Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Человеческий мозг становится больше: это может способствовать снижению риска деменции

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что человеческий мозг становится больше. Участники исследования, родившиеся в 1970-х годах, имели на 6,6% больший объем мозга и почти на 15% большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-х годах.

Исследователи предполагают, что увеличение размера мозга может привести к увеличению его резерва, что потенциально снижает общий риск возрастной деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

"Десятилетие рождения человека, по-видимому, влияет на размер мозга и, возможно, на его долгосрочное здоровье", - сказал Чарльз ДеКарли, первый автор исследования, профессор неврологии и директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе. "Генетика играет важную роль в определении размера мозга, но наши результаты показывают, что внешние факторы - такие как здоровье, социальные, культурные и образовательные факторы - также могут играть определенную роль".

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию мозга (МРТ) участников Фрамингемского исследования сердца (ФИС). Исследование было начато в 1948 году во Фрамингеме, штат Массачусетс, с целью анализа сердечно-сосудистых и других заболеваний. Первоначальная когорта состояла из 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Исследование продолжается уже 75 лет и сейчас включает второе и третье поколения участников.

МРТ проводилась с 1999 по 2019 год с участниками ФИС, родившимися в период с 1930-х по 1970-е годы. В исследовании мозга приняли участие 3226 человек (53% женщин, 47% мужчин), средний возраст которых на момент проведения МРТ составлял около 57 лет.

Исследователи под руководством Калифорнийского университета в Дэвисе сравнили МРТ людей, родившихся в 1930-х годах, и тех, кто родился в 1970-х. Было обнаружено постепенное, но последовательное увеличение нескольких структур мозга. Например, показатель, отражающий объем мозга (внутричерепной объем), демонстрировал устойчивое увеличение десятилетие за десятилетием. У участников, родившихся в 1930-х годах, средний объем составлял 1234 миллилитра, а у тех, кто родился в 1970-х, - 1321 миллилитр, что примерно на 6,6% больше.

Площадь поверхности коры головного мозга - показатель поверхности мозга - увеличивалась от десятилетия к десятилетию еще больше. У участников, родившихся в 1970-х годах, средняя площадь поверхности составила 2104 квадратных сантиметра по сравнению с 2056 квадратными сантиметрами у участников, родившихся в 1930-х годах, - почти 15-процентное увеличение объема.

Исследователи обнаружили, что такие структуры мозга, как белое вещество, серое вещество и гиппокамп (область мозга, участвующая в обучении и памяти), также увеличились в размерах при сравнении участников, родившихся в 1930-х годах, с теми, кто родился в 1970-х годах.

По данным Ассоциации Альцгеймера, в настоящее время около 7 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2040 году их число возрастет до 11,2 миллиона.

Несмотря на то, что это число растет по мере старения населения Америки, заболеваемость болезнью Альцгеймера - процент населения, страдающего этим заболеванием, - снижается. Предыдущее исследование показало, что с 1970-х годов заболеваемость деменцией сократилась на 20 процентов за десятилетие.

Одной из причин этого может быть улучшение здоровья и размера мозга. "Более крупные структуры мозга, подобные тем, что наблюдались в нашем исследовании, могут отражать улучшение развития мозга и его здоровья. Более крупная структура мозга представляет собой больший резерв мозга и может смягчить последствия возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции", - говорит ДеКарли.

Одним из достоинств исследования является дизайн исследования ФИС, который позволил исследователям изучить снимки мозга трех поколений участников с датами рождения, охватывающими почти 80 лет. Ограничением является то, что неиспаноязычные белые участники составляют большинство когорты ФИС, которая не является репрезентативной для населения США.

Университет Калифорнии - Дэвис Здоровье, Пер.:

Вера в Бога может помочь избежать тревогу и уменьшить уровень стресса

Вера в Бога может помочь избежать тревогу и уменьшить уровень стресса. Это исследование доказывает, что в образе мышления верующих и неверующих есть существенная разница.


Поиск оптимального пути развития мозга

Нейробиологи обнаружили, что рецепторный белок под названием mGluR1 помогает регулировать время возникновения временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация