Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Как меняется наше зрение в ритме ходьбы

Впервые неврологи установили связь между изменениями в нашем зрительном восприятии и ритмом шагов при ходьбе.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что мозг обрабатывает зрение ритмично, повышая и понижая чувствительность в цикле, который соответствует ритму наших шагов. Когда человек переходит с одного шага на другой, его восприятие хорошее, а реакции быстрые. Однако во время шагов наше зрение становится не таким острым, а реакции замедленными.

Ведущий автор исследования доктор Мэтью Дэвидсон из Школы психологии Сиднейского университета сказал: "Эта работа раскрывает ранее неизвестную связь между восприятием и движением. Она преодолевает разрыв между экспериментальной психологией и нашим естественным, повседневным поведением".

Исследование также подтверждает наше понимание того, что зрительный мозг воспринимает окружающую среду стробоскопическим образом; наше восприятие берет регулярные образцы мира, а затем сшивает их воедино, чтобы создать непрерывное восприятие. Новое открытие, обнаружившее сдвиги в нашем зрительном восприятии, имеет важное значение для понимания человеческого поведения, того, как мы взаимодействуем с окружающей средой и принимаем решения. Работа была проведена доктором Мэтью Дэвидсоном с коллегами, профессором Дэвидом Алайсом и профессором Франсом Верстратеном в Школе психологии Сиднейского университета.

Доктор Дэвидсон сказал: "Мы воспринимаем поток зрения как непрерывный, но это обманчиво. Я использую аналогию с уткой, плывущей по пруду. Под плавным движением на поверхности скрывается множество циклических движений".

Данное исследование расширяет результаты предыдущих работ, проведенных в той же лаборатории, которые показывают, что восприятие зрения и звука происходит циклически: наш мозг делает около восьми выборов в секунду.

"Важнейшим новым результатом этого исследования является то, что эти колебания в восприятии мира мозгом замедляются при ходьбе, чтобы соответствовать циклу шагов”, - говорит профессор Алайс. "При ходьбе человек делает около двух шагов в секунду и, как правило, придерживается постоянного ритма. Колебания зрительной чувствительности также происходят с частотой около двух циклов в секунду и привязаны к циклу шагов. У некоторых участников эти ритмические колебания происходят с частотой четыре цикла в секунду, но они также были привязаны к циклу шагов".

Эта работа - первый случай точного и непрерывного анализа зрительного восприятия во время ходьбы. Без гарнитур виртуальной реальности и отслеживания движений это было бы невозможно.

Доктор Дэвидсон сказал: "Благодаря технологии VR мы обнаружили, что наше зрение проходит через хорошую и плохую фазы на каждом шагу". Пока неясно, почему перцептивные процессы нашего мозга так тесно связаны с ходьбой. "Одно из возможных объяснений заключается в том, что зрение становится вторичным по отношению к моторному контролю, пока ваша нога стоит на земле и планирует следующий шаг. Как только вы оказываетесь в фазе колебания между шагами, мозг снова переключается на приоритетное восприятие окружающего мира, создавая постоянный перцептивный ритм, который гармонирует с частотой шагов".

Ученые отслеживали походку 45 испытуемых, которые ходили взад-вперед по 10-метровой дорожке в виртуальной среде. Во время каждой прогулки (длившейся около 9 секунд) испытуемые должны были реагировать на случайные визуальные стимулы (от 0 до 8). Те же стимулы предъявлялись и в стационарных испытаниях. Отслеживались движения глаз и головы, а также информация о походке и движении. Из 45 испытуемых у семерых было собрано недостаточно данных. В наборах данных 38 испытуемых снижение восприятия при шаге было зафиксировано в 83% случаев.

Полученные результаты открывают вопросы, которые исследовательская группа будет решать в ходе дальнейших исследований. Например, изменяется ли восприятие звуков и прикосновений во время ходьбы? А как насчет нейронной активности?

Исследовательская группа планирует проследить за этими вопросами, чтобы лучше понять их последствия.

Доктор Дэвидсон сказал: "Очевидный вопрос заключается в том, являются ли эти колебания восприятия более выраженными у пожилых людей, учитывая трудности с равновесием и координацией с возрастом. Это также дает возможность разработать дешевые и простые диагностические тесты с использованием гарнитур виртуальной реальности или использовать эту информацию для разработки тестов на раннее начало нервно-мышечных расстройств или некоторых психических заболеваний, которые могут проявляться в аномальной походке".

По его словам, результаты этой работы также могут быть использованы для дальнейших исследований в области спортивной науки, чтобы выяснить, можно ли применить полученные данные для оптимизации процесса принятия решений и времени реакции у спортсменов.

В основе всех этих исследований лежит постоянная загадка. Если мир воспринимается нашим мозгом ритмичными импульсами, то почему наше сознательное восприятие настолько плавно?

Профессор Верстратен сказал: "Когда-то это был вопрос для философов, но благодаря доступу к технологиям нейробиологи смогли пролить свет на то, как заполняются пробелы. В настоящее время существует мнение, что мозг - это прогностическая машина, которая активно конструирует восприятие, предсказывает, что должно быть там, и заполняет пробелы. Но очевидно, что нам нужны дополнительные исследования, чтобы углубить наше понимание".

Сиднейский университет, Пер.:

Различия между мужчинами и женщинами в области сна, циркадных ритмов и метаболизма

В новом обзоре научных данных рассматриваются ключевые различия в том, как спят женщины и мужчины, как меняются биологические часы их организма и как это влияет на метаболизм.


Социальные сети и симптомы депрессии

Несмотря на то, что рост числа случаев депрессии среди молодежи сопровождается увеличением числа пользователей социальных сетей, новое исследование не выявило прямой зависимости между этими двумя явлениями.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация