Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

То, как мозг учится получать вознаграждения, может стать ключом к лечению депрессии

Команда, обладающая разнообразным опытом, генерирует новые идеи, но практичны ли они?

Связь между просмотром жестокого контента по ТВ в детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте

Размышления об одиночестве более тесно связаны с депрессией, чем само одиночество

Системы памяти в мозге управляют тягой к еде, что может влиять на вес тела

Глобальное исследование выявило гены, ответственные за депрессию в разных этнических группах

Расстройство пищевого поведения среди молодых людей связано с развитием мозга

Существует ли кризис середины карьеры?

Предательство не обязательно подрывает доверие, если мы от этого выигрываем

Ранние терапевтические вмешательства обеспечивают защиту от клинической депрессии

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Психологические последствия взгляда Большого Брата

Новое психологическое исследование показало, что когда люди знают, что за ними следят, это вызывает автоматическую реакцию повышенного осознания того, что за ними наблюдают, что имеет значение для общественного психического здоровья.

В работе, опубликованной в журнале Neuroscience of Consciousness, исследователи-психологи из Сиднейского технологического университета совместно с 54 участниками изучили влияние наблюдения на важную функцию человеческого сенсорного восприятия - способность определять взгляд другого человека.

Ведущий автор исследования, доцент кафедры нейронаук и поведения Кайли Сеймур, говорит, что предыдущие исследования выявили влияние на сознательное поведение людей, когда они знают, что за ними наблюдают, но новое исследование предоставило первое прямое доказательство того, что наблюдение также вызывает непроизвольную реакцию. “Мы знаем, что видеонаблюдение меняет наше поведение, и это главная движущая сила для ритейлеров и других компаний, желающих внедрить такую технологию для предотвращения нежелательного поведения. Однако мы показали, что меняется не только явное поведение - наш мозг меняет способ обработки информации. Мы нашли прямые доказательства того, что скрытое наблюдение с помощью камер видеонаблюдения оказывает заметное влияние на жестко закрепленную и непроизвольную функцию человеческого сенсорного восприятия - способность сознательно определять лицо.

Это механизм, который эволюционировал для обнаружения других агентов и потенциальных угроз в нашей среде, таких как хищники и другие люди, и, похоже, он усиливается, когда за нами наблюдают по камерам видеонаблюдения. Участники, за которыми велось наблюдение, стали воспринимать лицевые стимулы почти на секунду быстрее, чем контрольная группа. Это усиление восприятия происходило бессознательно”.

Ученые отмечают, что, учитывая растущий уровень слежки в обществе и продолжающиеся дебаты вокруг реформы приватности, результаты исследования указывают на необходимость более тщательного изучения влияния слежки на психические процессы и на здоровье населения в целом.

“Мы обнаружили удивительный и в то же время тревожный факт: несмотря на то, что участники не проявляли особого беспокойства или озабоченности по поводу слежки, ее влияние на основные социальные процессы было заметным, очень значительным и незаметным для самих участников. Способность быстро распознавать лица имеет решающее значение для социальных взаимодействий человека. Информация, передаваемая лицами, например, направление взгляда, позволяет нам строить модели сознания других людей и использовать эту информацию для прогнозирования поведения. Мы наблюдаем повышенную чувствительность к взгляду при таких психических заболеваниях, как психоз и социальное тревожное расстройство, когда люди придерживаются иррациональных убеждений или озабочены мыслью о том, что за ними наблюдают”.

Хотя данное исследование было сосредоточено на бессознательных социальных процессах, будущие исследования должны изучить влияние на лимбическую систему в более широком смысле, что будет иметь более общие последствия для общественного психического здоровья и важности конфиденциальности.

Сиднейский технологический университет. Пер.:

Борьба с одиночеством путем поиска цели

Согласно исследованию, чувство цели в жизни - будь то высокое стремление изменить жизнь к лучшему или простое хобби с личным смыслом - может стать мощной защитой от одиночества.


Выявлена нейронная сигнатура для пограничного расстройства личности

Новое исследование области мозга, называемой ростромедиальной префронтальной корой, может потенциально улучшить диагностику и терапию пограничного личностного расстройства.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация