Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Может ли думскроллинг спровоцировать экзистенциальный кризис?

В исследовании, опубликованном в журнале Computers in Human Behavior Reports, посвященном влиянию думскроллинга с экзистенциальной точки зрения, ученые Университета Флиндерса предупреждают, что привычка просматривать тревожные истории в социальных сетях связана с изменениями в нашем отношении к человечеству и смыслу жизни.

Думскроллинг - это когда люди тратят много времени на прокрутку травмирующих новостей в социальных сетях, таких как стрельба, терроризм и заговоры, часто до такой степени, что это вызывает привыкание.

Новое исследование показало, что думскроллинг заставляет людей чаще испытывать подозрительность и недоверие к другим людям и формирует впечатление, что жизнь лишена смысла.

“Просмотр негативных новостей может иметь тяжелые последствия для нашего психического здоровья и благополучия, заставляя нас испытывать стресс, тревогу, отчаяние и сомневаться в смысле жизни. Просмотр негативных новостей в социальных сетях стал источником косвенной травмы, когда человек испытывает негативное психологическое воздействие, даже если он сам не переживал травму. Подвергаясь воздействию изображений и информации о травмирующих событиях, люди испытывают симптомы, схожие с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), такие как тревога и отчаяние”, - говорит ведущий автор исследования, Реза Шабаханг из Колледжа педагогики, психологии и социальной работы.

Ученые опросили 800 студентов университетов из двух разных культур - восточной коллективной культуры (Иран) и западной индивидуалистической (США) - с целью выяснить, как чрезмерное потребление негативных новостей в социальных сетях может повлиять на их мысли и чувства, связанные с их существованием. Участников попросили ответить, как часто они просматривают социальные сети, насколько тревожно они относятся к своему существованию, верят ли они в то, что мир справедлив, и как они относятся к человечеству.

“Мы хотели выяснить, есть ли какая-либо связь между роковыми событиями и последующими мыслями и чувствами о человечестве и важности жизни”.

Думскроллинг был связан с экзистенциальной тревогой - беспокойством о своем существовании, жизни и смерти - в иранской и американской выборках и оказался значимым предиктором мизантропии - неприязни к людям - в иранской выборке.

“Когда мы постоянно сталкиваемся с негативными новостями и информацией в Интернете, это может поставить под угрозу наши убеждения в отношении собственной смертности и контроля над собственной жизнью. Более того, думскроллинг может негативно повлиять на наше отношение к людям и окружающему миру”.

По мнению ученых, данное исследование - своевременное напоминание о необходимости помнить о своих привычках в Интернете и регулярно отдыхать от социальных сетей и просмотра негативных новостей.

“Мы советуем людям обращать внимание на то, сколько времени они проводят в социальных сетях, и осознавать, какое влияние они оказывают на их эмоции, мысли и чувства, особенно когда речь идет о негативных новостях и событиях. Неплохо бы отслеживать, сколько времени вы тратите на думскроллинг, и начать вносить изменения, чтобы сократить это время, если оно проблематично. Если мы будем лучше понимать наши привычки в Интернете, такие как думскроллинг, и предпринимать небольшие шаги для их устранения, это может помочь улучшить наше общее психическое состояние”, - говорит Реза Шабаханг.

Университет Флиндерса, Пер.:

Связь между разумом и телом встроена в мозг

Новое исследование показывает, что связь между телом и разумом встроена в структуру мозга. Участки мозга, контролирующие движение, подключены к сетям, участвующим в мышлении и планировании, а также в контроле непроизвольных функций организма, таких как кровяное давление и частота сердечных сокращений.


Люди, как пингвины и другие приматы, меняют секс на материальные ресурсы

Самки пингвинов спариваются с самцами, которые приносят им гальку для постройки гнезд. Колибри выбирают себе более крупных партнеров, чтобы добраться до самых больших цветков. Исследование показывает, что даже богатые студенты колледжей, которым не нужны деньги, пытаются обменять сексуальную валюту на материальные блага.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация