Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Игра на музыкальном инструменте способствует улучшению здоровья мозга у пожилых людей

Занятия музыкой на протяжении всей жизни связаны с улучшением здоровья мозга в пожилом возрасте, говорится в новом исследовании, опубликованном специалистами из Университета Эксетера, работающими над онлайн исследованием PROTECT, в котором могут принять участие люди в возрасте 40 лет и старше. Ученые проанализировали данные более тысячи взрослых людей старше 40 лет, чтобы выяснить, как игра на музыкальном инструменте или пение в хоре влияет на здоровье мозга. В исследовании PROTECT, которое проводится уже 10 лет, приняли участие более 25000 человек.

Команда исследователей изучила музыкальный опыт участников, а также результаты когнитивных тестов, чтобы определить, помогает ли музыкальность сохранить остроту мозга в более зрелом возрасте.

Результаты показали, что игра на музыкальных инструментах, особенно на фортепиано, связана с улучшением памяти и способностью решать сложные задачи - так называемой исполнительной функцией. Продолжение игры в более зрелом возрасте приносит еще большую пользу. В работе также говорится о том, что пение также связано с улучшением здоровья мозга, хотя это может быть обусловлено социальными факторами, связанными с участием в хоре или группе.

Энн Корбетт, профессор исследований деменции в Эксетерском университете, сказала: "В ряде исследований изучалось влияние музыки на здоровье мозга. Наше исследование PROTECT предоставило нам уникальную возможность изучить связь между когнитивными показателями и музыкой в большой когорте пожилых людей. В целом, мы считаем, что занятия музыкой могут быть одним из способов задействовать гибкость и жизнестойкость мозга, известную как когнитивный резерв. Хотя для изучения этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования, наши выводы свидетельствуют о том, что развитие музыкального образования может стать ценной частью инициатив в области общественного здравоохранения, направленных на формирование образа жизни, защищающего здоровье мозга, равно как и поощрение пожилых людей к возвращению к занятиям музыкой в более зрелом возрасте. Существует множество доказательств пользы занятий в музыкальных группах для людей с деменцией, и этот подход может быть расширен как часть комплекса мероприятий по здоровому старению для пожилых людей, чтобы они могли активно снижать риск и укреплять здоровье мозга."

Стюарт Дуглас, 78-летний аккордеонист из Корнуолла, играет на этом инструменте всю свою жизнь и сейчас выступает с оркестром аккордеонистов Кобер-Вэлли, а также с Корнуоллским отделением Королевского общества шотландского кантри-танца. Он сказал: "Я научился играть на аккордеоне еще в детстве, живя в шахтерском поселке в Файфе, и продолжал играть на протяжении всей своей карьеры в полиции и после нее. В наши дни я по-прежнему регулярно играю, и игра в группе заполняет мой календарь, поскольку мы часто выступаем на публике. Мы регулярно выступаем в “кафе памяти” и видим, какое влияние оказывает наша музыка на людей с потерей памяти, и, будучи сами пожилыми музыкантами, мы не сомневаемся, что продолжение занятий музыкой в пожилом возрасте играет важную роль в сохранении здоровья нашего мозга".

Университет Эксетера, Пер.:

Как чат-бот может научить ребенка поддерживать разговор с самим собой

Исследователи из Университета Вашингтона создали новое веб-приложение, призванное помочь детям развить такие навыки, как самоанализ и управление эмоциями.


Настольные игры развивают математические способности у маленьких детей

Настольные игры, основанные на цифрах, такие как Монополия, Отелло, способствуют развитию математических способностей у детей младшего возраста, говорится в комплексном обзоре исследований за последние 23 года.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация