Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Что происходит, когда срабатывает наш серотониновый центр?

Используя мышей, ученые из Окинавского института науки и технологий (OIST) и их коллеги из Медицинской школы Университета Кейо изучили главный источник серотонина в мозге - ядро дорсального шва (ЯДШ). Впервые изучив, как активация “серотонинового центра” мозга влияет на бодрствующих животных, они обнаружили, что серотонин из ЯДШ активирует области мозга, которые влияют на поведение и мотивацию. Результаты показывают, что стимуляция серотонином ЯДШ вызывает активацию коры головного мозга и базальных ганглиев - областей мозга, участвующих во многих когнитивных функциях.

Кроме того, реакция мозга на стимуляцию серотонином тесно связана с распределением серотониновых рецепторов (белков, активируемых серотонином) и схемой соединения серотониновых нейронов ЯДШ. “Мы четко видим на МРТ-изображениях высокого разрешения, какие области мозга активируются и деактивируются в бодрствующем состоянии и под наркозом, когда мы активируем серотониновые нейроны в ЯДШ”, - сказал ведущий автор исследования доктор Хироаки Хамада, чья статья была опубликована в журнале Nature Communications. “Предыдущее исследование показало, что кора головного мозга и базальные ганглии в основном деактивируются под наркозом, что мы также наблюдали, однако в бодрствующем состоянии эти области значительно активируются”.

Наш мозг состоит из десятков миллиардов нервных клеток, называемых нейронами. Эти клетки общаются друг с другом с помощью биомолекул, называемых нейротрансмиттерами. Серотонин, один из видов нейротрансмиттеров, вырабатывается серотониновыми нейронами в нашем мозге и влияет на многие наши поведенческие и когнитивные функции, такие как память, сон и настроение.

“Изучение серотониновой системы мозга может помочь нам понять, как мы адаптируем свое поведение и как действуют лекарства для лечения настроения. Но было трудно изучить, как серотонин из ядра дорсального шва влияет на весь мозг. Во-первых, потому что электрическая стимуляция ЯДШ может также активировать нейроны, которые не используют серотонин для связи друг с другом, а во-вторых, использование лекарств может повлиять на другой серотонин в мозге", - объясняет доктор Хироаки Хамада.

Предыдущие исследования ученых из отдела нейронных вычислений показали, что серотониновые нейроны в ЯДШ способствуют адаптивному поведению мышей, связанному с будущим вознаграждением. Доктор Хамада и соавторы хотели понять, какие механизмы в мозге вызывают это адаптивное поведение.

“Мы знали, что активация серотонина в ЯДШ оказывает сильное влияние на поведение, но мы не знали, как эта активация серотонина влияет на различные части мозга”, - заявил профессор Кенджи Дойя, руководитель отдела нейронных вычислений.

Для решения этого вопроса исследователи использовали новую методику, называемую оптико-функциональной МРТ. Они использовали метод, называемый оптогенетикой, для избирательной активации серотониновых нейронов в ЯДШ с помощью света и наблюдали за реакцией всего мозга с помощью функциональной МРТ (магнитно-резонансной томографии). Они использовали новейший МРТ-сканер с сильным магнитным полем для достижения высокого разрешения, необходимого для изучения маленького мозга мышей. Мышей помещали в МРТ-сканер и стимулировали серотониновые нейроны через равные промежутки времени, чтобы увидеть, как это влияет на весь мозг.

Они обнаружили, что стимуляция серотонина ЯДШ вызывает активацию коры головного мозга и базальных ганглиев - областей мозга, участвующих во многих когнитивных функциях. Этот результат сильно отличался от результатов предыдущего исследования, проведенного под наркозом. Кроме того, реакция мозга на стимуляцию серотонином тесно связана с распределением серотониновых рецепторов (белков, активируемых серотонином) и схемой соединения серотониновых нейронов ЯДШ.

“Мы четко видим на МРТ-изображениях, какие области мозга активируются и деактивируются в бодрствующем состоянии и под наркозом, когда мы активируем серотониновые нейроны в ЯДШ”, - говорит доктор Хамада. “Предыдущее исследование показало, что кора головного мозга и базальные ганглии в основном деактивируются под анестезией, что мы также наблюдали, однако в состоянии бодрствования эти области значительно активируются”.

Кора головного мозга и базальные ганглии - части мозга, критически важные для многих когнитивных процессов, включая двигательную активность и поведение, направленное на получение вознаграждения, такого как пища и вода. Поэтому активация серотониновых нейронов ЯДШ может приводить к изменениям в мотивации и поведении.

Профессор Дойя отметил, что следующая важная веха, которую необходимо достичь, - это понимание того, как именно происходит эта активация серотонина в масштабах всего мозга: “Важно выяснить, каков реальный молекулярный механизм, обеспечивающий эту активацию в нашем мозге. Людям, которые хотели бы научиться лучше корректировать свое поведение и мышление в различных ситуациях, будет полезно узнать больше о том, как серотонин помогает контролировать наше настроение”.

Окинавский институт науки и технологий (OIST), Пер.:

Бонобо и древнее происхождение эффекта общего врага

Исследователи показали, что бонобо, которые никогда не убивали чужаков, демонстрируют умеренную сплоченность внутри группы перед угрозой со стороны внешней группы, намекая на то, что такое поведение могло возникнуть несколько миллионов лет назад.


SMS-зависимость ничем не лучше наркотической

Десятки sms и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 sms-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация