Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Ученые открыли ключевой мозговой путь, опосредующий симптомы панического расстройства

Непреодолимый страх, потные ладони, одышка, учащенное сердцебиение - таковы симптомы панической атаки, которые часто и неожиданно возникают у людей с паническим расстройством. Создание карты областей, нейронов и связей в мозге, которые опосредуют эти панические атаки, может стать руководством для разработки более эффективных препаратов для лечения панического расстройства.

Теперь исследователи из Солка начали строить такую карту, обнаружив цепь мозга, которая опосредует паническое расстройство. Эта цепь состоит из специализированных нейронов, которые отправляют и получают нейропептид - небольшой белок, передающий сообщения по всему мозгу, - под названием PACAP. Более того, они определили, что PACAP и нейроны, рецепторы, являются возможными мишенями для новых методов лечения панического расстройства. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

"Мы исследовали различные области мозга, чтобы понять, где начинаются панические атаки", - говорит старший автор исследования Сунг Хан, доцент института Солка. "Раньше мы считали, что за это отвечает миндалина, известная как мозговой центр страха, но даже люди, у которых повреждена миндалина, могут испытывать панические атаки, поэтому мы знали, что нужно искать в другом месте. Теперь мы обнаружили особый контур мозга за пределами миндалины, который связан с паническими атаками и может вдохновить на новые методы лечения панического расстройства, отличные от существующих лекарств от панического расстройства, которые обычно направлены на серотониновую систему мозга".

Чтобы составить карту мозга панического расстройства, исследователи обратили внимание на часть мозга под названием латеральное парабрахиальное ядро (PBL) в стволе головного мозга, которое известно как центр тревоги мозга. Интересно, что эта небольшая область ствола мозга также контролирует дыхание, частоту сердечных сокращений и температуру тела.

Стало очевидно, что PBL, скорее всего, причастна к возникновению паники и эмоциональным и физическим изменениям. Более того, ученые обнаружили, что эта область мозга вырабатывает нейропептид PACAP (pituitary adenylate cyclase-activating polypeptide - полипептид, активирующий аденилатциклазу гипофиза), известный как главный регулятор стрессовых реакций. Но связь между этими элементами все еще оставалась неясной, поэтому команда обратилась к мышиной модели панических атак, чтобы подтвердить и расширить предложенную ими карту.

"Эмоциональное поведение и поведение, связанное со стрессом, в прошлом связывали с нейронами, экспрессирующими PACAP", - говорит соавтор исследования Сукдже Кан, старший научный сотрудник лаборатории Хана. "Имитируя панические атаки у мышей, мы смогли проследить за активностью этих нейронов и обнаружить уникальную связь между PACAP-цепью мозга и паническим расстройством".

Они обнаружили, что во время панической атаки нейроны, экспрессирующие PACAP, активируются. После активации они высвобождают нейропептидный мессенджер PACAP в другую часть мозга, называемую дорсальным швом, где находятся нейроны, экспрессирующие рецепторы PACAP. Высвобожденные мессенджеры PACAP активируют эти рецепторные нейроны, тем самым вызывая у мышей поведенческие и физические симптомы, связанные с паникой.

По словам Хана, эта связь между паническим расстройством и мозговой цепью PACAP стала важным шагом вперед для картирования панического расстройства в мозге. Команда также обнаружила, что, ингибируя PACAP-сигнализацию, они могут нарушить поток нейропептидов PACAP и уменьшить симптомы паники - многообещающее открытие для будущей разработки специфических терапевтических средств от панического расстройства.

Несмотря на то, что паническое расстройство относят к тревожным расстройствам, тревога и паника различаются по многим признакам - например, паника вызывает множество физических симптомов, таких как одышка, учащенное сердцебиение, потливость и тошнота, а тревога таких симптомов не вызывает. Или то, что панические атаки неконтролируемы и часто спонтанны, в то время как другие тревожные расстройства, например посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в большей степени основаны на памяти и имеют предсказуемые триггеры. Эти различия, говорит Хан, обусловливают важность построения карты мозга панического расстройства, чтобы исследователи могли создать терапию, специально адаптированную к паническому расстройству.

"Мы обнаружили, что активность нейронов, вырабатывающих PACAP в парабрахиальном ядре мозга, подавляется во время тревожных состояний и травматических событий памяти - миндалина мыши фактически напрямую подавляет эти нейроны", - говорит Хан. "Поскольку тревога, по-видимому, действует противоположно панической схеме мозга, было бы интересно изучить взаимодействие между тревогой и паникой, поскольку сейчас нам нужно объяснить, как люди с тревожным расстройством имеют более высокую склонность к паническим атакам".

Команда с нетерпением ждет возможности исследовать нейроны, экспрессирующие PACAP, и нейропептиды PACAP в качестве новых лекарственных мишеней для лечения панического расстройства. Кроме того, они надеются и дальше строить свою карту панического расстройства в мозге, чтобы увидеть, где нейроны, продуцирующие рецепторы PACAP в дорсальном шве, посылают свои сигналы, и как другие связанные с тревогой области мозга взаимодействуют с панической системой PACAP.

Институт Солка, Пер.:

Люди ожидают, что другие будут отражать их собственный эгоизм и щедрость

Щедрые люди склонны поощрять щедрое поведение, а эгоистичные личности часто наказывают щедрость и вознаграждают эгоизм - даже если это дорого обходится им самим.


Благополучие в жизни связано с активной социальной жизнью

Согласно проведенному исследованию Американской психологической ассоциации, люди с активной социальной позицией испытывают намного меньше неудовлетворенности в жизни, несмотря на проблемы со здоровьем.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация