Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Уменьшение накала страстей - ключ к управлению гневом

Новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Psychology Review показывает, что высказывание об источнике гнева может быть приятным в данный момент, но оно неэффективно для уменьшения гнева. Вместо этого методы, часто используемые для борьбы со стрессом - глубокое дыхание, осознанность, медитация, йога или даже счет до 10 - оказались более эффективными для уменьшения гнева и агрессии.

Исследователи пришли к выводу, что действительно эффективным средством снижения гнева является уменьшение физиологического возбуждения - другими словами, снижение уровня накала. Виды деятельности, повышающие возбуждение, не оказывали никакого влияния на гнев, а некоторые виды деятельности только усугубляли его - в частности, бег трусцой.

"Я считаю, что очень важно развеять миф о том, что если вы злитесь, то должны выпустить пар - снять напряжение. Выплеск гнева может показаться хорошей идеей, но нет ни малейших научных доказательств в пользу теории катарсиса", - говорит старший автор исследования Брэд Бушман, профессор коммуникации в Университете штата Огайо.

"Чтобы уменьшить гнев, лучше заниматься деятельностью, которая снижает уровень возбуждения. Вопреки распространенному мнению, даже пробежка не является эффективной стратегией, потому что она повышает уровень возбуждения и в итоге оказывается контрпродуктивной".

На эту работу ученых вдохновила растущая популярность комнат ярости, в которых предлагается разбивать предметы (например, стекло, тарелки и электронику), чтобы справиться с чувством гнева.

"Мы хотели развенчать всю теорию о том, что выражение гнева - это способ справиться с ним. И показать, что снижение возбуждения и его физиологический аспект, - это то, что действительно важно".

Мета-аналитический обзор был основан на 154 исследованиях, в которых приняли участие 10189 человек разного пола, расы, возраста и культуры. При отборе и анализе исследований руководствовались двухфакторной теорией Шахтера-Зингера, которая предполагает, что все эмоции, включая гнев, состоят из физиологического возбуждения и психического значения. Чтобы избавиться от гнева, можно поработать над любым из них.

Несколько предыдущих мета-аналитических обзоров были посвящены изменению ментальных смыслов с помощью когнитивно-поведенческой терапии, что дает свои результаты. Однако авторы исследования считают, что мета-аналитический обзор, посвященный роли возбуждения, заполнил бы важный пробел в понимании того, как разрешить гнев. Их анализ был сосредоточен на изучении видов деятельности, повышающих возбуждение (например, удары по мешку, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание), и видов деятельности, снижающих возбуждение (например, глубокое дыхание, осознанность, медитация, йога).

Результаты показали, что мероприятия, снижающие возбуждение, эффективны в борьбе с яростью в лабораторных и полевых условиях, при использовании цифровых платформ или при личном обучении, а также в ходе групповых и индивидуальных занятий с различными группами населения: студентами колледжей и нестудентами, людьми с криминальным прошлым и без него, а также людьми с умственной отсталостью и без нее.

Среди мероприятий по снижению возбуждения, которые были эффективны для уменьшения гнева, были: глубокое дыхание, релаксация, осознанность, медитация, медленная йога, прогрессивная мышечная релаксация, диафрагмальное дыхание и взятие тайм-аута.

"Было очень интересно увидеть, что прогрессивная мышечная релаксация и просто релаксация в целом могут быть столь же эффективны, как и такие подходы, как осознанность и медитация. И йога, которая может быть более возбуждающей, чем медитация и осознанность, также является способом успокоения и сосредоточения на своем дыхании, который оказывает аналогичный эффект при уменьшении гнева", - говорит Софи Кьервик, первый автор исследования, постдокторант в Университете Содружества Вирджинии.

"Очевидно, что в современном обществе мы все сталкиваемся с большим количеством стресса, и нам нужны способы справляться с ним. Полезно показать, что те же стратегии, которые работают при стрессе, работают и при гневе".

Напротив, занятия, повышающие возбуждение, были в целом неэффективны, но при этом давали сложный спектр результатов. Бег трусцой чаще всего усиливал гнев, в то время как уроки физкультуры и игры с мячом снижали возбуждение. Исследователи предположили, что внесение элемента игры в физическую активность может, по крайней мере, усилить положительные эмоции или противодействовать негативным чувствам.

Вывод о том, что повышение возбуждения не является решением проблемы гнева, согласуется с предыдущей работой Бушмана, который связывал выплескивание гнева с продолжающейся агрессией.

По словам Бушман: "Определенные виды физической активности, повышающие возбуждение, могут быть полезны для вашего сердца, но они определенно не лучший способ уменьшить гнев. Это настоящая битва, потому что разгневанные люди хотят выплеснуть свой гнев. Но наше исследование показывает, что любое хорошее чувство, которое мы получаем от этого выплеска, на самом деле усиливает агрессию".

Университет штата Огайо, Пер.:

Гены влияют на то, приведет ли депрессия к другим заболеваниям

Исследование показывает, что люди, страдающие депрессией и лечащиеся в стационаре, могут иметь высокий риск развития таких заболеваний, как биполярное расстройство, шизофрения и тревожность.


Как мозг преобразует мотивацию в целеустремленное поведение

В новом исследовании ученые описывают, как две основные субпопуляции нейронов в части таламуса мозга, называемой паравентрикулярным ядром, участвуют в динамической регуляции стремления к цели.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация