Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Человеческий мозг становится больше: это может способствовать снижению риска деменции

Новое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что человеческий мозг становится больше. Участники исследования, родившиеся в 1970-х годах, имели на 6,6% больший объем мозга и почти на 15% большую площадь поверхности мозга, чем те, кто родился в 1930-х годах.

Исследователи предполагают, что увеличение размера мозга может привести к увеличению его резерва, что потенциально снижает общий риск возрастной деменции. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

"Десятилетие рождения человека, по-видимому, влияет на размер мозга и, возможно, на его долгосрочное здоровье", - сказал Чарльз ДеКарли, первый автор исследования, профессор неврологии и директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера Калифорнийского университета в Дэвисе. "Генетика играет важную роль в определении размера мозга, но наши результаты показывают, что внешние факторы - такие как здоровье, социальные, культурные и образовательные факторы - также могут играть определенную роль".

Исследователи использовали магнитно-резонансную томографию мозга (МРТ) участников Фрамингемского исследования сердца (ФИС). Исследование было начато в 1948 году во Фрамингеме, штат Массачусетс, с целью анализа сердечно-сосудистых и других заболеваний. Первоначальная когорта состояла из 5209 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. Исследование продолжается уже 75 лет и сейчас включает второе и третье поколения участников.

МРТ проводилась с 1999 по 2019 год с участниками ФИС, родившимися в период с 1930-х по 1970-е годы. В исследовании мозга приняли участие 3226 человек (53% женщин, 47% мужчин), средний возраст которых на момент проведения МРТ составлял около 57 лет.

Исследователи под руководством Калифорнийского университета в Дэвисе сравнили МРТ людей, родившихся в 1930-х годах, и тех, кто родился в 1970-х. Было обнаружено постепенное, но последовательное увеличение нескольких структур мозга. Например, показатель, отражающий объем мозга (внутричерепной объем), демонстрировал устойчивое увеличение десятилетие за десятилетием. У участников, родившихся в 1930-х годах, средний объем составлял 1234 миллилитра, а у тех, кто родился в 1970-х, - 1321 миллилитр, что примерно на 6,6% больше.

Площадь поверхности коры головного мозга - показатель поверхности мозга - увеличивалась от десятилетия к десятилетию еще больше. У участников, родившихся в 1970-х годах, средняя площадь поверхности составила 2104 квадратных сантиметра по сравнению с 2056 квадратными сантиметрами у участников, родившихся в 1930-х годах, - почти 15-процентное увеличение объема.

Исследователи обнаружили, что такие структуры мозга, как белое вещество, серое вещество и гиппокамп (область мозга, участвующая в обучении и памяти), также увеличились в размерах при сравнении участников, родившихся в 1930-х годах, с теми, кто родился в 1970-х годах.

По данным Ассоциации Альцгеймера, в настоящее время около 7 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера. Ожидается, что к 2040 году их число возрастет до 11,2 миллиона.

Несмотря на то, что это число растет по мере старения населения Америки, заболеваемость болезнью Альцгеймера - процент населения, страдающего этим заболеванием, - снижается. Предыдущее исследование показало, что с 1970-х годов заболеваемость деменцией сократилась на 20 процентов за десятилетие.

Одной из причин этого может быть улучшение здоровья и размера мозга. "Более крупные структуры мозга, подобные тем, что наблюдались в нашем исследовании, могут отражать улучшение развития мозга и его здоровья. Более крупная структура мозга представляет собой больший резерв мозга и может смягчить последствия возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и другие деменции", - говорит ДеКарли.

Одним из достоинств исследования является дизайн исследования ФИС, который позволил исследователям изучить снимки мозга трех поколений участников с датами рождения, охватывающими почти 80 лет. Ограничением является то, что неиспаноязычные белые участники составляют большинство когорты ФИС, которая не является репрезентативной для населения США.

Университет Калифорнии - Дэвис Здоровье, Пер.:

Как побудить подростков прислушиваться к непрошеным советам

Новое исследование может содержать секрет того, как побудить подростка прислушаться к вашим непрошеным советам. Подростки будут благодарны родителям за непрошеные советы, но только если родители поддерживают автономию подростка.


Как простая математическая формула объясняет распространение альтруизма в обществе

Три физика разработали математическую модель, которая может помочь найти решение этой головоломки через введение социального разнообразия – неотъемлемой характеристики современного общества – и предположение, что факт коопераций зависит от социального статуса участников.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация