Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Хотите чувствовать себя молодым? Берегите свой сон

Бывает ли, что вы тоскуете по энергии и жизненной силе своих молодых лет? Чувство молодости - это не просто вопрос восприятия, оно действительно связано с объективными показателями здоровья. Предыдущие исследования показали, что ощущение себя моложе своего реального возраста связано с более продолжительной и здоровой жизнью. Есть даже подтверждение того, что субъективный возраст предсказывает реальный возраст мозга: у тех, кто чувствует себя моложе, мозг моложе.

Чувство сонливости может заставить вас чувствовать себя на десять лет старше. Исследователи из Стокгольмского университета выяснили, что сон влияет на то, насколько старым вы себя чувствуете. Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

"Учитывая, что сон крайне важен для работы мозга и общего самочувствия, мы решили проверить, есть ли у сна секреты сохранения ощущения молодости", - говорит Леони Балтер, исследователь с факультета психологии Стокгольмского университета.

В первом исследовании 429 человек в возрасте от 18 до 70 лет спросили, насколько старыми они себя чувствуют, сколько дней за последний месяц они не высыпались и насколько им хотелось спать. Оказалось, что за каждую ночь с недостаточным количеством сна в прошлом месяце участники чувствовали себя в среднем на 0,23 года старше.

Во втором исследовании ученые проверили, действительно ли недостаток сна заставляет участников чувствовать себя старше. Для этого они провели экспериментальное исследование по ограничению сна, в котором приняли участие 186 человек в возрасте от 18 до 46 лет. Участники ограничивали свой сон в течение двух ночей - только четыре часа в постели каждую ночь - и в другой раз спали достаточно в течение двух ночей, по девять часов в постели каждую ночь.

После ограничения сна участники чувствовали себя в среднем на 4,4 года старше по сравнению с теми, кто спал достаточно. Оказалось, что влияние сна на субъективный возраст связано с тем, насколько выспавшимися они себя чувствовали. Ощущение повышенной бодрости было связано с тем, что участники чувствовали себя на 4 года моложе своего реального возраста, в то время как сильная сонливость была связана с ощущением себя на 6 лет старше своего реального возраста.

"Это означает, что переход от бодрости к сонливости добавлял поразительные 10 лет к тому, насколько старым человек себя чувствовал", - говорит Леони Балтер и утверждает, что последствия для нашей повседневной жизни очевидны: "Сохранение сна имеет решающее значение для поддержания молодости. Это, в свою очередь, может способствовать более активному образу жизни и стимулировать поведение, способствующее укреплению здоровья, поскольку ощущение молодости и бодрости очень важно для мотивации к активной деятельности".

Стокгольмский университет, Пер.:

Пограничное расстройство личности свойственно не только молодым

Появляется все больше доказательств того, что основные симптомы ПРЛ, такие как хроническая дисфория, пустота, межличностные трудности и аффективная нестабильность, могут сохраняться и повышать уязвимость к повторному появлению ПРЛ в позднем возрасте, отражая динамическую картину изменения выраженности расстройства личности в течение жизни.


Неудовлетворенность своим телом связана с риском развития депрессии у детей

Неудовлетворенность своим телом в 11 лет связана с повышенным риском развития депрессии к 14 годам.


ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Администрация