Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Влияние юмора в медицинской практике

Юмористическое замечание, сказанное в нужный момент, может оказать существенную помощь. Доброжелательный юмор помогает медицинским ассистентам позитивно справляться с напряженным рабочим днем, говорится в новом исследовании Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (MLU) и Федерального института профессионального образования и обучения (BIBB). Исследователи опросили более 600 магистров, чтобы выяснить, как они воспринимают свою работу и какой стиль юмора они используют в повседневной рабочей жизни. Они обнаружили, что если респонденты предпочитают легкий, доброжелательный юмор, то они более удовлетворены своей работой и получают больше положительных отзывов. Черный юмор, например сарказм, чаще всего оказывал негативное влияние. Исследование было опубликовано в журнале BMC Primary Care.

Медицинские ассистенты в основном работают в сфере первичной медико-санитарной помощи, особенно в медицинской практике. В Германии для работы в качестве ассистента требуется трехлетнее профессиональное обучение. Повседневная работа ассистентов может быть очень напряженной. В их обязанности входит административная работа, а также, например, взятие проб крови и наложение повязок на раны. “Медицинские ассистенты находятся в очень тесном контакте с пациентами большую часть дня. На них лежит большая ответственность, и они испытывают сильный стресс”, - говорит Джулия Рэкке из BIBB, которая защищает докторскую диссертацию в MLU. Давно известно, что юмор может помочь медицинским работникам справиться со стрессом. “Однако мало что известно о последствиях различных стилей юмора. Мы задались целью изучить их, поскольку должно иметь большое значение, используют ли медработники каламбуры или сарказм при общении с пациентами. Общение с потенциально больными людьми требует большой эмпатии и словесной ловкости”, - объясняет профессор Рене Пройер, психолог из MLU.

Два исследователя провели онлайн-опрос более 600 магистров. Цель состояла в том, чтобы лучше понять связь между удовлетворенностью работой и различными стилями юмора. Помимо того, какой юмор они предпочитают, респонденты также предоставили информацию о своем самочувствии на рабочем месте и о том, насколько компетентными они себя чувствуют на работе.

Если респонденты предпочитали позитивный и доброжелательный юмор, то в целом они были более удовлетворены своей работой. Но не только это: “Магистры, предпочитающие легкий юмор, заявили, что получают больше позитивных отзывов и чаще чувствуют, что меняют работу к лучшему”, - говорит Джулия Рэкке. Удивительно, но негативный или черный юмор не оказался хуже по всем показателям. “Несмотря на то, что сатира и ирония считаются черным юмором, мы не обнаружили никакой отрицательной корреляции с самочувствием респондентов”, - добавляет Рэкке. Напротив, цинизм и особенно сарказм оказали негативное влияние. Однако это не означает, что сарказм должен быть полностью осужден. “Короткое саркастическое замечание в кругу коллег может помочь избавиться от разочарования”, - говорит Рене Пройер.

По мнению исследователей, юмор является одним из нескольких факторов, влияющих на благополучие на работе. “Знание о влиянии юмора и различных стилях может помочь сделать беседы с пациентами более приятными. При этом комнаты ожидания не должны превращаться в комедийные клубы. Речь идет скорее о том, чтобы использовать юмор осознанно и уместно”, - заключает Пройер.

Результаты исследования могут помочь в разработке новых обучающих программ. Например, Джулия Рэкке изучает, можно ли улучшить социальные и эмоциональные навыки магистров с помощью онлайн-тренингов.

Университет Мартина Лютера Галле-Виттенберг, Пер.:

Искаженное восприятие внешности является следствием нарушений мозга

Несмотря на то, что люди, страдающие дисморфобией, выглядят абсолютно нормально, сами они считают себя некрасивыми и непропорциональными. Исследования показали, что мозг людей, страдающих дисморфобией, выглядит нормально, но при обработке визуальных образов функционирует неправильно.


Поиск оптимального пути развития мозга

Нейробиологи обнаружили, что рецепторный белок под названием mGluR1 помогает регулировать время возникновения временных связей. Их открытие может помочь раскрыть истоки различных нарушений нейроразвития и найти новые способы их лечения.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация