Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Счастью можно научиться, но над этим нужно работать

Мы можем научиться быть счастливыми, но длительный эффект будет достигнут только в том случае, если мы будем продолжать практиковаться, показало первое в своем роде исследование.

Команда, создавшая курс "Наука о счастье" в Бристольском университете, уже обнаружила, что обучение студентов последним научным исследованиям в области счастья заметно улучшает их самочувствие.

Но последнее исследование показало, что эти улучшения недолговечны, если не придерживаться научно обоснованных привычек, усвоенных на курсе, таких как благодарность, физические упражнения, медитация или ведение дневника, в течение длительного времени.

Старший автор исследования профессор Брюс Худ сказал: "Это как посещение спортзала - мы не можем рассчитывать на то, что, сделав одно занятие, навсегда останемся в форме. Как и в случае с физическим здоровьем, мы должны постоянно работать над своим психическим здоровьем, иначе улучшения будут временными".

Курс "Наука о счастье", запущенный в 2018 году в Бристольском университете, стал первым в своем роде в Великобритании. Он не предполагает экзаменов или курсовых работ и учит студентов тому, что, согласно последним рецензируемым исследованиям в области психологии и нейронауки, действительно делает нас счастливыми.

Студенты, прошедшие курс, сообщили, что их самочувствие улучшилось на 10-15%. Но только те, кто продолжал применять полученные в ходе курса знания, сохранили это улучшение самочувствия, когда их снова опросили через два года.

Исследование, опубликованное в журнале Higher Education, является первым, в котором отслеживается самочувствие студентов, прошедших курс счастья, в течение длительного времени после того, как они покинули курс.

Профессор Худ сказал: "Это исследование показывает, что просто пройти курс - будь то занятия в спортзале, медитативный ретрит или научно обоснованный курс счастья, как наш, - это только начало: вы должны взять на себя обязательство использовать полученные знания на регулярной основе. Большая часть того, чему мы учим, связана с мероприятиями в области позитивной психологии, которые отвлекают ваше внимание от себя: помощь другим, общение с друзьями, благодарность или медитация. Это противоположно нынешней доктрине "заботы о себе", но бесчисленные исследования показали, что выход за пределы собственной головы помогает нам избавиться от негативных размышлений, которые могут быть основой многих проблем с психическим здоровьем".

Профессор Худ изложил результаты курса "Наука о счастье" в новой книге, которая вышла в начале марта. Книга "Наука счастья: семь уроков, как жить хорошо" - это научно обоснованная дорожная карта к лучшему самочувствию. Другие авторы книги - преподаватели Бристольского университета Кэтрин Хоббс и Сара Джелберт, а также Лори Р. Сантос, академик из Йельского университета, чей курс послужил источником вдохновения для бристольского курса "Наука счастья".

Бристольский университет, Пер.:

Шоколад может усугубить депрессию

Сладкоежки могут есть шоколад в свое удовольствие, однако, для тех, кто находится в состоянии стресса или страдает депрессией, возможен только временный подъем настроения, и шоколад в данном случае даже может углубить депрессию, утверждают ученые. Полученные данные бросают вызов мифу о том, что шоколад обладает антидепрессивным действием.


Как чат-бот может научить ребенка поддерживать разговор с самим собой

Исследователи из Университета Вашингтона создали новое веб-приложение, призванное помочь детям развить такие навыки, как самоанализ и управление эмоциями.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация