Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Как надежда побеждает осознанность в трудные времена

Недавнее исследование показало, что надежда в большей степени, чем осознанность, помогает людям справляться со стрессом и сохранять профессиональную активность в периоды затяжного стресса на работе. Исследование подчеркивает, что в трудные времена важно смотреть в будущее, а не жить «настоящим моментом».

Под осознанностью понимается способность человека концентрировать внимание на настоящем моменте, проявляя открытость, любопытство и отсутствие осуждения. По сути, это способность полностью находиться в моменте.

“Существует много дискуссий о пользе осознанности, но она создает две проблемы, когда вы переживаете периоды стресса. Во-первых, трудно быть осознанным, когда испытываешь стресс. Во-вторых, если это действительно трудное время, вы не захотите слишком сильно зацикливаться на переживаниях. Поскольку надежда по своей сути устремлена в будущее, в то время как осознанность позволяет оценить текущие обстоятельства, мы хотели выяснить, как каждый из этих двух видов мышления влияет на самочувствие и профессиональное отношение людей в трудные времена», - говорит Том Загенчик, соавтор работы и профессор менеджмента в Колледже менеджмента Пула при Университете штата Северная Каролина. “Пандемия COVID предоставила нам неудачную, но полезную возможность изучить эту тему. И мы решили сосредоточиться на исполнительском искусстве, поскольку этот сектор особенно сильно пострадал от пандемии”.

Для исследования ученые привлекли 247 профессиональных музыкантов из организации MusiCares, которые должны были пройти два опроса с разницей в один месяц. Первый опрос был проведен в сентябре 2021 года. Помимо сбора общих демографических данных, участников исследования спрашивали об их мыслях и переживаниях в начале пандемии - с марта по август 2020 года. Им также задавали вопросы, направленные на выявление того, насколько они были полны надежд и осознанности в период с сентября 2020 года по март 2021 года.

Второй опрос проводился в октябре 2021 года, и в нем участникам исследования задавались вопросы, направленные на определение степени вовлеченности в работу, напряженности на работе, положительных эмоций и степени переживания дистресса.

Затем исследователи использовали статистические методы для выявления взаимосвязи между надеждой, осознанностью и результатами, связанными с их личным благополучием и отношением к работе.

“По сути, наши результаты говорят о том, что надежда была связана с тем, что люди были счастливы, а осознанность - нет. А когда люди надеются - и счастливы - они испытывают меньше дистресса, больше вовлечены в работу и чувствуют меньше напряжения, связанного с их профессиональной жизнью”, - говорит Кристин Скотт, соавтор исследования и профессор менеджмента в Университете Клемсона.

“Осознанность может быть чрезвычайно полезной. Ведь в том, чтобы жить настоящим моментом, безусловно, есть свои преимущества. Но важно сохранять надежду - особенно в периоды длительного стресса. Люди должны сохранять надежду и в то же время помнить о том, что в конце туннеля есть свет”, - говорит Шэрон Шеридан, соавтор исследования и доцент кафедры менеджмента в Клемсоне.

Несмотря на то, что исследование было посвящено музыкантам в экстремальных условиях, исследователи считают, что в нем можно найти выводы, которые актуальны для всех отраслей.

“Всякий раз, когда мы испытываем высокий уровень стресса на работе, важно сохранять надежду и смотреть в будущее. И, насколько это возможно, для любой организации действительно важно привнести надежду и дальновидное мышление в свою корпоративную культуру - через условия труда, организационные коммуникации и т.д. В каждом рабочем секторе бывают периоды высокого стресса. И каждая компания должна быть заинтересована в том, чтобы ее сотрудники были счастливы и увлечены своей работой”.

Университет штата Северная Каролина, Пер.:

SMS-зависимость ничем не лучше наркотической

Десятки sms и e-mail-сообщений в день для многих людей стали нормой. Некоторые асы умудряются отправлять по 80 sms-ок в день! Чрезмерное пристрастие к электронному общению породило новую болезнь — инфоманию.


Хвастовство стрессом может сделать вас менее компетентным и менее привлекательным на работе

Некоторые люди носят стресс как почетный знак. Они принимают стресс на свой счет и хотят рассказать вам об этом. Новое исследование показало, что люди, которые хвастаются своим уровнем стресса, воспринимаются коллегами как менее компетентные.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация