Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Воспаление в детстве связано с возникновением проблем с психическим здоровьем во взрослом возрасте

Согласно исследованию Бирмингемского университета, опубликованному в журнале JAMA Psychiatry, дети, у которых постоянно повышен уровень воспаления, подвержены более высокому риску развития серьезных психических расстройств, включая психозы и депрессию в раннем взрослом возрасте.

Исследование также показало, что те, кто столкнулся с воспалением в раннем возрасте, имеют более высокий риск развития кардиометаболических заболеваний, таких как инсулинорезистентность - ранняя форма диабета.

В этой научной работе использовались данные, собранные в ходе лонгитюдного исследования родителей и детей Avon (ALSPAC) - также известного как “Дети 90-х” (Children of the 90s) - и включавшего в себя 6556 участников, из которых 50,4% были женщинами. Воспаление определялось по повышенному уровню общего маркера воспаления - С-реактивного белка (CRP), зарегистрированного у участников в возрасте 9, 15 и 17 лет.

Исследователи обнаружили, что из двух групп, в которых воспаление сохранялось на протяжении всего периода развития, именно группа, в которой уровень СРБ достиг пика в раннем детстве, около 9 лет, была наиболее связана с последующим повышенным риском депрессии и психоза в возрасте 24 лет.

Ведущий автор исследования Эдвард Палмер из Бирмингемского университета сказал: “Существует все больше доказательств связи между воспалением и психотическими, депрессивными и кардиометаболическими расстройствами, однако мало что было сделано для изучения различных траекторий развития воспаления в детстве и связи между ними и результатами психического и физического здоровья в ранней взрослой жизни. Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то существуют убедительные доказательства того, что воспаление в раннем детстве является значительным фактором риска развития шизофрении, депрессии и инсулинорезистентности в последующей жизни. Некоторые показатели развития этих расстройств в группе с воспалением, пик которого пришелся на возраст 9 лет, в четыре-пять раз выше, чем у тех, у кого воспаления не было”. Результаты исследования стали убедительным доказательством, необходимым для проведения дальнейших исследований, в ходе которых будет выяснено, играет ли воспаление причинную роль в развитии подобных расстройств или является лишь индикатором.

Эдвард Палмер добавил: “Нам еще предстоит выяснить, играет ли повышенное воспаление причинную роль в этих расстройствах, но очевидно, что воспаление предшествует возникновению психических заболеваний и потенциально связанных с ними метаболических дисфункций, и поэтому необходимо продолжить изучение механизмов, вызывающих его. В конечном итоге это может привести к профилированию рисков в раннем возрасте, различным видам раннего вмешательства и возможным новым целям лечения”.

Бирмингемский университет, Пер.:

Парадокс устойчивости вредных привычек

Канадские психологи провели два исследования, в ходе которых испытуемых просили оценить степень различных рисков - включая те из них, которые связаны с дурными привычками, сообщает Physorg.


Стресс влияет на мозг и психику через иммунную систему

Хронический стресс влияет на иммунную систему и мозг. Исследователи показали, что особый фермент, содержащийся в клетках иммунной системы, при стрессе попадает в мозг. Он заставляет замыкаться и избегать социальных контактов.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация