Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
ПСИХОЛОГУ

Андрей Фетисов
Психолог, гештальт-терапевт.

Софья Каганович
Психолог-консультант, психодраматерапевт, психодиагност.

Владимир Каратаев
Психолог, психоаналитик.

Родительство может помочь сохранить молодость мозга

Мозг родителей может получить неожиданную выгоду от воспитания детей: защиту от некоторых эффектов старения, согласно новому исследованию, проведенному среди почти 37000 взрослых.

Исследование Ратгерского медицинского института и Йельского университета, опубликованное в журнале Proceedings of the Natural Academy of Sciences, показало, что у родителей наблюдаются изменения в структуре мозга, которые прямо противоположны типичным возрастным изменениям, причем этот эффект усиливается с каждым последующим ребенком. Этот вывод относится как к матерям, так и к отцам, что позволяет предположить, что преимущества дает опыт родительства, а не биологические изменения, вызванные беременностью.

В ходе исследования были проанализированы снимки мозга и информация о семье из UK Biobank, крупномасштабной биомедицинской базы данных и источника исследований. Анализ показал, как различные области мозга взаимодействуют друг с другом. Особое внимание команда уделила областям, связанным с движением, ощущениями и социальными связями.

Ученые обнаружили, что у родителей, имеющих больше детей, как правило, сильнее развиты связи в ключевых сетях мозга, особенно в тех, которые связаны с движением и ощущениями. Эти же сети, как правило, снижают свою связность с возрастом.

“Мы наблюдаем широко распространенную картину функциональных изменений, когда большее количество детей, которых воспитывают родители, связано с увеличением функциональной связи в соматосенсорных и моторных сетях. Эффект оказывается кумулятивным: Чем больше детей было у родителей, тем сильнее проявлялись различия в работе мозга”, - говорит старший автор исследования Аврам Холмс, доцент психиатрии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона.

Полученные результаты опровергают предположения о том, что рождение детей в первую очередь приводит к стрессу и напряжению. Напротив, исследование предполагает, что воспитание детей может быть формой обогащения окружающей среды, что может благотворно сказаться на здоровье мозга за счет увеличения физической активности, социального взаимодействия и когнитивной стимуляции.

“Окружающая среда, а не только беременность, представляется важной, поскольку мы наблюдаем эти эффекты как у матерей, так и у отцов”. Родители, участвовавшие в исследовании, также продемонстрировали более высокий уровень социальных связей, чаще посещали семью и имели более широкие социальные сети.

Однако исследователи предупреждают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, как именно родительское воспитание приводит к таким изменениям в мозге. Участники исследования были преимущественно из Великобритании, поэтому полученные результаты могут не распространяться на все культуры и семейные структуры.

Исследование может иметь последствия, выходящие за рамки традиционных отношений между родителями и детьми.

“Если мы видим связь между усилением социальных взаимодействий и социальной поддержкой, которая возникает при увеличении числа детей в вашей жизни, то это означает, что мы можем задействовать те же процессы, даже если у человека нет сети социальной поддержки в настоящее время”, - сказал Холмс.

Ратгерский университет. Пер.:

Что происходит, когда срабатывает наш серотониновый центр?

Стимуляция серотонином ядра дорсального шва вызывает активацию коры головного мозга и базальных ганглиев - областей мозга, участвующих во многих когнитивных функциях.


Подавление скуки на работе вредит дальнейшей производительности

Новые исследования показывают, что попытки подавить скуку на работе продлевают ее последствия и что чередование скучных и значимых задач помогает предотвратить влияние одной скучной задачи на другие.


© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация