Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Психологический форум

Получите бесплатную консультацию специалиста на психологическом форуме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Катерина Вяземская
Психолог, гештальт-терапевт, семейный терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Изменения в метаболизме, приводящие к появлению аутизма

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего пролили новый свет на изменения в метаболизме, которые происходят в период между рождением и появлением расстройства аутистического спектра (РАС) в более позднем детстве. Исследователи обнаружили, что за большинство этих изменений отвечает небольшое количество биохимических путей, что может помочь разработать новые стратегии раннего выявления и профилактики аутизма.

“При рождении внешний вид и поведение ребенка, у которого в ближайшие несколько лет разовьется аутизм, неотличимы от поведения нейротипичного ребенка. Действительно, в большинстве случаев судьба ребенка в отношении аутизма не определяется при рождении", - говорит Роберт Навье, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины, педиатрии и патологии Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Диего. “Мы начинаем узнавать о динамике, которая регулирует переход от риска к фактическому появлению первых симптомов расстройства аутистического спектра. Ранняя диагностика открывает возможность раннего вмешательства и оптимальных результатов”.

Расстройство аутистического спектра - это расстройство развития, характеризующееся трудностями в общении и коммуникации, а также повторяющимся и/или ограничивающим поведением. Для большинства людей с аутизмом это заболевание является серьезной инвалидностью, и только 10-20 процентов детей с диагнозом до 5 лет могут жить самостоятельно во взрослом возрасте.

Хотя известно, что аутизм имеет сильные генетические факторы риска, существуют также факторы риска, связанные с окружающей средой, которые играют роль в развитии и тяжести аутизма. Навье и другие исследователи выясняют, что развитие аутизма регулируется взаимодействием этих разнообразных факторов в реальном времени. Изучение биологии метаболизма в процессе развития и его отличий при аутизме позволяет получить новые знания о РАС и других сложных нарушениях развития. “Поведение и метаболизм связаны друг с другом - их невозможно разделить”, - добавляет Навье.

Чтобы узнать больше о ранних метаболических изменениях, которые происходят у детей с аутизмом, исследователи изучили две когорты детей. Одна когорта состояла из новорожденных детей, у которых аутизм не был выявлен. Вторая когорта состояла из 5-летних детей, у некоторых из которых был диагностирован аутизм.

Сравнивая метаболические профили детей из когорты, у которых в итоге был диагностирован аутизм, с теми, кто развивался нейротипично, они обнаружили поразительные различия. Из 50 различных биохимических путей, которые исследовали ученые, только 14 отвечали за 80 процентов метаболических последствий аутизма.

Пути, которые претерпели наибольшие изменения, связаны с реакцией клеток на опасность - естественной и универсальной клеточной реакцией на травму или метаболический стресс. В организме есть биохимические защитные механизмы, способные отключить реакцию клетки на опасность, когда угроза миновала, и Навье предполагает, что аутизм возникает, когда эти защитные механизмы не развиваются нормально. В результате повышается чувствительность к раздражителям окружающей среды, и этот эффект способствует развитию сенсорной чувствительности и других симптомов, связанных с аутизмом.

“Метаболизм - это язык, на котором общаются мозг, кишечник и иммунная система, а аутизм возникает, когда связь между этими системами нарушается”, - добавил Навье.

Реакция клеток на опасность в первую очередь регулируется аденозинтрифосфатом (АТФ) - химической энергетической валютой организма. Хотя при аутизме эти АТФ-сигнальные пути не развиваются нормально, они могут быть частично восстановлены с помощью существующих фармацевтических препаратов.

Теперь исследователи надеются, что, выявив конкретные пути, связанные с АТФ, которые изменяются при аутизме, их работа поможет ученым разработать больше лекарств, направленных на эти пути, чтобы справиться с симптомами аутизма.

“Теперь, когда мы вплотную занялись изучением изменений метаболизма при расстройствах аутистического спектра, мы можем оказаться в начале лекарственного ренессанса, который создаст новые варианты лечения, не существовавшие ранее”.

Калифорнийский университет - Сан-Диего, Пер.:

Психотерапия эффективна при лечении посттравматического стрессового расстройства после нескольких травматических событий

Психотерапия является эффективным методом лечения взрослых людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) после воздействия многочисленных травмирующих событий. Об этом свидетельствует метаанализ, проведенный международной исследовательской группой.


Плохое обращение с ребенком в детстве — залог его болезней в будущем

Последствия плохого обращения с ребенком и нехватки родительской любви могут проявляться на протяжении всей жизни ребенка, пагубно влияя как на его психическое, так и физическое здоровье.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация