать эффективные меры вмешательства.
"Большинство существующих исследований было сосредоточено на белых, представителях среднего класса и с высшим образованием. Однако известно, что расизм, экономическое неравенство и отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию являются факторами, способствующими возникновению стресса во время беременности. Понимание того, как психологический дистресс во время беременности влияет на семьи из непредставленных слоев населения, имеет ключевое значение для разработки справедливой политики и мероприятий в области общественного здравоохранения", - сказала она.
В настоящее время Тунг и ее коллеги проводят два исследования, направленные на изучение типов поддержки и ресурсов, способствующих сопротивлению и восстановлению после стресса во время беременности, особенно для семей, сталкивающихся с неравенством в области здравоохранения. Цель состоит в том, чтобы помочь разработать профилактические мероприятия, учитывающие культурные особенности, во время беременности для поддержки устойчивости психического здоровья и благополучия родителей и их детей в раннем возрасте.
Американская психологическая ассоциация, Пер.: PSYCHOL-OK.RU