Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Общительность может отсрочить наступление деменции на пять лет

Посещение друзей, вечеринок и т.д. может помочь сохранить здоровье мозга, говорится в исследовании, проведенном в Университете Раш и опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: Journal of the Alzheimer's Association. Исследование показывает, что частая социальная активность может помочь предотвратить или отсрочить развитие деменции в пожилом возрасте.

“Это исследование является продолжением предыдущих работ нашей группы, в которых было показано, что социальная активность связана с меньшим снижением когнитивных способностей у пожилых людей. В этом исследовании мы показали, что социальная активность связана с риском развития деменции и легких когнитивных нарушений, и что у наименее социально активных пожилых людей деменция развивается в среднем на пять лет раньше, чем у наиболее социально активных”, - говорит Брайан Джеймс, PhD, доцент кафедры внутренних болезней в Раш.

Социальная активность может укреплять нейронные цепи в мозге, делая их более устойчивыми к накоплению патологий, которые возникают с возрастом. Социальное поведение активизирует те же области мозга, которые участвуют в мышлении и памяти. Авторы отмечают, что полученные результаты подчеркивают ценность социальной активности как возможного вмешательства на уровне сообщества для снижения уровня деменции. Согласно полученным данным, более частая социальная активность приводит к снижению риска развития деменции на 38%, а риска развития легких когнитивных нарушений - на 21%, по сравнению с наименее социально активными людьми.

В исследование были включены 1923 пожилых человека без деменции, средний возраст которых составлял около 80 лет и которые участвовали в проекте Rush Memory and Aging Project, продолжающемся продольном исследовании общих хронических заболеваний старения. У 545 участников развилась деменция, а у 695 - легкие когнитивные нарушения. Каждый из них проходил ежегодное обследование, включавшее историю болезни и нейропсихологические тесты.

Социальная активность определялась на основе анкеты, в которой участникам предлагалось ответить на вопрос, занимались ли они в предыдущем году шестью распространенными видами социальной деятельности, предполагающими общение, и как часто - например, посещали ли они рестораны или спортивные мероприятия, играли ли в бинго, совершали ли однодневные или ночные поездки, занимались ли волонтерской работой, навещали ли родственников или друзей. Когнитивные функции оценивались с помощью 21 теста на различные виды памяти, а также на скорость восприятия и визуально-пространственные способности.

В начале исследования у всех участников не было никаких признаков когнитивных нарушений. Однако в среднем через пять лет у тех, кто был более социально активен, наблюдалось снижение темпов развития деменции. В анализе были учтены другие переменные, которые могли повлиять на усиление когнитивного спада, - возраст, физическая активность и состояние здоровья.

Почему социальная активность играет роль в развитии когнитивных проблем, неясно. Одна из возможностей заключается в том, что “социальная активность заставляет пожилых людей участвовать в сложных межличностных обменах, что может способствовать развитию или поддержанию эффективных нейронных сетей в ситуации „используй или потеряешь“”.

По словам Брайана Джеймса, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли меры, направленные на повышение социальной активности в конце жизни, сыграть роль в задержке или предотвращении когнитивного спада.

Медицинский центр Университета Раш. Пер.:

Взгляды матери могут повлиять на отношение ребенка к алкоголю

Если вы хотите удержать вашего ребенка от употребления алкоголя, помогите ему развить такой взгляд на жизнь, где алкоголю нет места. По утверждению исследователей из университета Айовы, позитивное мышление матери может повлиять на отношение ребенка к алкоголю.


Древняя вирусная ДНК в геноме человека связана с основными психическими расстройствами

Тысячи последовательностей ДНК, возникших в результате древних вирусных инфекций, экспрессируются в мозге, а некоторые из них способствуют развитию таких психических расстройств, как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация