Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Люди считают, что старость наступает позже

Взрослые среднего и старшего возраста считают, что старость наступает позже, чем их сверстники десятилетия назад, говорится в исследовании, опубликованном Американской психологической ассоциацией.

"Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, что может способствовать более позднему восприятию наступления старости. Кроме того, с течением времени улучшились некоторые аспекты здоровья, так что люди определенного возраста, которые считались старыми в прошлом, сегодня уже не могут считаться таковыми", - говорит автор исследования Маркус Веттштайн, PhD, сотрудник Университета Гумбольдта в Берлине (Германия).

Однако исследование, опубликованное в журнале Psychology and Aging, также обнаружило свидетельства того, что тенденция более позднего восприятия старости замедлилась за последние два десятилетия.

Веттштейн вместе с коллегами из Стэнфордского университета, Люксембургского университета и Университета Грайфсвальда (Германия) изучили данные 14056 участников Немецкого исследования старения - лонгитюдного исследования, в котором участвуют жители Германии, родившиеся в период с 1911 по 1974 год. Участники отвечали на вопросы исследования до восьми раз в течение 25 лет (1996-2021 гг.), когда им было от 40 до 100 лет. Дополнительные участники (от 40 до 85 лет) набирались в течение всего периода исследования по мере того, как последующие поколения вступали в средний и пожилой возраст. Среди множества вопросов, на которые отвечали участники опроса, был такой: "В каком возрасте вы бы назвали человека старым?".

Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, родившимися раньше всех, участники, родившиеся позже, позже воспринимали наступление старости. Например, когда участникам, родившимся в 1911 году, было 65 лет, они определяли начало старости в 71 год. Напротив, участники, родившиеся в 1956 году, в среднем в 65 лет говорили, что старость наступает в 74 года.

Однако исследователи также обнаружили, что тенденция к более позднему наступлению старости в последние годы замедлилась. "Тенденция к откладыванию старости не является линейной и может не обязательно сохраниться в будущем", - сказал Веттштейн.

Исследователи также проследили, как менялось восприятие старости отдельными участниками с возрастом. Они обнаружили, что по мере старения людей их представление о наступлении старости отодвигалось все дальше. В возрасте 64 лет средний участник говорил, что старость наступает в 74,7 года. В 74 года они говорили, что старость наступает в 76,8 лет. В среднем воспринимаемое наступление старости увеличивалось примерно на один год на каждые четыре-пять лет реального старения.

Наконец, исследователи изучили, как индивидуальные характеристики, такие как пол и состояние здоровья, влияют на различия в восприятии наступления старости. Они обнаружили, что женщины в среднем говорят, что старость наступает на два года позже, чем мужчины, и что эта разница между мужчинами и женщинами увеличивается с течением времени. Они также обнаружили, что люди, которые сообщали, что они более одиноки, имеют худшее здоровье и чувствуют себя старше, в среднем говорили, что старость начинается раньше, чем те, кто был менее одинок, имел лучшее здоровье и чувствовал себя моложе.

По словам Веттштейна, полученные результаты могут повлиять на то, когда и как люди готовятся к своему старению, а также на то, что люди думают о пожилых людях в целом.

"Неясно, в какой степени тенденция к откладыванию старости отражает тенденцию к более позитивному отношению к пожилым людям и старению, или скорее наоборот - возможно, наступление старости откладывается потому, что люди считают старость нежелательным состоянием", - сказал Веттштейн.

По словам исследователей, в будущем следует изучить, сохраняется ли тенденция к "откладыванию" старости, а также исследовать более разнообразные группы населения в других странах, включая незападные, чтобы понять, как восприятие старения различается в зависимости от страны и культуры.

Американская психологическая ассоциация, Пер.:

Выражая свое недовольство, вы можете еще больше понравиться друзьям - если будете делать это правильно

Выражение чувств может быть эффективным инструментом борьбы за расположение слушателей именно потому, что его нелегко распознать как инструмент конкуренции.


Неприятные воспоминания можно стереть

Процесс вспоминания связан с восстановлением информации из долговременной памяти и последующей «упаковкой» её обратно. Если повторной «упаковке» помешать, можно избавиться от навязчивого страха, сопровождающего неприятное воспоминание.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация