Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Оптимизм избавляет от прокрастинации

Согласно новому исследованию Токийского университета, люди, оптимистично смотрящие в будущее, реже склонны к прокрастинации. Хотя прокрастинаторы часто корят себя за “дурную привычку”, оказывается, что в этом больше виноваты их опасения за будущее. Опросив около 300 молодых людей, исследователи обнаружили, что те, кто позитивно оценивал снижение уровня стресса в будущем по сравнению с прошлым или настоящим, реже сталкивались с серьезной прокрастинацией. Взгляды на личное благополучие не оказали влияния. Улучшение мировоззрения и готовности к будущему может помочь людям преодолеть прокрастинацию и вести менее напряженный образ жизни.

Сколько раз вы составляли список “дел”, и хотя самая важная задача находится в самом верху, вы, кажется, работаете над ней снизу вверх или отвлекаетесь на что-то совсем другое? Мы можем укорять себя за промедление, но иногда, чем больше мы пытаемся справиться с этим, тем сильнее напрягаемся, и цикл продолжается. Так было и с аспиранткой Саей Кашивакура из Высшей школы искусств и наук Токийского университета, и она решила выяснить, почему так происходит.

“Я с детства боролась с прокрастинацией. Я убирала в комнате, когда нужно было готовиться к тесту, и отдавала предпочтение практике айкидо перед исследованиями в аспирантуре. Эта привычка откладывать важные дела была для меня постоянной проблемой”. Я хотела изменить свое поведение, так как поняла, что не осознаю будущих последствий своих действий”, - говорит Кашивакура.

Это вдохновило ее на изучение взаимосвязи между прокрастинацией и взглядом прокрастинатора на время, в частности его взглядом на будущее. Когда она начала изучать проблему прокрастинации, то с удивлением обнаружила, что от нее страдает гораздо больше людей, чем она предполагала, и пришла к выводу, что ее проблемы не уникальны.

Предыдущие исследования показали, что одной из особенностей прокрастинации является пренебрежение будущим или трудности с увязыванием текущих действий с будущими результатами. Однако причины этого остаются неясными. Кашивакура и ее соавтор профессор Кадзуо Хираки, также из Университета Токио, предположили, что это может быть связано с тем, что люди, которые сильно затягивают с выполнением работы, имеют более пессимистичный взгляд на вещи.

Исследователи опросили 296 японцев в возрасте 20 лет, чтобы узнать их мнение о стрессе и благополучии, а также о том, как оно менялось с течением времени. В ходе опроса задавались вопросы об их опыте за 10 лет в прошлом и в настоящем, а также об их ожиданиях на 10 лет в будущем. На основании полученных результатов участники были распределены в одну из четырех групп (например, считали ли они, что их ситуация улучшится или останется прежней), а затем каждая группа была разделена на прокрастинаторов с тяжелой, средней и низкой степенью тяжести.

“Наше исследование показало, что оптимистично настроенные люди - те, кто верит, что стресс не увеличивается по мере продвижения в будущее, - реже имеют привычку затягивать работу. Этот вывод помог мне более оптимистично взглянуть на будущее, что привело к более прямому взгляду на него и уменьшило прокрастинацию”, - объясняет Кашивакура.

На привычку откладывать дела влиял не только уровень стресса, но и то, как менялось его восприятие в течение 20-летнего периода. Удивительно, но не было обнаружено связи между прокрастинацией и негативными взглядами на благополучие, такими как отношение к самому себе или отсутствие цели и задач в жизни.

Используя эти результаты, команда хочет разработать способы, которые помогут людям воспитать в себе более оптимистичный образ мышления и преодолеть прокрастинацию. “Мы надеемся, что наши выводы будут особенно полезны в сфере образования. Мы считаем, что студенты будут добиваться лучших результатов и испытывать большее благополучие, если смогут научно понять свои склонности к прокрастинации и активно работать над их улучшением, а не винить себя”. Мысли могут измениться всего за несколько минут просмотра видео или сформироваться за годы накопления. Наш следующий шаг - изучить, какой подход подходит на этот раз, и как мы можем развить «правильное» мышление, чтобы вести более счастливую и полноценную жизнь”.

Токийский университет, Пер.:

Феноминальная память доступна каждому: секрет раскрыт

В большинстве из нас каждый хочет иметь такую память, чтобы запоминать учебники, курсы, языки и прочую важную для нас информацию быстро и максимально надолго. Однако многие думают, что таким «особенным» гением нужно родиться. Однако это не так! Что и доказали ученые из Университета Радбоуда.


Взгляды матери могут повлиять на отношение ребенка к алкоголю

Если вы хотите удержать вашего ребенка от употребления алкоголя, помогите ему развить такой взгляд на жизнь, где алкоголю нет места. По утверждению исследователей из университета Айовы, позитивное мышление матери может повлиять на отношение ребенка к алкоголю.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация